2011年 06月 18日
ようこそいらっしゃいました~ おかしな国へ~笑 あたしたちコルドン上級クラスの朝は *実習* からはじまります たくさんのお道具セットとまとめたルセット片手に 「お願いしま~す」(礼っ) 今日も楽しく♪ 美味しいアントルメが作れます様に・・・と願いをこめて 今振り返ると 基礎・中級・上級と計60回も挨拶していたんだな~ (*^_^*) ほんとっ お世話になった*実習室* そして奥の作業台にすすむと あたしが心から尊敬する偉大なシェフが 腕をくみながらニコニコ立っていて 笑 「Bonjour!!」と彼が一言 ♪ あたしたちも大きな声で「ボンジュー!」 この一言で 張り詰めた緊張がほどけていき リラックスムードで作業がスタートしました 思えば *シェフのあの満面の笑み*が知らず知らずのうちに リラックスさせてくれてたんやna~ merci chef!! じゃ~ん♪こちらが*実習室*です この中を 行ったり来たりとかけめぐり(笑) いやっ走りまわっていました~ 制限時間2時間半! 計量からはじまり アントルメを仕上げ そしてシェフの採点まで 上級に入ってからの作業は ほんとっ忙しいはずなのに しゃべるわ笑うわ 時には悲鳴まで発してた~ (^^ゞ ほんとっ 楽しかったな~ ♪ 自分が仕上げたアントルメ・・・ 1ミリのゆがみもない*シェフのアントルメ*には ほど遠かったけど まじまじと自分の作品を眺めていると すんごい*達成感*にみちあふれました 決められた時間内での作業・・・ 厳しいものであったけど それも訓練のひとつだったんだな~ とあらためて感じました 「à tout à l'heure」(またあとで~)とシェフに挨拶して*実習室*から出ると 一気に*解放感*と*安堵感*が~ \(~o~)/ 磨きあげられた廊下を 光のさす方向へ進むと 毎回Lunch(もっぱら おにぎりでした~)を食べていた *癒しの窓際空間*へ 窓際にあるハイチェアーに座ると *今日も作ったぞ~* *やれやれやね~* って気分になる そして たわいもない話をしながら また大笑い!高笑い!! きっとその階 いやっ 下の階にまで 笑い声は響いていたでしょう \(~o~)/ あたしたちの勢いは 止まることなくお昼からの*シェフのデモ*に突入~ *シェフのデモ*は 人数の少ないクラスと言う事もあり シェフの間近で凝視! 笑 朝からの実習はもちろんたちっぱなしですが 笑 お昼からのシェフのデモも 約3時間立ちっぱなし! シェフの言葉を一言一句逃さぬよう 右手はフル回転! そして もちろん*お口*もフルに動かします (^。^) *和やかすぎるクラス*で 常に笑い声が廊下から隣のパンクラスまで響いていたらしい~ 「honma urusaiwa~!」 がシェフの口癖になってしまっていて そう言われる前に あたしたちが シェフの物まねで「honma urusaiwa~!」 そんな楽しい授業の中で あたしたちとシェフとの信頼関係はかなり深まっていった 冗談が過ぎるメンバーではあったけど それ以上に*お菓子作り*への情熱は高く それに いやそれ以上に応えてくれる すばらしシェフがいて ・・・ ほんとっ 充実したコルドン時間でした そして あたしたちの悪~い冗談まで 忠実にフランス語訳した下さったYさんには ほんとっ 感謝感謝感謝!! 時には 「そこは訳さないでください~」って 笑 楽しかったな~ 涙 それと シェフの片腕とも言えるHちゃんとMさん ♪ 実習中 彼女たちの名前を何度叫んだか~ 苦笑 いつもニコニコと助言してくれて いっぱいいっぱ~い助けてもらいました 彼女たちのような 能力・体力・実力のある女性に今後出会えるかな? ってくらいすばらしい人たち ❤ あ~コルドンの事ならなんぼでも語れそうで~ 一冊本でも書こうかしら 笑 今日もまた*もぬけの殻*状態のあたし 気がつくと コルドンのこと考えてる~ 涙 完ぺき *コルドン中毒症* になっています 笑泣 まずは 荒れ荒れになった手を少し休めて 今後の事も少し考えながら 次のステップに進みます そう! 今は *第2の人生* *第1ステージ*が終わったとこ これからまだまだ動きますよ~ [力こぶ 笑]
by bluekitchen2008
| 2011-06-18 17:42
| LE CORDON BLEU
|
*Blue Kitchen*
カレンダー
Blue Kitchen NEWS!! 自宅キッチンラボにて 小さな小さな*お菓子教室*を 開いています ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜ はじめまして 当Blog管理人の *blue* です たくさんあるBlogの中より こちらに遊びにきていただき ありがとうございます♪ お菓子教室*Blue Kitchen*では お菓子大好きな方を募集しています お菓子教室 *Blue Kitchen*については *お菓子な娘たち* をご覧くださいませ♪ ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜ *Instagram* Instagram ID: m.blue ● Cake Lessen Menu 9月Menu [ジャヴァネ(JAVANAIS)] 7月Menu [マカロン(Macaron)] 2種 黒ゴマ(crème de sésame noir) ピスタチオ(crème de pistaches) 5.6月Menu [トロピカルタルトレット] (Tartelette Tropical) (7cmセルクル 6個) 6月アンコールMenu [レアチーズケーキ] (Gâteau au Fromage cru) (15cm×H4.5) 4月Menu [クッキー缶] (19cm×11.5cm×H5) 3月Menu [春のカーディナル] (Kardinal-Schnitten)(台) 2月Menu [チョコレートのクグロフ] (Kouglof au chocolat) (クグロフ型1台) [マカダミアショコラミルク] (Chocolat avec Macadamia lait) 12月Menu [ジョワイユ ノエル] (Joyeux Noël ver.2018) (15cm1台) ● Blue Kitchen *マカロンまにあ*な会 準備中❤ 詳しくは *こちら* をご覧くださいませ♪ ● Blue Kitchen *Icing bu* ぼちぼち・・・・・❤ *Sweet Ambs* Cookie Decorating master Class デュプロマ取得 カテゴリ
全体 LESSON SWEETS LE CORDON BLEU Wilton Macaron** ICING COOKIE CAKEPOPS Suger DAILY*** BREAD COOKING JAPANESE SWEETS HEADS Cotta*RECETTE* RECETTE TEA KITCHEN GOODS TAKE LESSON *tikutiku* FAVORIT PRESENT SPECIAL GOOD SHOP Family other** クッキー缶 ときどきお菓子屋さん Blue Kitchen便り 画像一覧
お気に入りブログ
その他のジャンル
ブログジャンル
検索
|
ファン申請 |
||