2012年 11月 24日

stollen**

f0187622_2025310.jpg





[シュトーレン]
フルーツ・ナッツをた~つぷりと入れて焼き上げた *ドイツの代表的なクリスマスパン*
シュトーレンの形は 厩(うまや)で誕生した*イエス・キリストのゆりかご*形を表したもの・・・らしい ?!??




f0187622_2065275.jpg




焼きあがったシュトーレン表面に 溶かしバターを これでもかってくらいハケで塗りたくり
グラニュー糖で生地が見えなくないくらい た~っぷりデコレ   Σ(-∀-;)
そして熱がとれたシュトーレンに粉糖をこんもりとふりかける!!!   ← 雪崩警報発令~ ヒー!! ノ)゚Д゚(ヽ
あははっ 苦笑
粉糖の白い色は *聖夜に降る清らかな雪*を表しているそうな  ❤



f0187622_2013689.jpg





ドイツではクリスマスが1ヶ月も前から始まるそうです♪
いいないいなぁ~♪ その考え方に賛同しま~す ヽ(・∀・)ノワチョーイ♪
楽しいもんね~ 笑

ドイツではちょうどこの時期に*シュトーレン*も作られます
そして *シュトーレン*を少しずつ薄~く切って 食べていき
クリスマスを迎えるそうです (*・ω・*)

うっ・・・もたないよぉ~ (`-д-;)ゞ




f0187622_2020384.jpg





シュトーレンは 焼き上げてから時間がたてばたつほど味わい深く
そして おいしくなってきます ❤
待てば待つほどおいしさが増してくる不思議な*シュトーレン*
フランスびいきなわたくしではございますが 笑
今宵は *ドイツのおいしい習慣*を楽しみながら
クリスマスを迎えるとしますかぁ (。-_-。)ポッ





もう一種類あるよ*ドイツのシュトーレン*笑
そっちもおいすぃ~よっ
画像は また次回にぃ~!!!

今日も ぽちっ ありがとう❤
      ↓    ↓



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
ランキングに参加しています




携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤

      ↓    ↓
 

お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *








↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2012-11-24 20:27 | SWEETS | Trackback
トラックバックURL : http://beekitchen.exblog.jp/tb/18198001
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< ロールケーキ2種***      12月レッスンは** >>