2014年 11月 21日

韓国料理教室*yon-kitchen(ヨン・キッチン)*⑭

f0187622_23564478.jpg





月1韓国料理レッスン

今月のメインメニューは*チゲ*

白菜や玉ねぎ・白ねぎに春菊など野菜たっぷり♪に加え
豚・ソーセージ・スパム・コーンなど~
ん!???っと思うような洋風の材料を使った
韓国料理としてはちょっと珍しいお鍋を
教えていただきましたよん♪




f0187622_00307.jpg





[部隊鍋プデチゲ]

*プデ*とは
韓国語で部隊という意で
*プデチゲ*とは
もともと韓国の軍隊で食べられていたお鍋料理のこと

戦争後の物資不足の際にうまれたお料理で
米軍基地から流出したソーセージ・スパムなどを
チゲに入れて食べたのが始まりだそうで
今では*プデチゲ専門店*があるほど
根強い人気があるお料理だそうですよぉ~




f0187622_0121173.jpg





とろけるチーズをのっけて
とろ~りとろけたところをいただきました (≧∇≦)ウマシ!!




f0187622_013996.jpg





[具だくさん海鮮雑菜(チャプチェ)]

色とりどりの野菜は
色移りしないように順に丁寧に焼きます
ちょっぴり太めの韓国春雨は
先生の遊び心から生まれた秘密のスパイスを2振り入れ❤
柔らかくなるまでゆであげます
固くならないように火を入れた海鮮を贅沢に投入ぅ~♪
そして 全てを混ぜ混ぜぇ~~~  ((*´∇`人´∇`*)))


今まで食べたどのチャプチェとも
一味違う美味しさ ❤
先生の手にかかれば
深みのあるあじわいに変身するのですぅ~  (゚・゚* ホレボレ



今月も目からうろこの簡単レシピ!!
帰りに材料も調達したことだし ❤
近々作ってみたいと思いますぅ~ 



さ~来月はお正月お料理ですよん♪









いつもブログに遊びに来てくださって
ありがとうございます ❤

ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓






料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-11-21 00:26 | TAKE LESSON


<< *12月Lesson*ご予約あ...      La Tortuga(ラ・トォ... >>