2017年 08月 27日 ( 1 )


2017年 08月 27日

カヌレ焼けました

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_19475924.jpg



[CANNELÉ (カヌレ)]

フランスの伝統菓子
カヌレとは*溝のついた*という意味
カヌレ型と呼ばれる型には
その名のごとく溝が縦にくっきり


おうちにある手軽な材料でささっと作れるレシピのはずが
ちょっとした作り方のコツと温度管理を怠ると
えらいことになります・・・( ̄ロ ̄lll) ガビーン




f0187622_19481500.jpg




*蜜蝋(みつろう)*と呼ばれる
みつばちの巣を溶かし精製したものを
型にしっかりと塗ることで
カヌレ独特の艶のある焼き上がりに 💛

しかししかし*蜜蝋*さん・・・
バターの様に手軽に使えれば満点なのになぁ~
おうちでササッと作るには
ちとハードルが高い ヾ(;´▽`A``





f0187622_19485717.jpg




高温で長時間焼成するのもまたカヌレならでは
外側にはしっかりと黒い焼き色が付き
ラムとバニラがにおう香ばしい香りが
キッチンに充満 💛

焼きたては特に外側がカリッとしていて
内側のもっちりとした柔らかい食感とのコントラストが
た・たまりましぇ~ん ∬´ー`∬ウフ





f0187622_20463050.jpg



*銅型*

10年?ほど前に購入したもの
もはや*オブジェ*と化していましたが 笑
ようやく日の目を見ました

当時はまとめて買うことができるお値段だったのに
今は超~超~高価な型  !(゚Д゚||)オッタマゲ~ww
とてもとても買いたすことができないなぁ~
もっと買っといたらよかった ○|_| ̄ =3 ズコー







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-27 20:57 | SWEETS | Trackback