カテゴリ:LE CORDON BLEU( 59 )


2011年 06月 21日

La voir lactée

修了試験の*アントルメ*
実は お名前付きでルセット提出だったんです (-"-)
アントルメの*中身*も決まらないのに *名前*つけれるかいな~ (^^ゞ
こんな感じで 悩んだ提出までの日々 
そらそら かなり悩みましたよ~

[gâteau de なんちゃら] とか [musse au なんちゃら] という風に
アントルメの素材を使えって名前をつければ 簡単なんですが・・・
あたしの性格上 
「そんなん おもんな~い」笑

んで これですか~?って言われる様な名前ですが~ (~_~;)



  [La voir lactée] (天の川)

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みなさまよくご存じの*七夕伝説*
*織女星*と*牽牛星*を隔てて会えなくしている川が *天の川*
二人は互いに恋しあっていたが 天帝に見咎められ (ToT)/~~~
年に一度 *七月七日* の日のみ *天の川*を渡って会うことになった souna


・・・・・・・・で?って 汗

はははっ むりこじですが(無理矢理こじつけ~)

上の面に描いたト*゙ット柄*は *夏の夜の天の川*をイメージ
その天の川を隔てて デコールしているアメ細工のお花が *織女星*と*牽牛星* ?
ピストレかけして ヴィロード仕上げしたアントルメの上で 2人は出会えたかな ❤

ひゃ~ すみません (-_-;) 




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モンタージュ(組み立て)
コルドンのシェフ勢ぞろいで行われた 採点*テイストチェック*後のシルエット
下から

   Streusel (シュトロイゼル)
   Geleé de griotte(グリオットのジュレ)
   Biscuit Joconde pistaches(ピスタチオのジョコンド生地)
   Crémeux griotte(グリオットのクレムー)
   Biscuit Joconde pistaches(ピスタチオのジョコンド生地)
   Mousse chocolat fromage blanc(フロマージュブランとホワイトチョコのムース)
   Pistolet blanc(ホワイトチョコのピストレがけ)

です(*^_^*)
2時間半の制限時間 
おうちで何度も何度も練習したけど オーブン温度や冷凍庫の環境が全く違うので
時間的な事は この日にならないとほんとっわからなかった (-_-;)

いつも賑やかなあたしたちも この日は真剣!!
静かすぎて 調子が狂う~って シェフ~!!
計量する手も震え メレンゲ作る時も肩に力が入りすぎて 思うように泡立て出来なくて
ほんとっ 本番に超~弱いあたしでした~

失敗談はこちら~ 笑
オーブンから出す天板で うでを火傷~(@_@;)
でも あづ~っ なんて言ってらんない!!  いそげいそげ~
 
さらに!!
最後のムース作りの時 ゼラチンを入れ忘れる*ボンミス* (-_-;)
かなり時間に余裕があったので 平静を装い作りなおしたの~ 
ほんとは ドッぷり 汗かいていたのよ~ 苦笑

でもでも ムースを流し込み終わって 残った時間が1時間 \(~o~)/
あとは のんびりムースが固まるのを待って デコール!

*ピストレかけ* はスプレー銃がないと出来ない作業なので 
おうちでも練習出来ず ぶっつけ本番!
イメージもわからないまま 使う事にしたので ほんとっ仕上がりがドキドキでした
最終的には やって良かった♪ 
高級感漂う仕上がりになり アントルメ提出を前に*ほっ*と一安心



最後の最後まで バタバタとあわてたあたし (^^ゞ
これもまた 良い思い出(?) かな? 



先日 仲良しMちゃんに
「ひょっとして!燃え尽き症候群???」って言われました 苦笑
そう!その通り~ 笑  
で! 今日 9ヶ月ぶりに髪を切ってきました (コルドンに通う前に行ったっきり~汗)
思い切って 20㎝カット~!!
気持ちもスッキリ! 病気も治った事でしょう(*^_^*)
晴れやかな気持ちで 金曜日の修了式行ってきます ♪



最後まで読んでくださり ありがとうございました
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by bluekitchen2008 | 2011-06-21 20:18 | LE CORDON BLEU | Trackback
2011年 06月 20日

試験のあとのお楽しみ♪

みんなで 飲みにいくぞ~ 


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で、↑↑↑ こちらに行きました 笑
おフランスの偉大なシェフ2人をお連れして*超和食*です カニ~
なんで *カニ*?
hai・・・色々と事情がありまして (^^ゞ 
話すとながくなるので 省略しま~す~ 笑 コラ~ッ

この*飲み会* だいぶ前から決めていて♪
この日が来るまで シェフとの合言葉は *カニ*があるさ*カニ**カニ* でした
みんなで この日を楽しみにしていましたよ~ 

シェフを囲むあたしたち愉快な仲間達は
飲むわ 食べるわ しゃべるわ ~ 
そう! いつも通りです
*カニ*を食べる時 無口になるっていいますよね~??
いえいえ なんのその (^^ゞ
しゃべるしゃべる!! 学生のノリで 飲む飲む!!
おフランスでも *一気* の掛け声あるんですよ~  he~he~he~
偉大なシェフが歌ってた~♪
みんなご機嫌で おおはしゃぎ!!
店員さんには
「他のお客さま帰られましたので 騒いでもらっても大丈夫ですよ~」って (~_~;)
「すみませ~ん(^^ゞ」
たくさ~ん写真撮ったんだけど あまりにはじけていてup出来ないわ~ 苦笑



涙なしの楽しい飲み会❤
とってもいい思い出が出来ました
偉大なシェフの*裏の顔*も見えたしね~ 爆笑

またみんなで行けるといいのにな❤
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by bluekitchen2008 | 2011-06-20 23:19 | LE CORDON BLEU | Trackback
2011年 06月 18日

お菓子の国への入り口

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ようこそいらっしゃいました~ おかしな国へ~笑

あたしたちコルドン上級クラスの朝は *実習* からはじまります
たくさんのお道具セットとまとめたルセット片手に
「お願いしま~す」(礼っ)
今日も楽しく♪ 美味しいアントルメが作れます様に・・・と願いをこめて
今振り返ると 基礎・中級・上級と計60回も挨拶していたんだな~ (*^_^*)
ほんとっ お世話になった*実習室*

そして奥の作業台にすすむと
あたしが心から尊敬する偉大なシェフが 腕をくみながらニコニコ立っていて 笑
「Bonjour!!」と彼が一言 ♪ 
あたしたちも大きな声で「ボンジュー!」
この一言で 張り詰めた緊張がほどけていき リラックスムードで作業がスタートしました
思えば *シェフのあの満面の笑み*が知らず知らずのうちに リラックスさせてくれてたんやna~
merci chef!!



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じゃ~ん♪こちらが*実習室*です
この中を 行ったり来たりとかけめぐり(笑) いやっ走りまわっていました~
制限時間2時間半!
計量からはじまり アントルメを仕上げ そしてシェフの採点まで
上級に入ってからの作業は ほんとっ忙しいはずなのに 
しゃべるわ笑うわ 時には悲鳴まで発してた~ (^^ゞ
ほんとっ 楽しかったな~ ♪

自分が仕上げたアントルメ・・・
1ミリのゆがみもない*シェフのアントルメ*には ほど遠かったけど
まじまじと自分の作品を眺めていると すんごい*達成感*にみちあふれました
決められた時間内での作業・・・
厳しいものであったけど それも訓練のひとつだったんだな~ とあらためて感じました




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「à tout à l'heure」(またあとで~)とシェフに挨拶して*実習室*から出ると
一気に*解放感*と*安堵感*が~ \(~o~)/
 
磨きあげられた廊下を 光のさす方向へ進むと
毎回Lunch(もっぱら おにぎりでした~)を食べていた *癒しの窓際空間*へ

窓際にあるハイチェアーに座ると *今日も作ったぞ~* *やれやれやね~* って気分になる 
そして たわいもない話をしながら また大笑い!高笑い!!
きっとその階 いやっ 下の階にまで 笑い声は響いていたでしょう \(~o~)/

あたしたちの勢いは 止まることなくお昼からの*シェフのデモ*に突入~




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*シェフのデモ*は 人数の少ないクラスと言う事もあり
シェフの間近で凝視! 笑
朝からの実習はもちろんたちっぱなしですが 笑
お昼からのシェフのデモも 約3時間立ちっぱなし!
シェフの言葉を一言一句逃さぬよう 右手はフル回転!
そして もちろん*お口*もフルに動かします (^。^)
*和やかすぎるクラス*で 常に笑い声が廊下から隣のパンクラスまで響いていたらしい~
「honma urusaiwa~!」
がシェフの口癖になってしまっていて 
そう言われる前に あたしたちが シェフの物まねで「honma urusaiwa~!」

そんな楽しい授業の中で あたしたちとシェフとの信頼関係はかなり深まっていった
冗談が過ぎるメンバーではあったけど それ以上に*お菓子作り*への情熱は高く
それに いやそれ以上に応えてくれる すばらしシェフがいて ・・・
ほんとっ 充実したコルドン時間でした

そして あたしたちの悪~い冗談まで 忠実にフランス語訳した下さったYさんには
ほんとっ 感謝感謝感謝!!
時には 「そこは訳さないでください~」って 笑
楽しかったな~ 涙

それと シェフの片腕とも言えるHちゃんとMさん ♪
実習中 彼女たちの名前を何度叫んだか~ 苦笑
いつもニコニコと助言してくれて いっぱいいっぱ~い助けてもらいました
彼女たちのような 能力・体力・実力のある女性に今後出会えるかな?
ってくらいすばらしい人たち ❤


あ~コルドンの事ならなんぼでも語れそうで~
一冊本でも書こうかしら 笑

今日もまた*もぬけの殻*状態のあたし
気がつくと コルドンのこと考えてる~ 涙
完ぺき *コルドン中毒症* になっています 笑泣



まずは 荒れ荒れになった手を少し休めて
今後の事も少し考えながら 次のステップに進みます
そう! 今は *第2の人生* *第1ステージ*が終わったとこ
これからまだまだ動きますよ~ [力こぶ 笑]
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by bluekitchen2008 | 2011-06-18 17:42 | LE CORDON BLEU | Trackback
2011年 06月 17日

すべてを出し切った日

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コルドン *上級クラス最終試験* が終わった
そして あたしの*コルドン生活*が終わってしまった
ホっとするはずだったに・・・涙


歳のわりには(^^ゞほんとによく頑張ったこの9ケ月・・・
もちろん楽しかった日々が多かったけれど 
週2回の授業のまとめや復習に追い詰められ 
中間テストや修了試験のプレッシャーに押しつぶされたことも事実

でも ここまでこれたのも 
理解ある家族に快く背中をおしてもらい
信頼するたくさんのお友達に勇気や激励をいただき
今日までこれた様なきがします

振り返ると ほんとっアっと言う間に来てしまった 今日(昨日)
*修了試験*が終わったと とめどなく涙があふれ
ほんとっ 楽しかった日々が走馬灯のように頭の中をめぐり
あふれる涙が止まらなかった
今日 この日が早く来てほしかったはずなのに 今は・・・

心から*信頼*できる仲間にも出会い 
心から*尊敬*出来るシェフにも出会えて
ほんとっ こんなに幸せでいいのだろうか?と
ブログをつづりながらも 涙がでてしまいます
生きてて良かった
ありがとう

今は感謝の気持ちでいっぱいです
Merci beaucoup!!


**落ち着いたら コルドンの事 お話させてくださいねっ
実は おっちょこちょいのあたし 笑 
最後まで色々とありました~ (^^ゞ
お楽しみに~ 苦笑  涙・・・

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by bluekitchen2008 | 2011-06-17 02:01 | LE CORDON BLEU | Trackback
2011年 06月 14日

お気に入りの *confeture*

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[杏とアーモンドのコンフィチュール]

*コルドンのルセット*を*シェフ好み*に変身させて教えてもらったもの 笑
これマジ美味しい❤
杏ってあんまり好きではなかったんだけど これ食べてから*やみつき*になった逸品です~
隠し味で入れている*ハーブ*とカリカリ食感の*アーモンド*が美味しさ倍増!なのかも??


でも マイハハ いわく
「そんなキャーキャー言うほど美味しいか~???」
マイハハが言いそうなセリフである 苦笑
ま~味覚は人それぞれなんで (~_~;)


学校の実習で作ったものが 売り切れたので
家にあった杏缶(嫌いやのに 在庫があるところが笑える~)でせっせと作りました❤
×3倍量で・・・苦笑



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たくさん作って長~期保存したいので めんどくさいけど しっかりとビンを煮沸消毒!
お友達にもおすそわけしたいしねっ!!

コンフィチュール って クツクツと煮詰めたら出来上がり~♪ ってな感じで
簡単に出来上がるけど 実はそこが一番難しい???
ちょっと煮詰めすぎると 仕上がりが固くなるのよね~
煮詰めが足りないと とろとろ仕上がり (-_-メ)
ちょっとの温度差で 質感だいぶちゃう・・・

でも そんなのあたしは どっちでもいいのぉ~ 笑  そんなのかんけーね~
*美味しいルセット*なら どんな仕上がりでも食べちゃうよ~\(~o~)/
プロ意識ゼ~ロ~♪なあたしを お許しくださいませね~ !(^^)!



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deketa!
早く朝こ~い!!
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by bluekitchen2008 | 2011-06-14 21:07 | LE CORDON BLEU | Trackback
2011年 06月 11日

**gâteau de mariage**

コルドン18回目 [ガトードマリアージュ]



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おフランスの結婚式で登場する **ウエディングケーキ**
文字書きは自由~って事で書いたのが~

*** à vous aui sont importants *** (大切なあなたへ)

のつもりが~・・・
採点時に シェフの *フランス語れっすん* (^^ゞ

「vous(あなた) の時は →→ 動詞*sont*ではなく*etes*ですよ~」
わお~ 何と初歩的なミス!!
きゃ~(T_T)/~~~ 穴があったら入りたかったわん(-"-)
勉強たり~ん 苦笑




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前週に作った*あめ*ちゃん
湿度に持ちこたえてくれた~ 涙  ヨカッタヨカッタ(ToT)/~~~
シェフの*あめ*とは 似ても似つかないけれど (^^ゞ
練習し始めた頃に比べると 何とか形になってきました
練習って大事なんやね~ って改めて感じました (*^_^*)



来週の修了試験最終日の準備として
昨日の午前 試験初日が行われました 
*パスティアージュ*といって 最終日に作るアントルメをのせる*土台作り* と
アントルメを飾る *デコール作り*
*パスティアージュ*にしても*デコール*にしても みんな仕上げはバラバラ
チョコ細工・アメ細工・チュイル などなど
みんな時間内に終了して ホッと胸をなでおろしました (*^_^*)


午後のシェフの最後のデモが終わったあとは
恐怖の *筆記デスト* (-"-)
ここ2週間くらい テストの勉強をチョロチョロしていて発見したこと・・・

・覚えが悪くなった という事
・活字を見ると まぶたが重たくなる という事
・たくさん登場する 温度などの数字は全くもって覚えられない 笑 
・覚えた事は 片方の耳から 流れ出ている様子が見えた という事  うそ~笑

いやはや 
「歳はとりと~ない!」 ってよ~おばぁちゃん言ってたな~
C'est ça ~ 笑


来週の試験 楽しく♪そして最高のアントルメが作れますように (~o~)





 
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by bluekitchen2008 | 2011-06-11 16:28 | LE CORDON BLEU | Trackback
2011年 06月 04日

16éme 17éme ・・・

とうとうコルドン上級16.17回目 涙
はやっ (-_-;)



昨日の17回目は *アメ細工* の本実習がありましたよ~!(^^)! 
*修了試験*に 何とか作れないものか??? 
っと シェフにわがまま言って本授業までに 内緒ですこ~し教えてもらった*アメ*
手袋がいいのか?? 指の皮が分厚くなったのか??? 笑
昨日の授業では 熱さがまったく感じなくなっていて~
とはいえ(^^ゞ すんごい汗かくので ハンドタオル首にまいて (←あたしだけ~笑)
実習にのぞみました \(^o^)/
途中で後ろから シェフに首絞められそうになった~ (-_-メ) オイオイッ

おうちでの環境とは全く比べ物にならないくらい 集中することが出来て♪
お花3つ 葉っぱ10枚 その他のdécor(デコレーション)もろもろ
あっと言う間に時間は過ぎたけど 時間内にクリアー
来週に控える *修了試験1日目* も何とか頑張れそうです(^。^)

昨日作った *アメ細工* は 
来週の18回目に作る *Gâteau de mariage* のdécorとして使うため
学校で保管
湿気の多いこの時期 *アメ細工*や*チョコレート細工*は 最も仕上げにくい季節だそうで
プロの方でも その環境を整えるための部屋がなければ いいものは作れないそうです
来週 保管している*タッパ*あけるの怖~い (-_-;)




そうそう!16回目の*Confiserie(コンフィズリー)*をご紹介しま~すっ



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[confiture abricot](アプリコットジャム)
ルセットにはない*アーモンド*と*ローズマリー*投入 ♪
シェフのお奨めです(^。^)
これすごい *umai!!*
アプリコットって ちょっと好きじゃなかったけど お気に入りになりました~ 笑




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[pâte de fruits cassis-poire](カシスと洋梨のパートドフリュイ)
いやいやっ (^^ゞ
はいはい 笑
甘いねっ (-_-;)
だって
お砂糖いっぱい入っているゼリーに
さらに お砂糖まぶしてるからねっ ヒエ~
美味しいけどねっ  ほんまか~^^;
いやいやっ 味は美味しいよっ  ほんなら なにがあかんねん(-_-メ)




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[guimauve framboise](ギモーブ・フランボワーズ)
最高にかわゆいシルエットですが
昔~っから ギモーブは苦手 (-_-;)
お口に入れた時の あの食感??? 
げっ~ 無理です 涙
「ギモーブ あたし大好きやねん♪」って人いるかな??
そのまんま プレゼントしま~す 笑




最終章に入り 
「ほらっ いそげ~!!」って実習がなくなり
少し のんびり気分で落ち着いて作業が出来ています❤
そんな実習も あと少しで終わり・・・
今は そんなのんびり授業と実習時間を
シェフ・アシスタントのHちゃん・通訳のYさんとあたしたち4人衆で
ジョーク ・ シェフのものまね ・フランス語 ・ フランス語風日本語(笑)が 
飛び交いながら 和気あいあい&ホノボノと過ごしています
廊下にまで声が響くくらい賑やかなクラスで  スンマセン
毎回必ずといっていいほど 隣のクラスのSシェフ(でっかい方 笑) がのぞきにきます
怒りに来たかと思いきや ニヤニヤ 笑
仲間に入れて~ってか???  いいよ~おいでおいで~ 


たま~に
シェフ「集中させてくれ~」
って苦笑いしているけどね~ 笑泣
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by bluekitchen2008 | 2011-06-04 14:22 | LE CORDON BLEU | Trackback
2011年 05月 29日

Desserts de Restaurants

コルドン14・15回目の実習menu [レストランのデザート]



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[イチゴのミルフイユ]
逆さ仕込みで作ったフィユタージュ生地を使っています
サンドしているのは *いちごのジュレ* とぉ~
パイ生地のお伴と言えば これ!! 
*バニラクリーム*ことパティシエールさん❤ です




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[カプチーノ]
名前の通り コーヒーのムースです♪
挽きコーヒーを使っているので 香りがいい~❤
お味も いうことなし\(^o^)/
デコールのチョコレート ちょっと不細工やったね~ 笑
じめじめとしたこの季節 室温も上がり↑↑↑ 
チョコレートのテンパリングがしずらいのなんのって~ (-_-;)
これからの季節は ケーキ作りは難しいですね~




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[サブレのクリスティヤンとグリオットのジュレ ピスタチオのアイスクリームとマカロン]
長っ 笑
こちらも その名の通りのデザート
組み立ては
下から [サブレ生地][グリオットのジュレ][ピスタチオのアイスクリーム][マカロン]
ねっ(^_-) その名の通りでしょ~ 笑
この[ピスタチオのアイスクリーム] めちゃ美味しかったよ~(*^_^*)
美味し過ぎてビックリ\(◎o◎)/の逸品! ちょっと大げさかな?笑
この夏 絶対作りた~いアイスのひとつ!として*エントリー*しています❤




綺麗に綺麗に磨き上げた*お皿*に~
指紋ひとつつけてはいけません! 
フィユタージュ生地のかけらだって 落としちゃいけないよ~(^^ゞ
気をつかいながら 作業台に目線を合わせ 腰を曲げらがらの作業です 笑
あたしの性格とこの腰痛じゃ~ ホテルのレストランでは働けないな~ (~_~;)
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by bluekitchen2008 | 2011-05-29 19:53 | LE CORDON BLEU | Trackback
2011年 05月 25日

entremets original

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思えば *上級* の授業がはじまってから 13回の実習が終わっていました(ToT)/~~~
はやっ!!
*チョコ*まみれになったり *粘土マジパン細工*して遊んだり 笑
その後の ちょっと作業の多い*アントルメ*の実習は 忙しかったけど楽しかったな~♪
そして 明日・明後日の実習では *レストランのデザート* を作ります
お皿に盛りつけて シェフの採点をうけます 
作業は 名コンビ(笑)仲良しNちゃんとペアーで作ります(^_-)-☆
また 賑やかになりそ~ 爆笑



コルドンの上級クラスがはじまってから
ほぼ考えない日はなかった*修了試験のオリジナルアントルメ*
明日 ようやく*ルセット*提出です
*やれやれっ* ってのが本音 笑
考えて考えて 何も浮かばなかった日々は ほんとっしんどかった~ (-_-;)

昨日 最終確認のために *アントルメ*を作り
*再修正* も出来て ❤
*ルセット*も*デッサン*も 昨日の夜中にかきあげました
wo~!! 何てギリギリなの~(・。・;
そう・・・追いつめられないとエンジンのかからないあたしも再確認 苦笑
たぶん こちらは再修正不可能です !(^^)!


中身をちらり!


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あたしの大好きな *グリオット(酸味のあるサクランボ)*の洋酒漬け を使いました ❤
*誰かへの感謝をこめて* 作るはずだった *アントルメ* は
*頑張ったであろうatashiへのご褒美アントルメ* になってしまいまして・・・ (^^ゞ
旦那さまには
*・・・完璧に俺へのケーキではないなっ*っと いやみ~ をいわれました 苦笑
笑顔で *そやね~* って返したよ~

そんな旦那さまも含め 毒味をしていただいたみなさまっに 感謝❤
ありがとうございました
明日 胸を張って提出してきます~ ♪
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by bluekitchen2008 | 2011-05-25 10:30 | LE CORDON BLEU | Trackback
2011年 05月 20日

Petits Fours Secs

コルドン12éme [プチフールセック]
*オーブンで焼いた ちいさなお菓子* です



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3種類の小さなお菓子を2人ペアーで せっせと作りました❤
ペアーでつくるのも 楽しいんです♪
「これやっとくから あれやって~」とか
「焼き見とくから 絞って仕上げといて~」って 笑
大阪弁飛び交ってましたよ~ (^。^)



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[グリオッティーヌ]
あたしの苦手とする 半生菓子 (^^ゞ
う~ん ほんとに存在していいのか? この半生~ 
お口の中に入れて ひと噛みしたら 
「あ”~ やっぱ無理・・・」(-_-;)
でも 不思議な事に このお菓子 うちの母には好かれているのである・・
世の中には 色んな味覚の人がいるもんだ~ 笑




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[マカロン]
も~おなじみさんである 笑
今日は 中のフィリングに[パートドフリュイ]が仕込んであります
*パッションフルーツのパートドフリュイ* そのまま食べたほうが・・・ (^^ゞ
いやいやっ はさんでも いとおいしっ❤



明日?いやっ 今日か~ !(^^)!
日持ちのする*焼き菓子*作ってきま~す
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by bluekitchen2008 | 2011-05-20 01:48 | LE CORDON BLEU | Trackback