カテゴリ:SWEETS( 416 )


2017年 10月 19日

紅玉りんごのばらタルト


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_23264197.jpg






紅玉りんごが出回りはじめましたね~
そのかわいらしい真っ赤な姿を見ると
わたくし 血が騒ぎます 

アップルパイを作ろうか・・・
はたまたシブーストにしようか 💛
っと悩んだ結果
今季初紅玉さんは
*りんごタルト*に ♪





f0187622_23414857.jpg




空焼きしたタルト生地に
アーモンドクリームを流しこみ
紅玉りんごのキャラメリゼとくるみON!!
そのうえに
りんごの皮をくるくるくるっと巻き巻きし
バラの花に見立て
トップに並べてデコレしましたよん (^ー^* )

タルトやパイはしっかりと焼き色がついたほうが好みです
が~・・・今回はちょっと焼き入れ過ぎたかな ( ̄へ ̄|||) タラ~ ww






f0187622_23522498.jpg







紅玉の程よい酸味
美味しかったです 💛

*紅玉りんご*
11月いっぱいくらい楽しめるかな~♬







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-10-19 00:03 | SWEETS
2017年 10月 09日

チョコレート三昧なお菓子


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_22403296.jpg





めっきり涼しくなってきたので
チョコを使ったお菓子を 💛

っと思いきや・・・
今日のうだるような暑さにノックダウン (:D)┼─┤
ここんところひんやりとしてたのにねっ・・・
この温度差が
身体にこたえる歳になってきた今日この頃です  ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


さてさてそんな中
ちまちまと作ってみました~ 💛




f0187622_22404346.jpg




[プロフィットロール・オ・ショコラ]

✔ サブレオショコラ
✔ ココアシュー
✔ クレームデュプロマットショコラ
✔ シャンティーショコラ
✔ グラサージュショコラ
✔ ノワゼットキャラメリゼ


っと チョコ三昧 ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪





f0187622_23105127.jpg




もう少し涼しくなってから食べたいお菓子かな 









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-10-09 23:26 | SWEETS
2017年 09月 06日

カヌレってます

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_08290059.jpg



[カヌレ]

この溝のついたクラシックなシルエットに魅せられて
マカロン以来のどはまりしています 
┗|*`0´*|┛ウエイ!!

ちょっとしたことで焼き上がりや食感が変わり
まだまだ自分のものにならず・・・
撃沈することもしばしば。




f0187622_08291229.jpg




作った生地は
ある程度休ませないといけない
っということもあり
生地作りから焼き上がりまでの時間は
ワクワクとドキドキ

待ち時間が長いだけに
焼き上がりのシルエットへの期待も
最高潮に達し ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
型に生地を流す手が震えるがな …o(;-_-;)oドキドキ 




f0187622_08470873.jpg




この日の焼けた[カヌレ]

プレーンとコーヒー味??
いやいやっ ┐( ̄ヘ ̄)┌アリャリャ
テイストが違うわけではありません

焼成中のオーブンの中での立ち位置でも
焼き上がりの色が違うのが見て取れます
細かいですが 気に入らない

同じ生地で焼き上げても
トップに少~しヒビ割れがあるものも。
原因はなんとなくわかる・・・?(¬з¬)アレヤナ

ほんま手ごわいわ~  ハラホロ~( ̄∇ ̄)~ヒレハレ


っと原因を追究するとキリがないのですが
マカロン以来の探求心がフツフツと燃え上がる 笑









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-09-06 15:00 | SWEETS
2017年 08月 27日

カヌレ焼けました

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_19475924.jpg



[CANNELÉ (カヌレ)]

フランスの伝統菓子
カヌレとは*溝のついた*という意味
カヌレ型と呼ばれる型には
その名のごとく溝が縦にくっきり


おうちにある手軽な材料でささっと作れるレシピのはずが
ちょっとした作り方のコツと温度管理を怠ると
えらいことになります・・・( ̄ロ ̄lll) ガビーン




f0187622_19481500.jpg




*蜜蝋(みつろう)*と呼ばれる
みつばちの巣を溶かし精製したものを
型にしっかりと塗ることで
カヌレ独特の艶のある焼き上がりに 💛

しかししかし*蜜蝋*さん・・・
バターの様に手軽に使えれば満点なのになぁ~
おうちでササッと作るには
ちとハードルが高い ヾ(;´▽`A``





f0187622_19485717.jpg




高温で長時間焼成するのもまたカヌレならでは
外側にはしっかりと黒い焼き色が付き
ラムとバニラがにおう香ばしい香りが
キッチンに充満 💛

焼きたては特に外側がカリッとしていて
内側のもっちりとした柔らかい食感とのコントラストが
た・たまりましぇ~ん ∬´ー`∬ウフ





f0187622_20463050.jpg



*銅型*

10年?ほど前に購入したもの
もはや*オブジェ*と化していましたが 笑
ようやく日の目を見ました

当時はまとめて買うことができるお値段だったのに
今は超~超~高価な型  !(゚Д゚||)オッタマゲ~ww
とてもとても買いたすことができないなぁ~
もっと買っといたらよかった ○|_| ̄ =3 ズコー







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-27 20:57 | SWEETS
2017年 08月 21日

くまちゃんシリーズ * KUMA SABRÉ * ( ̄(エ) ̄)/

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤






f0187622_22120214.jpg



8月ももう終盤。

まだまだまだまだ暑さ厳しい毎日ですが ボー (Θ(エ)Θ*)
いつの間にかセミの声も聞かなくなり
日の暮れも少しずつ早くなり~ っと 
夏から秋へとバトンが渡されようとしています (  ̄∇ ̄)σ=σ[]ハイドーゾ!!




f0187622_22130346.jpg



猛暑がくるまでに使い切ろう・・・っとはじめた
*チョコレート消費大作戦*でしたが
初夏・猛暑を通り越し
残暑に突入しておりますが
まだやってますがな 
(。-_-。)ポッ



f0187622_22115296.jpg



[KUMA SABRÉ (クマサブレ)]


バターたっぷりのココアサブレ生地は
クーラー全開の中での作業でも扱いにくく
レシピ改良やな!!っと
作りながら心に誓っていましたが
食べてみたら 
┏| ̄^ ̄* |┛ウマイヤナイカ!!

サンドのクリームは
早~く使い切りたい*ビターチョコ*に
冷蔵庫のポケットに隠れていた*高級プラリネ*を
 💛
バターをすこ~し加えて*口どけマジック*をかけてからの~
まさかの贅沢サンドが出来上がりぃ~まひた 
( ̄^ ̄)W

たべてみたら・・・
なんとっ!! 
┏| ̄^ ̄* |┛ウマイヤナイカ!!  ←本日2回目ww





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-21 23:23 | SWEETS
2017年 08月 08日

マカロンまにあ

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_17062355.jpg






[マカロン]

ころ~んとしたシルエットが
なんとも愛おしい*マカロン*
ベビーいろに仕上げたこの色目がまた
その想いに輪をかける 💛


ホームパーティーの主役にも脇役にもなれる*マカロン*は
*おもたせ*や*プレゼント*にたいそう喜ばれ
ケーキの*デコレーション*としても華があり
今はやりの*○○映え*の素材としてもピッタリ
色んな場面で大活躍さ (● ̄▽ ̄●;)ゞホメスギヤデ


っとごたごた綴ってみましたが
とにもかくにも
*マカロン*が好き 💛
作るのが好きってことなんですね~  ┏| ̄^ ̄* |┛ヘヘヘッ


うっ・・・┗(-_-;)┛オ・・オモ…ww



レッスン再開後
またご紹介させていただく日が
くるといいなぁ~ (´ー`*)。・:*:・ポワァァン 






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-08 15:00 | SWEETS
2017年 08月 07日

残していた*いちぢく*も・・・

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_10130449.jpg




[いちぢくタルト]

収穫してきた残り少ない*いちぢく*
少し固めだったものを残していましたが
冷蔵庫に入れていても
状態はすすむもの・・・ ρ(-.-、) ソウカヨソウカヨ・・・




f0187622_10132075.jpg




手っ取り早く*タルト*に変身~っす  ← ってまたタルトかよ ♪~( ̄。 ̄) ←トボケガオ
今回の*タルト*は本物です ← って前のは偽物??  (; ̄Д ̄)なんじゃと?

スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)シンコキュウ




はたまたその*偽物*の真相はいかに!!!!!!

*9月レッスン*にてご紹介させていただく予定です~
アナウンスはまた後日。 

きゃは 言っちゃった "(/*'-'*)/テレテレ

sikuyoro~ (*゚ー゚)db(゚ー゚*)ユビキリゲンマン♪ 








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-07 15:00 | SWEETS
2017年 08月 04日

阪本さんちのいちぢく

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_20284906.jpg





娘たちが小さい時から
毎年のように*いちぢく狩り*に行ってる叔母んちの畑
そこにある*いちぢく*のなる木は
収穫させてもらってからでも15年以上が経過・・・。

とうとう木も年老いてきたのか
かなり弱ってきたということ 

叔母も歳老いてきて毎日のお世話も大変に
っという諸事情が重なり
去年収穫後に弱った木を半分伐採 (/_<) ナケルネェ

ってことで
必然的に今年はいつもより収穫半減っす (_ _。)・・・シュン
さらに・・・
来年はもう作らないかもとのこと

||||||||||凹[◎凸◎;]凹||||||||||ガビーン!

う~・・・おうちが近ければお世話に行くのになぁ…
残念でなりません  (┬┬_┬┬)どばーっ





f0187622_20283043.jpg





今年は*初なり*のものを収穫させてもらいました ♪
*もぎたてのいちぢく*
まずはそのまんま食す!!
ちょう~甘いっ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
最高です 💛


おうちに帰ってからは
生いちぢくの美味しさを生かせるように
タルトの上に*まんまいちぢく*をON!!

[いちぢくのタルト]

思わず踊ってしまう美味しさよ ~ (~´ー`)~ ~(´ー`~) ~ww





f0187622_20294191.jpg




少し痛みがあるものは
早いうちに*ジャム*に変身

[いちぢくジャム]
ジャムの中で一番好きかも ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ



状態のいいものは冷蔵庫で休憩中。
大事に大事に食べないとね・・・(/_<) ナケルネェ





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-04 21:33 | SWEETS
2017年 08月 01日

りんごをたっぷり使って

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_20403333.jpg



8月 夏真っ只中ですが
秋っぽいお菓子でスタートしました~ (〃'∇'〃)ゝエヘヘ


リンゴは
生でシャ~クシヤ~ク食べるより
焼いたり煮たりっと
少し手を加えた方が好き ♪




f0187622_20402308.jpg



[タルトタタン]

失敗から生まれたお菓子
キャラメリゼしたリンゴがたまりませ~ん _(。-_-。)ウマイ

リンゴチップスも美味しいよ うふ♪(* ̄ー ̄)v









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-01 20:59 | SWEETS
2017年 07月 30日

くまぱん消費とレシピ

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_20181727.jpg



今日のおやつは

[くまぱんdeフレンチトースト]

か・か・かわえ~~~ (Ψ▽Ψ*)モエ~~ww
前の日より*卵液*にしっかり漬け込み
くまちゃんのお顔が一晩で一回りBIGに ((o(>▽<)o))




f0187622_20191935.jpg



レシピ [卵液]

✔ くまぱんトースト  3枚
✔ 卵      3個(150g)
✔ グラニュー糖    30g
✔ 牛乳       185g


①*くまぱん*を3~4cm厚さにスライスし
バットに並べる

②ボウルに卵を割りほぐし
グラニュー糖を加え混ぜる(泡立てない)

③牛乳を加え混ぜ、茶こしでこしながら
*くまぱん*を並べたバットに流し入れる

④密着ラップをかけ冷蔵庫で一晩過ごす  (Θ(エ)Θ*)オヤスミ

⑤フライパンにバターを入れ弱~中火にかけ
*くまぱん*投入~ ( ̄(エ) ̄)v
少し焼き色がついたら裏返し同様に焼く

 


f0187622_20180394.jpg



焼き色はお好みです 💛
しかし火加減にはご注意くださいまし
あっという間に*黒くま*になっちゃいます ⊂(▼(工)▼メ)⊃オラオラ 


はちみつをとろ~り 
う・うまいっ (* ̄(エ) ̄*)ポッ



レシピの卵液の甘さは控えめです
こちらもお好みで増減してくださいね~ ♪







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-30 21:07 | SWEETS