カテゴリ:SWEETS( 411 )


2017年 08月 08日

マカロンまにあ

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_17062355.jpg






[マカロン]

ころ~んとしたシルエットが
なんとも愛おしい*マカロン*
ベビーいろに仕上げたこの色目がまた
その想いに輪をかける 💛


ホームパーティーの主役にも脇役にもなれる*マカロン*は
*おもたせ*や*プレゼント*にたいそう喜ばれ
ケーキの*デコレーション*としても華があり
今はやりの*○○映え*の素材としてもピッタリ
色んな場面で大活躍さ (● ̄▽ ̄●;)ゞホメスギヤデ


っとごたごた綴ってみましたが
とにもかくにも
*マカロン*が好き 💛
作るのが好きってことなんですね~  ┏| ̄^ ̄* |┛ヘヘヘッ


うっ・・・┗(-_-;)┛オ・・オモ…ww



レッスン再開後
またご紹介させていただく日が
くるといいなぁ~ (´ー`*)。・:*:・ポワァァン 






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-08 15:00 | SWEETS
2017年 08月 07日

残していた*いちぢく*も・・・

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_10130449.jpg




[いちぢくタルト]

収穫してきた残り少ない*いちぢく*
少し固めだったものを残していましたが
冷蔵庫に入れていても
状態はすすむもの・・・ ρ(-.-、) ソウカヨソウカヨ・・・




f0187622_10132075.jpg




手っ取り早く*タルト*に変身~っす  ← ってまたタルトかよ ♪~( ̄。 ̄) ←トボケガオ
今回の*タルト*は本物です ← って前のは偽物??  (; ̄Д ̄)なんじゃと?

スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)シンコキュウ




はたまたその*偽物*の真相はいかに!!!!!!

*9月レッスン*にてご紹介させていただく予定です~
アナウンスはまた後日。 

きゃは 言っちゃった "(/*'-'*)/テレテレ

sikuyoro~ (*゚ー゚)db(゚ー゚*)ユビキリゲンマン♪ 








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-07 15:00 | SWEETS
2017年 08月 04日

阪本さんちのいちぢく

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_20284906.jpg





娘たちが小さい時から
毎年のように*いちぢく狩り*に行ってる叔母んちの畑
そこにある*いちぢく*のなる木は
収穫させてもらってからでも15年以上が経過・・・。

とうとう木も年老いてきたのか
かなり弱ってきたということ 

叔母も歳老いてきて毎日のお世話も大変に
っという諸事情が重なり
去年収穫後に弱った木を半分伐採 (/_<) ナケルネェ

ってことで
必然的に今年はいつもより収穫半減っす (_ _。)・・・シュン
さらに・・・
来年はもう作らないかもとのこと

||||||||||凹[◎凸◎;]凹||||||||||ガビーン!

う~・・・おうちが近ければお世話に行くのになぁ…
残念でなりません  (┬┬_┬┬)どばーっ





f0187622_20283043.jpg





今年は*初なり*のものを収穫させてもらいました ♪
*もぎたてのいちぢく*
まずはそのまんま食す!!
ちょう~甘いっ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
最高です 💛


おうちに帰ってからは
生いちぢくの美味しさを生かせるように
タルトの上に*まんまいちぢく*をON!!

[いちぢくのタルト]

思わず踊ってしまう美味しさよ ~ (~´ー`)~ ~(´ー`~) ~ww





f0187622_20294191.jpg




少し痛みがあるものは
早いうちに*ジャム*に変身

[いちぢくジャム]
ジャムの中で一番好きかも ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ



状態のいいものは冷蔵庫で休憩中。
大事に大事に食べないとね・・・(/_<) ナケルネェ





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-04 21:33 | SWEETS
2017年 08月 01日

りんごをたっぷり使って

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_20403333.jpg



8月 夏真っ只中ですが
秋っぽいお菓子でスタートしました~ (〃'∇'〃)ゝエヘヘ


リンゴは
生でシャ~クシヤ~ク食べるより
焼いたり煮たりっと
少し手を加えた方が好き ♪




f0187622_20402308.jpg



[タルトタタン]

失敗から生まれたお菓子
キャラメリゼしたリンゴがたまりませ~ん _(。-_-。)ウマイ

リンゴチップスも美味しいよ うふ♪(* ̄ー ̄)v









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-01 20:59 | SWEETS
2017年 07月 30日

くまぱん消費とレシピ

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_20181727.jpg



今日のおやつは

[くまぱんdeフレンチトースト]

か・か・かわえ~~~ (Ψ▽Ψ*)モエ~~ww
前の日より*卵液*にしっかり漬け込み
くまちゃんのお顔が一晩で一回りBIGに ((o(>▽<)o))




f0187622_20191935.jpg



レシピ [卵液]

✔ くまぱんトースト  3枚
✔ 卵      3個(150g)
✔ グラニュー糖    30g
✔ 牛乳       185g


①*くまぱん*を3~4cm厚さにスライスし
バットに並べる

②ボウルに卵を割りほぐし
グラニュー糖を加え混ぜる(泡立てない)

③牛乳を加え混ぜ、茶こしでこしながら
*くまぱん*を並べたバットに流し入れる

④密着ラップをかけ冷蔵庫で一晩過ごす  (Θ(エ)Θ*)オヤスミ

⑤フライパンにバターを入れ弱~中火にかけ
*くまぱん*投入~ ( ̄(エ) ̄)v
少し焼き色がついたら裏返し同様に焼く

 


f0187622_20180394.jpg



焼き色はお好みです 💛
しかし火加減にはご注意くださいまし
あっという間に*黒くま*になっちゃいます ⊂(▼(工)▼メ)⊃オラオラ 


はちみつをとろ~り 
う・うまいっ (* ̄(エ) ̄*)ポッ



レシピの卵液の甘さは控えめです
こちらもお好みで増減してくださいね~ ♪







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-30 21:07 | SWEETS
2017年 07月 29日

本日のアイスクリーム

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




昨日買ったバナナがもう完熟 エェッ!?(* □ )~~~~~ ゚ ゚
部屋の中がどんなに暑いか
物語っておりますな・・・

ケーキにしようかアイスにしようか?
迷った結果 
アイスに変身 うふ♪(* ̄ー ̄)v


だって・・・
オーブンまわしたら暑いからさ~ (炎_炎)アヅ
迷った結果じゃなく
実は迷わず即決さぁ~ ( ̄∀ ̄*)イヒッ 



f0187622_18525298.jpg



[バナナとくるみのアイスクリーム]

器の底にグラノーラを入れて
少し溶け始めたアイスと一緒に
ザクザク食感を楽しみましたよん ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマッ


今日は少しお天気が曇っていたので
写真もいつになくモードな感じ
これはこれでいいのか?




f0187622_18551466.jpg



[バニラのアイスクリーム]

って~ ww
うっそぴょ~ん ○|_| ̄ =3 ズコー
光補正をかけてみた偽りの姿でございます щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ

   

こんなに白く綺麗に補正できるなら・・・💛o💛
blueも夢みる*色白美人ちゃん*に変身できるちゃうか~ 
ついでにシミもシワも消して ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

って・・・(x_x) ☆\( ̄ ̄*)ナンデヤネン



さてさて
みなさまはどちらの写真がお好み?






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-29 19:35 | SWEETS
2017年 07月 27日

7月27日は何の日~┏┃①。①┃┛???

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_16201179.jpg


今日は[すいかの日]

なんだって "\( ̄^ ̄)゙ハイ!!
ご存知でしたか~?

すいかの縦縞模様を*綱*にたとえて
27日を[つ(2)な(7)]=*綱*
7月27日を[な(7)つ(2)な(7)]=*夏+綱*
とギリギリの語呂合わせから 笑
[すいかの記念日]に定められたそうです




f0187622_16202992.jpg





[すいかピザ]

旦那ちゃんが取り寄せた*小玉ちゃん*で
すいかバスケットに続く第2弾!!
輪切りからの~ピザカッティング (゚ー゚☆キラッ

これなら一切れずつプレーティングして 💛
食べやすいよ~ (´ー`*)。・:*:・ポワァァン






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-27 16:45 | SWEETS
2017年 07月 23日

のこった*すいか*をひんやりアイスに変身

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_10411710.jpg



[すいかバスケット]で
ま~るくくりぬいた*すいか*の切れ端?抜き端?が ww
あまりにも無残で w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!

集めてミキサーでぶん!!




f0187622_10371923.jpg



口当たりがなめらかになるように
お砂糖とゼラチンをこっそりと忍ばせ うふふっ(*゚v゚*)
我が家の秘密兵器に投入!!!

あっという間に
ひんやりアイスに変身です 💛



f0187622_10404743.jpg



アイスクリームメーカー絶賛大活躍ちうです y( ̄ー ̄)yイエイ!!!









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村

[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-23 12:27 | SWEETS
2017年 07月 23日

すいかまるごと

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_09010941.jpg



旦那ちゃんから*小玉のすいか*が届きました
単身赴任しているわけでもなく
スイカ農場で働いてるわけではありません 笑

旦那ちゃんの実家がある長野県産の*すいか*
甘くておいしい♪っと噂を聞きつけ
お家に送ってもらったとか 💛





f0187622_09005577.jpg



夏の我が家は*すいかが主食生活*?ってくらい
食卓にすいか率高い~ Ψo(⌒囗⌒)oΨ  
今季何玉目やろ~ 笑笑

毎回送ってもらう*すいか*はLL以上のサイズのもの
届いた*こだまちゃん*が超~小さく感じますよん (*゚ー゚*)




f0187622_09003857.jpg



でもって
*本日の日々写真*は
[すいかのバスケット]

一回作ってみたかったんだな~ 💛
すいか丸ごとくりぬいちゃう♪
な~んて贅沢だ~ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

食後 みんなフォーク片手に  Ψo(⌒囗⌒)oΨ  
いうまでもなく・・・ww
一瞬で食べちゃいました~ ┌|≧∇≦|┘


















最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村

[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-23 09:27 | SWEETS
2017年 07月 22日

おNewな器にぷりんをのせてみました

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_06580790.jpg





*祇園祭*で京都を訪れたときに出会った器
[有田焼の花皿]

大輪の菊の花の形をモチーフにした可憐なこの器 💛
元々は東京の高級ホテル[パレスホテル]の
限定商品として作られたお皿だそうです
・・・一目ぼれで購入しちゃいました (*゚ー゚*)ポッ

和洋中
食卓のどんなシーンにでも使えそうな器
何をのせてもテンションあがりそうです 笑


この器を使って初のせしてみたのは [ぷりん]
型を抜いたあとの形をキープするために
卵・グラニュー糖の量を調整
やわやわギリギリの配合です 

型から器へスト~ンっと落ちたあと
ゆっくりと型を抜き
ぷりんがお目見えするあのドキドキ感
たまりませんなぁ~ ((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪



器とぷりんのコラボ
いかがでしょうか? ポッ(*゚.゚)(゚.゚*)ポッ 





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村

[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-22 07:00 | SWEETS