カテゴリ:SWEETS( 418 )


2017年 08月 01日

りんごをたっぷり使って

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_20403333.jpg



8月 夏真っ只中ですが
秋っぽいお菓子でスタートしました~ (〃'∇'〃)ゝエヘヘ


リンゴは
生でシャ~クシヤ~ク食べるより
焼いたり煮たりっと
少し手を加えた方が好き ♪




f0187622_20402308.jpg



[タルトタタン]

失敗から生まれたお菓子
キャラメリゼしたリンゴがたまりませ~ん _(。-_-。)ウマイ

リンゴチップスも美味しいよ うふ♪(* ̄ー ̄)v









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-01 20:59 | SWEETS | Trackback
2017年 07月 30日

くまぱん消費とレシピ

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_20181727.jpg



今日のおやつは

[くまぱんdeフレンチトースト]

か・か・かわえ~~~ (Ψ▽Ψ*)モエ~~ww
前の日より*卵液*にしっかり漬け込み
くまちゃんのお顔が一晩で一回りBIGに ((o(>▽<)o))




f0187622_20191935.jpg



レシピ [卵液]

✔ くまぱんトースト  3枚
✔ 卵      3個(150g)
✔ グラニュー糖    30g
✔ 牛乳       185g


①*くまぱん*を3~4cm厚さにスライスし
バットに並べる

②ボウルに卵を割りほぐし
グラニュー糖を加え混ぜる(泡立てない)

③牛乳を加え混ぜ、茶こしでこしながら
*くまぱん*を並べたバットに流し入れる

④密着ラップをかけ冷蔵庫で一晩過ごす  (Θ(エ)Θ*)オヤスミ

⑤フライパンにバターを入れ弱~中火にかけ
*くまぱん*投入~ ( ̄(エ) ̄)v
少し焼き色がついたら裏返し同様に焼く

 


f0187622_20180394.jpg



焼き色はお好みです 💛
しかし火加減にはご注意くださいまし
あっという間に*黒くま*になっちゃいます ⊂(▼(工)▼メ)⊃オラオラ 


はちみつをとろ~り 
う・うまいっ (* ̄(エ) ̄*)ポッ



レシピの卵液の甘さは控えめです
こちらもお好みで増減してくださいね~ ♪







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-30 21:07 | SWEETS | Trackback
2017年 07月 29日

本日のアイスクリーム

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




昨日買ったバナナがもう完熟 エェッ!?(* □ )~~~~~ ゚ ゚
部屋の中がどんなに暑いか
物語っておりますな・・・

ケーキにしようかアイスにしようか?
迷った結果 
アイスに変身 うふ♪(* ̄ー ̄)v


だって・・・
オーブンまわしたら暑いからさ~ (炎_炎)アヅ
迷った結果じゃなく
実は迷わず即決さぁ~ ( ̄∀ ̄*)イヒッ 



f0187622_18525298.jpg



[バナナとくるみのアイスクリーム]

器の底にグラノーラを入れて
少し溶け始めたアイスと一緒に
ザクザク食感を楽しみましたよん ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマッ


今日は少しお天気が曇っていたので
写真もいつになくモードな感じ
これはこれでいいのか?




f0187622_18551466.jpg



[バニラのアイスクリーム]

って~ ww
うっそぴょ~ん ○|_| ̄ =3 ズコー
光補正をかけてみた偽りの姿でございます щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ

   

こんなに白く綺麗に補正できるなら・・・💛o💛
blueも夢みる*色白美人ちゃん*に変身できるちゃうか~ 
ついでにシミもシワも消して ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

って・・・(x_x) ☆\( ̄ ̄*)ナンデヤネン



さてさて
みなさまはどちらの写真がお好み?






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-29 19:35 | SWEETS | Trackback
2017年 07月 27日

7月27日は何の日~┏┃①。①┃┛???

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_16201179.jpg


今日は[すいかの日]

なんだって "\( ̄^ ̄)゙ハイ!!
ご存知でしたか~?

すいかの縦縞模様を*綱*にたとえて
27日を[つ(2)な(7)]=*綱*
7月27日を[な(7)つ(2)な(7)]=*夏+綱*
とギリギリの語呂合わせから 笑
[すいかの記念日]に定められたそうです




f0187622_16202992.jpg





[すいかピザ]

旦那ちゃんが取り寄せた*小玉ちゃん*で
すいかバスケットに続く第2弾!!
輪切りからの~ピザカッティング (゚ー゚☆キラッ

これなら一切れずつプレーティングして 💛
食べやすいよ~ (´ー`*)。・:*:・ポワァァン






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-27 16:45 | SWEETS | Trackback
2017年 07月 23日

のこった*すいか*をひんやりアイスに変身

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_10411710.jpg



[すいかバスケット]で
ま~るくくりぬいた*すいか*の切れ端?抜き端?が ww
あまりにも無残で w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!

集めてミキサーでぶん!!




f0187622_10371923.jpg



口当たりがなめらかになるように
お砂糖とゼラチンをこっそりと忍ばせ うふふっ(*゚v゚*)
我が家の秘密兵器に投入!!!

あっという間に
ひんやりアイスに変身です 💛



f0187622_10404743.jpg



アイスクリームメーカー絶賛大活躍ちうです y( ̄ー ̄)yイエイ!!!









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村

[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-23 12:27 | SWEETS | Trackback
2017年 07月 23日

すいかまるごと

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_09010941.jpg



旦那ちゃんから*小玉のすいか*が届きました
単身赴任しているわけでもなく
スイカ農場で働いてるわけではありません 笑

旦那ちゃんの実家がある長野県産の*すいか*
甘くておいしい♪っと噂を聞きつけ
お家に送ってもらったとか 💛





f0187622_09005577.jpg



夏の我が家は*すいかが主食生活*?ってくらい
食卓にすいか率高い~ Ψo(⌒囗⌒)oΨ  
今季何玉目やろ~ 笑笑

毎回送ってもらう*すいか*はLL以上のサイズのもの
届いた*こだまちゃん*が超~小さく感じますよん (*゚ー゚*)




f0187622_09003857.jpg



でもって
*本日の日々写真*は
[すいかのバスケット]

一回作ってみたかったんだな~ 💛
すいか丸ごとくりぬいちゃう♪
な~んて贅沢だ~ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

食後 みんなフォーク片手に  Ψo(⌒囗⌒)oΨ  
いうまでもなく・・・ww
一瞬で食べちゃいました~ ┌|≧∇≦|┘


















最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村

[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-23 09:27 | SWEETS | Trackback
2017年 07月 22日

おNewな器にぷりんをのせてみました

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_06580790.jpg





*祇園祭*で京都を訪れたときに出会った器
[有田焼の花皿]

大輪の菊の花の形をモチーフにした可憐なこの器 💛
元々は東京の高級ホテル[パレスホテル]の
限定商品として作られたお皿だそうです
・・・一目ぼれで購入しちゃいました (*゚ー゚*)ポッ

和洋中
食卓のどんなシーンにでも使えそうな器
何をのせてもテンションあがりそうです 笑


この器を使って初のせしてみたのは [ぷりん]
型を抜いたあとの形をキープするために
卵・グラニュー糖の量を調整
やわやわギリギリの配合です 

型から器へスト~ンっと落ちたあと
ゆっくりと型を抜き
ぷりんがお目見えするあのドキドキ感
たまりませんなぁ~ ((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪



器とぷりんのコラボ
いかがでしょうか? ポッ(*゚.゚)(゚.゚*)ポッ 





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村

[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-22 07:00 | SWEETS | Trackback
2017年 07月 10日

アイスクリームはじめました 

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_16142567.jpg





長~い間戸棚の奥の奥のほ~に眠っていた
*アイスクリームメーカー*
久しぶりに日の当たる場所に出してあげました 
何年ぶりやろ? 動くかな? …o(;-_-;)oドキドキ♪




び~~~~~~~~ん  ♪ヒャッホーイ♪.・・ヘ(= ̄∇ ̄)ノ




f0187622_16122988.jpg





[黒ごまのアイスクリーム]

トップには 黒ごまを使って焼いた*チュイル*を
足元には ストックしておいたメレンゲをそっと添えちゃう 💛 


チュイルとメレンゲのダブルカリカリ食感を楽しみながら
黒ごまの香ばしい香りを思う存分堪能 ♪
暑い日はひんやりスイーツがたまりましえ~ん ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ 




f0187622_16121621.jpg





この夏初手作りアイスが黒ごまて・・・
またマニアックな味の作ったな~
っと
娘っ子から意をついた鋭いつっこみ 笑 

ほんまそれな・・・ Ψ( ̄(エ) ̄)Ψゴモットモ 











最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村

[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-10 18:40 | SWEETS | Trackback
2017年 07月 08日

メレンゲ→クラシック菓子に変身

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_10032150.jpg


こんにちは

うだるような暑さに
おうちの窓という窓を全開し
風通しを良くしよううとしたけど全く (✖﹏✖)↷
冬はあんなに風が通るのにね ← それすきま風ね💦

そうだ!
からだの中から冷やせばええんや ╰(´ิ∀´ิ)╯ヒャホー
っと、キンキンに冷やしたスイカを口にしたけど
水分でお腹が膨らむばかりで まったく (。˘•ε•˘。)

降参です ┐(-。-;)┌
もはやうつすべもなく
朝からクーラー全開っす ❤️




f0187622_10014178.jpg



さてさて。
昨日作った[メレンゲ]を
ケーキstyleに変身させてみました (*˙˘˙*)ஐ

正面から見ると
目が回ってるように見えますね (ಠิ౪ಠิ*)クルクルクルクル




f0187622_10034057.jpg




*メレンゲシャンティキャラメル*

サンドしたクリームは
生クリームに手作りキャラメルを加えて作った
[シャンティキャラメル]

トップには
[キャラメリゼしたヘーゼルナッツ]を
デコレしてみました (灬ºωº灬)♡




f0187622_10025176.jpg




一個セットバージョン ❤

食後ならプチサイズでいいかな





f0187622_10012146.jpg




このケーキの仕上がり
クラシックな感じが好きだわ~ (๑ơ ₃ ơ)♥

出来立てすぐより
かりかりメレンゲが
少し水分を吸った感じでいただくのが
おいちいよ (*´罒`*)ニヒヒ♡


*メレンゲ焼菓子*
まだまだ楽しめそうです (ง `ω´)ง







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村

[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-08 11:56 | SWEETS | Trackback
2017年 07月 07日

メレンゲ焼き菓子作りました

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_07175504.jpg





*在庫一掃変身*月間!!・・・
大好評につき連載中 ← 誰に好評なん (゚ー゚*?)オヨ?  

[メレンゲ]

卵白消費シリーズです ヾ(´▽`*)ゝ

冷蔵庫のはじっこで 今か今かと出番を待っていた卵白に
驚くほど た・た・大量のあれを投入し ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
しっかりとしっかりと これでもかっ!!ってくらい泡立てます




f0187622_07183894.jpg





出来上がったメレンゲは
好きな口金で ここぞとばかりに自由気ままに絞りの練習 ( ̄ー ̄)ニヤリッ 

オーブンで2時間くらいしっかりしっかり乾燥焼きします
焼き上がりの合図「チ~ン」って音がしたら  ← 電子レンジかい!! 
出来上がり~ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

ではなく ○|_| ̄ =3 ズコー 
オーブンの温度が冷えるまでそのまんま放置してね
よりカリカリ食感が楽しめます (´vωv`*)。o0○ ポワン 




f0187622_07192172.jpg





メレンゲは湿気にとっても弱いの p(´⌒`。q)グスン 
密閉容器にシリカゲルたんまり入れて保存してくださいね 💛 

軽石のように軽く カリカリっとした食感の甘~いお菓子
このまま食べても最高ですが
アイスクリームに添えたり 
アントルメのデコレーションにちょこんっとのせてみたり
シャンティーを挟んでクラシックなケーキに変身させてり
っと
劇的ビフォーアフターが楽しめるお菓子ですよ~ (*゚v゚*)ウフフ

みなさまも冷蔵庫の整理がてら是非 ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ 









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村

[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-07-07 08:29 | SWEETS | Trackback