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2009年 12月 01日

12月突入だ~

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今年のクリスマスリースは、これっ ↑↑↑ 053.gif

研修旅行で京都行った時に、ひとめぼれで 012.gif 

購入しました ~




 056.gif [stollen](シュトーレン)

ドイツ東部の都市ドレスデンで14世紀頃に誕生したパン

ドイツでは、クリスマスケーキとして、このパンを食べるのが一般的です

バター・ドライフルーツ・アーモンドをた~っぷり加えた生地 053.gif

仕上げには、たっぷりの溶かしバター・グラニュー糖・粉糖でお化粧しています

わ~ (^^ゞ 太りそうやね~ 笑



このパン、ドイツの人は、すこ~しずつスライスして、毎日食べながら

クリスマスの日を待つんだって~ 060.gif

う~ん・・・あたしには、むりっ (;一_一)
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by bluekitchen2008 | 2009-12-01 00:08 | BREAD
2009年 11月 15日

黒くなってきたら~

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CAKEに変身 029.gif

その正体は~  「ばなな」037.gif

「ばななダイエット」以来、あんまり買わなくなってしまった「ばなな」ちゃん ^^;

無性に食べたくなって (笑) 久々に購入しましたが・・・

残ってしまうんですね~ (^^ゞ

黒くなったところを見計らって 笑



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 056.gif 「ばなな と くるみ のパウンドケーキ」

焼きあがりに、ラム酒をたっぷり塗り 053.gif 

アルミホイルで巻いて一晩ねかせます 014.gif



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2~3日経ってからの方が、しっとりしてきてウマウマ 053.gif

「ばななの香り」 と 「くるみの食感」 がくせになりそうです 060.gif
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by bluekitchen2008 | 2009-11-15 23:08 | BREAD
2009年 10月 15日

ストレス発散

出来たかな~???

今日のパンレッスンは、手ごね~066.gif

パンッパンッパ~ンって、おもいっきり作業台に生地を叩きつけました~041.gif

「あ~おもしろい」って、みんな声をそろえて笑っていたよ~(●^o^●)

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手ごねのパンは、フープロでこねあげるよりも

生地こねの時間はもちろんの事、発酵時間も少し長くかかります(●^o^●)

だから、発酵時間中は「ガールズトーク」(~_~;)ではなく・・・(笑)「マザーズトーク」060.gif

溜まった膿が、でるわでるわ(爆)(・。・)

あ~今日も楽しかったです~(#^.^#)

Mちゃん・Mさん

ありがとうございました040.gif040.gif



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↑↑↑ 今日の [たっぷりかぼちゃパン] の仕上げに使用している「お塩」053.gif

フランス産の「ゲランド」あら塩タイプのものです045.gif
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by bluekitchen2008 | 2009-10-15 23:53 | BREAD
2009年 10月 12日

甘い系の・・・

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今月のパンレッスン060.gif

 056.gif 「たっぷりかぼちゃパン」 056.gif

と・・・おやつ感覚のパン 056.gif 「キャラメルカフェオーレ」 056.gif

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に、なりま~す053.gif

コーヒー味の生地ですが~(~_~;)

牛乳がたっぷりの生地なので、お子様でも大丈夫~\(^o^)/ だと思います(^^ゞ

って・・・うちの娘達は、止めるまで食べ続けていましたから~033.gif

お楽しみに~060.gif
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by bluekitchen2008 | 2009-10-12 19:45 | BREAD
2009年 10月 10日

旬のいただきもの

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黒大豆の枝豆です053.gif

枝豆って、大豆を未熟なうちに収穫したものなんです(#^.^#)

普通の枝豆よりも、さやの色が茶色がかっていて(・。・)見た目はいまいちですが・・・

実は、高品質で美味な丹波特産の「黒豆の枝豆」060.gif

旬は10月中旬043.gifまさに、今が旬なんですよ~(~o~)



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塩ゆでした枝豆ちゃんのうす皮をとって、パンにいれてみました(^。^)

これまた、前日の[pumpkin flower]に続き・・・(~_~;)

水分調整必要~(;一_一)

何とか形にはなりましたが、やっぱり成型に四苦八苦ぅ~(-_-;)

恐るべし~生野菜っ(笑)

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by bluekitchen2008 | 2009-10-10 20:16 | BREAD
2009年 10月 09日

ふかふかの・・・

お花が咲きました056.gif

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蒸したかぼちゃをペースト状にして、生地にIN053.gif

それ以外は、ど~って事のない生地ですが(^^ゞ

とってもふかふかの柔らかいパンの出来上がり016.gif

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かぼちゃは水分がけっこう多いので、生地に入れる水分調整が重要です043.gif

仕上がりの柔らかさは、ばつぐん060.gifでしたが

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成型するのは、至難の業でした~(^^ゞ

まだまだ調整しないと~066.gif
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by bluekitchen2008 | 2009-10-09 14:36 | BREAD
2009年 09月 22日

今日のおやつ・・・

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さつまイモを使った 「イモ虫(蒸し)パン」 056.gif
     ・・
名前だけ聞いたら 「ひぇ~(・。・; いやぁ~(+o+)」ってな感じですが・・・

命名は・・・あたしっ037.gif

ふふっ053.gif

かるーい口当たりの、甘いパンです(^。^)

そして・・・油脂は一切入らない、ヘルシ~なパンです(^O^)ハイッ

大きな蒸し器を出したついでに(←いつも戸棚の奥の方~においやられています(笑))

色んな「蒸しパン」にチャレンジしよ~

あっ、リクエスト募集しま~す(*^_^*)
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by bluekitchen2008 | 2009-09-22 16:51 | BREAD
2009年 09月 14日

かたことの・・・

日本語・・・とは言っても、話せるのは

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「こっちきて~」

「見て~」

「・・・」

くらい(笑)クスッ

とびっきりの愛嬌でお出迎えしてくれたのは

フランス人パン職人の「REMY(レミ)さん」

はちきれんばかりのりっぱなおなかを見ているだけでも、クスッと笑ってしまいます(~o~)



いつもは、パン屋さん。

今日は、定休日に合わせて厨房でパン作りのレクチャーをしていただきました(●^o^●)

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[PAVE'](パヴェ)・・・石畳、レンガなどをイメージしたパンです

生イーストや天然酵母を使って、ゆっくりと発酵させた(←発酵総時間は、145分)

フランスパン生地053.gif

中力粉・ライ麦・全粒粉、総トータル3㎏~

とんでもない量・・・もちろん業務用の機械でこねあげます(笑)

一番のポイントは、生地温!!

こねあげ温度が、26~27℃になるように気をつかいます

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10時スタートで、試食タイムは・・・3時前~(^^ゞ

れみさんのトーク(←めちゃ早フランス語)は、?だらけでしたが・・・

言葉の壁を超えたパンは、とってもうまうまでしたよ~(^ム^)
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by bluekitchen2008 | 2009-09-14 23:53 | BREAD
2009年 08月 30日

9月のパンレッスンは・・・

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  056.gif  米粉のシンプルパン です 060.gif

名前の通り(笑)米粉を使った、シンプルなパンです

米粉を加えると、もちもち感がでます053.gif

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素朴ですが、毎日食べても飽きないパンです045.gifタブン(・。・;



よろしくお願いいたします040.gif
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by bluekitchen2008 | 2009-08-30 21:55 | BREAD
2009年 08月 07日

健康パン

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シリアルをた~っぷり使った「シリアルブレッド」

数種類の穀物・ナッツ・ドライフルーツ・ひまわりの種などがミックスされたものを使ってみました003.gif

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食物繊維 たっぷ~り034.gif

女性の強~い味方っ066.gifパンです

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かみごたえのあるクラスト(パンの外皮)とやわらかなクラム(パンの中身)

の食感が楽しい060.gif
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by bluekitchen2008 | 2009-08-07 22:41 | BREAD