<   2013年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2013年 03月 31日

ももいろ和菓子**

f0187622_2003532.jpg




さくらが満開 ❤
とってもいい季節になりましたね~っ   (〃▽〃)
我が家の近所には え~っと・・・
あそこでしょ あそこも  ほらっここもっ~~~ っ
*さくらスポット*がいっぱいなんですよぉ ♪



f0187622_2082598.jpg




[さくらもち]
いちご大福に続いて 我が家で人気No.2の和菓子    
いっぱい作りましたよぉ~♪

ももいろ❤
かわゆいね~っ  ヾ(*´∀`)ノ゙
ちょっとこぶりに作り過ぎたか  笑
ぱくぱく食べちゃいました  (*ov.v)o照 



f0187622_20111650.jpg




お茶は*蜜香烏龍茶*
いただきものです ❤   ← まだ残ってたん!!!???っていわれそっ(-_-;)

お花見には行ってませんが
*おうちで*さくら*を感じた* そんな素敵な時間でした~♪
ごちっ!!!



今日もご訪問ありがとうざいます ❤
↓    ↓

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤
↓    ↓ 

お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *




NEW!!! 
こちらも参加ちう♪
↓  ↓



↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2013-03-31 20:26 | JAPANESE SWEETS
2013年 03月 29日

コーヒー好きですか?

f0187622_16591984.jpg




わたくしコーヒー大好き❤
インスタントから挽きたてのコーヒー・・・
なんでもこい 笑    ← 邪道っていわれそぉ~~~ (*` ー ´*)
お水代わりに飲んでいるほどぉ です(〃▽〃)ポッ



f0187622_1712625.jpg




そんなこんなで
5月レッスンのお題は*コーヒー*にしようかと・・・ (σv`*)エヘヘ 
ちなみに ↑↑↑ これは試作ちゅうもの でやんすっ
あっ そうそう・・・
使うピックだけ決まってますぅ   ↑ これじゃないよっ 今輸送中ぅ アハッ  

仕上がりはどうなるのか     (u_u*)カンガエチュウ
またのお楽しみにぃとっときますねっ 




今日もご訪問ありがとうざいます ❤
↓    ↓

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤
↓    ↓ 

お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *




NEW!!! 
こちらも参加ちう♪
↓  ↓



↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2013-03-29 17:19 | LESSON
2013年 03月 28日

ポルトガルのスイーツ事情**

f0187622_1694655.jpg





ナザレ(Nazaré)
*ポルトガル*にあるリゾート地なんです
聞いたこともなかったけれど ちょっと有名なんだそうで。

あははっ わたしではなく*MYちち&はは*が行ってきました♪
今まさに 第二の人生桜花ちゅう ❤
ヨーロッパの各地を転々と遊び歩いておられます   いいなぁ~・・・ショボ~ン

ポルトガルは*お菓子の国*だったぁ~ っと
いろんなお菓子を持って帰ってきたので
ちょこっとだけプチご紹介  (〃゚3゚〃)




f0187622_15505290.jpg





*Queijadas finas*(ケイジャーダ)
Sintora(シントラ)*という町のお菓子
日本でいう*チーズタルト*です
お店には 人だかりができていて 
並んで購入したと自慢げに話してくれました 笑
お味!???
・・・・・・・・・期待させるからぁ~ ブツブツ・・・
次へまいりましょう  ウ・・ ウン(・д・`;)




f0187622_1751018.jpg





*Ovos Moles de Aveiro*
Aveiro(アベイロ)*という町のお菓子
貝や魚の形をしたかわいらしいお菓子
まるで*もなか*??のような皮に
卵黄をたっぷり使った*オヴォシュクリーム*を
これまたた~~~っぷり詰めたもの
なんとっ!500年にわたってその味を変えず
この街の名物になっているそうな

お味ですか!???
・・・・・・・・・・・・
とにかくすごく甘かったです 




f0187622_1822589.jpg




*Bolo de amendouim(ボーロデアアメドゥ)*
*Bolo de gema(ボーロデジェーマ)* 

ボーロ*
そう!日本にある*卵ボーロ・そばボーロ*は
ポルトガルからきてるんですね~♪

ポルトガルのお菓子は 黄色い 笑!
とにかく卵を使ったものが多いんですね~ (´ー`*)ウンウン
贅沢だわ~ん ❤



f0187622_18253544.jpg





そしてこちらは・・・
またまた隠して持ち帰ってきた 街路樹の木の実 (・∀・)アヒャ!!
よこぞご無事で・・・苦笑


*フウ*
楓の一種です ♪

命がけで!???持って帰ってきてくれたお土産 笑
写真撮りの脇役として また登場するかもです ❤


わたくしの旅行記でもないのに  ・・・(・∀・i)タラー・・・  
最後までお読みいただき ありがとうございました 





お帰りは こちらへ~~~♪ ぽちっとな

      ↓    ↓



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
ランキングに参加しています


携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤
      ↓    ↓
 
お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *




NEW!!! 
こちらも参加ちう♪
ぽちっ とよろしくねっ♪
  ↓  ↓




↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2013-03-28 18:35 | SWEETS
2013年 03月 26日

Calisson(カリソン)**

フランスのプロヴァンス地方菓子*カリソン*



f0187622_14405934.jpg




フルーツとアーモンドを使ったお菓子です
もともとはひし形をしていて
結婚をお祝いして作られた幸せのお菓子なんだそうです ❤


こちらは*ラ・パティスリー・レーヴ*のもの
前々から気になっていた この*カリソン*
ネクストマカロン!!!っと言われているらしいので   ← ほんまかぁ~!???
ちょっとお味見お味見 ❤



f0187622_1456423.jpg




 *カフェ
 *シトロン
 *オランジュ
 *パンプルムース
 *バニーユ
 *マロン
 *カシス
 *キャラメル

土台のサブレ部分は少しサクッ 
上掛けのグラスロワイヤル(お砂糖)が舌の上でとけていき
アーモンドの風味とともにお口の中に広がっていきます
けっこう甘いので 1枚食べればも~いいよっ って感じ!??? 笑   ← あたしの自分勝手な感想です
見た目がかわいいので お土産にはぴったりかも ❤




f0187622_14433120.jpg




あはっ
お店のショーケースって こんな感じですのよぉ  (。-_-。)ポッ  ← 似ても似つかないってか!???(メ゚皿゚)フンガー    








さくらがちらほらと咲きはじめましたね~♪
何だか気分もルンルン ヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!!
      ↓    ↓



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
ランキングに参加しています


携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤
      ↓    ↓
 
お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *




NEW!!! 
こちらも参加ちう♪
ぽちっ とよろしくねっ♪
  ↓  ↓





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2013-03-26 15:19 | SWEETS
2013年 03月 25日

お帽子とると**

f0187622_2365960.jpg




たまねぎヘッド!! 
かわいいシルエットに 思わず(yωy*)ポッ 
濃厚キャラメルクリームにシャンティのっけて   ← まいるどぉ~❤
2層仕上げだゼぇ~  (。-∀-)ニヒ♪



お帽子のっけるのがもったいな~い ってか!???   (〃ω〃)テレルゥ♪






娘たち・・・
春休みちうですが・・・
宿題山盛り ε=ヘ( .∀・)ノ.∀・).∀・)ノ゙アヒャヒャヒャ

そんな彼女たちに 同情のぽちっ  メルシィ
      ↓    ↓



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
ランキングに参加しています




携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤

      ↓    ↓
 

お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *




↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2013-03-25 23:19 | LESSON
2013年 03月 20日

ご予約開始いたしました♪

4月レッスンのご予約が始まっています♪
今現在までに*ご予約承りましたみなみなさまへ*のご連絡が
完了いたしました
ご予約していただいたのに 連絡がまだっ!!!って方は
お手数おかけいたしますが 再度ご連絡いただけると助かります。
なにとぞよろしくお願いいたします  (u_u*)ペコリ




゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜





*4月Lesson*Menu

[Chou au Caramel (シューオキャラメル)](約10cm花型×6リング) 

 

f0187622_235424.jpg



 
 しっかりと焼き上げたシュー生地の中に
 濃厚なお味の*キャラメル味のクレームデュプロマット*を
 たっぷりと詰めこみます

 季節を問わずに楽しめるキャラメル味は
 お砂糖の焦がし加減でお味が変わるんですよぉ~

 春らしい花形に仕上げて お花見のおともに ❤




*4月Lesson*可能日 

       
 *4月11日(木) △ 残1席
 *4月12日(金) × 満席になりました  
 *4月16日(火) × 満席になりました  
 
 *4月17日(水) × 満席になりました  
   
 *4月18日(木) × 満席になりました  
 
 *4月19日(金) × 満席になりました  
  
 *4月23日(火) △ 残3席 
 *4月24日(水) × 満席になりました  
   
 *4月25日(木) × 満席になりました  
    
     

全て10時*レッスンスタート*になります

 

*ご受講料* 4000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

4月も*箱付き♪*です
         
         



**レッスンお申込みについて**



お申込みスタートは 3月19日(火)21:00(PM9時)~ となります 




お申し込みの方は

 *タイトル欄に[4月Lessen希望]とお書き添えください

 *お名前(ふりがな)

 *ご連絡先

 *希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで* ご連絡いただけますと大変助かります
  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは こちら(クリック) 
または この記事のコメント欄にご記入(ご記入後*非公開コメント*にクリック) にてお申込みくださいませ
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)

 
 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ  

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さまも大歓迎です!が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては こちら をご覧くださいませ



 何とぞよろしくお願いいたします








お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合は手数ですが再度ご連絡お願いいたします




みなさまのお申込みを心よりお待ちしております
最後までお読みいただき ありがとうございました





いつも応援ぽちっ!ありがとうございます
みなみなさまからのご予約お待ちしています 
ぽちっ もねっ♪
      ↓    ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
ランキングに参加しています





携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤

      ↓    ↓
 

お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *







↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2013-03-20 09:36 | LESSON
2013年 03月 19日

むすめたちダブル卒業**

f0187622_15394121.jpg




別れと出会いが交差しあう*春*

うちのつぼみちゃんたち 笑
そう。娘たちがそれぞれ 
たくさんの思い出を胸に
中学校・小学校を卒業しました




f0187622_15412023.jpg





娘たちの入学での*感動の姿*を見た
その同じ講堂での*卒業式*に 
なんだかそれだけで 感慨無量  (ノД`。)ホロリ


そう。 
着なれない真新しい制服に身をつつみ
まだまだ幼さの残るあどけない顔をしていたあの頃
ついこのあいだのことのように・・・


連日の卒業式で
涙なしでは終わらんないよぉ~とは思っていましたが
いつも*天真爛漫な娘たち*のまさかの涙を目の当たりにし 
わたしったら またさらに輪をかけて
涙が止まらず・・・ 胸がいっぱいになりました




f0187622_15434253.jpg





成長した娘たちを 嬉しくも思いつつ
なんだか自分だけが取り残されていくような
そんな寂しさがどどどっ~~~っと押し寄せてきます が・・・

*卒業*とともに 
私自身も娘たちから なんとかプチ卒業する予定・・・   あくまでもよてい・・・
そんなこんなの わたしの寂しい心の隙間に入ってくれる方を
緊急募集いたしま~す  (ρ_*)泣笑




よく考えると1日の1/3以上を学校で過ごした子供たち
時には親の様に親身になり そして
子供たちを*心豊か*に育ててくださった先生方に
心より感謝いたします。
ありがとうございました  *:・(*-ω人)・:*


そして
娘たち・・・おめでとう。感動をありがとう。





ようやくわたしも 春休み突入!!!  
      ↓    ↓



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
ランキングに参加しています




携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤

      ↓    ↓
 

お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *




↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2013-03-19 16:11 | DAILY***
2013年 03月 15日

*4月Lesson Menu*と*Lesson可能日*のご連絡

*4月Lesson*Menu

[Chou au Caramel (シューオキャラメル)](約10cm花型×6リング) 

 

f0187622_235424.jpg



 
 しっかりと焼き上げたシュー生地の中に
 濃厚なお味の*キャラメル味のクレームデュプロマット*を
 たっぷりと詰めこみます

 季節を問わずに楽しめるキャラメル味は
 お砂糖の焦がし加減でお味が変わるんですよぉ~

 春らしい花形に仕上げて お花見のおともに ❤




*4月Lesson*可能日 

       
 *4月11日(木) △ 残1席
 *4月12日(金) × 満席になりました  
 *4月16日(火) × 満席になりました  
 
 *4月17日(水) × 満席になりました  
   
 *4月18日(木) × 満席になりました  
 *4月19日(金) × 満席になりました  
  
 *4月23日(火) △ 残3席 
 *4月24日(水) × 満席になりました  
   
 *4月25日(木) × 満席になりました  
    
     

全て10時*レッスンスタート*になります

 

*ご受講料* 4000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

4月も*箱付き♪*です
         
         



**レッスンお申込みについて**



お申込みスタートは 3月19日(火)21:00(PM9時)~ となります 




お申し込みの方は

 *タイトル欄に[4月Lessen希望]とお書き添えください

 *お名前(ふりがな)

 *ご連絡先

 *希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで* ご連絡いただけますと大変助かります
  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは こちら(クリック) 
または この記事のコメント欄にご記入(ご記入後*非公開コメント*にクリック) にてお申込みくださいませ
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)

 
 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ  

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さまも大歓迎です!が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては こちら をご覧くださいませ



 何とぞよろしくお願いいたします








お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合は手数ですが再度ご連絡お願いいたします




みなさまのお申込みを心よりお待ちしております
最後までお読みいただき ありがとうございました





いつも応援ぽちっ!ありがとうございます
みなみなさまからのご予約お待ちしています 
ぽちっ もねっ♪
      ↓    ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
ランキングに参加しています





携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤

      ↓    ↓
 

お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *







↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2013-03-15 23:16 | LESSON
2013年 03月 15日

3月いちごれっすん 全日程終了いたしました*

f0187622_22101559.jpg




たくさんの方に作っていただいた今月のお気に入りレシピ♪
*いちごの季節*
絶対ご紹介したいっ と思い
何度も何度も試作を重ねて ようやく出来あがった
とっても思い入れの深いレシピでした (*つー`*)エヘッ

試食の際の
「かわいい~❤」
「美味しい~♪」
というみなさんの声

先月のマカロンに次いで 笑
多くの方がファインダーをのぞくお姿
いつも以上にたくさん撮っていただいたような ❤

そんなみなみなさまの*優しいお言葉とお姿*
ポーカーフェイスを装っていましたが  U。-ェ-。Uポッ
飛び上がるほど嬉しかったことは言うまでもありません  ヤッタ!!ルンルン!!



f0187622_22265669.jpg




*Happy Happy Birthday*

最終日の今日に ご予約してくれたFちゃん
今日は息子Kちゃんの10歳のバースデェー 畄⌒ヾ(・ω-。)

ご試食が終わったあと すぐにプレゼントを買いに走られました~ ❤
見つけられたかな!???


Kちゃん おめっでと~ ♪(○´3`)ノ"┌iiii┐ヾ(´ε`○)♪



f0187622_22302334.jpg




たくさんの*いちごちゃん*にいい仕事していただきました*今月レッスン*
粒がそろった子たちを探すの ちょっと苦労しましたが ヾ(´ε`;)ゝ…
レッスン後 いちごを求めて三千里 笑
楽しかった~♪
もうすぐ4月・・・*いちごちゃん*とあとも~う少し楽しめそうですねっ♪
みなみなさまからの作レポ お待ちしています  (〃ω〃)



今月もありがとうございました
みなみなさまにも いちごちゃんにも 感謝です (。uωu)ァリガト♪





テンクス!!
      ↓    ↓



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
ランキングに参加しています




携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤

      ↓    ↓
 

お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *



↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2013-03-15 22:56 | LESSON
2013年 03月 15日

待ちに待った*パン教室*

f0187622_1628594.jpg




生徒さんのHさまに教えていただいた パン教室*サロンとアトリエ*hanna(ハンナ)*
行って~~~~~キタヨキタヨヽ(゚∀゚=゚∀゚)ノイッテキチャッタヨ-!!!!!! 笑



待ちに待ったこの日 ❤
どんなに心待ちにしていたかぁ~ ヽ(〃v〃)ノ ワ~イ

アトリエ専用のおうちのドアを開けると
とっても素敵な先生が笑顔で迎えてくれました (*・ω・*)ポッ 

この日は晴れ!!
高層階にあるマンションの窓には 温か~い日差しが ❤
とっても癒される空間でしたよぉ~ ♪



f0187622_16402958.jpg




この日作ったのは「雪だるま」パン (・∀・)ニヤニヤ



f0187622_1642370.jpg




出来た「雪だるま」の首を ちょっぴり絞めて~ (o-∀-o)ゥフフ



f0187622_16433961.jpg




こら~~~~(#`皿´)<怒怒怒怒怒怒!!!
し・失礼いたしました センセッ・・・

あらためまして・・・(-∀-`; )
 
[Brioche(ブリオッシュ)]
卵たっぷり*リッチパン*です ❤
成形にかなり苦しみましたが 苦笑
オーブンで命を吹き込まれたブリオッシュは
なんともかわいく ぷっくりとふくらんでいましたぁ~ ヵゎゅぃ…..φ(・∇・`〃 )
下半身ぽっちゃり ❤
何だか他人とは思えません U。-ェ-。Uポッ



f0187622_16482810.jpg




[試食プレート]

*同じブリオッシュ生地で作った[Tarte au Sucre(タルトオシュクル)]
*先生お手製のパスタと
*Puttina(プッチーナ)とマイクロトマト



f0187622_1654516.jpg




[デザート]

ヒロコーヒー*藤田浩司*シェフが手掛けた
スペインのチョコビック社のショコラとスペイン産最高級オリーブオイル*マシア*をフィュージョンさせた
チョコ!??? オリーブオイル!??? を 焼き上げたブリオッシュにたっぷりON
そしてしっかり冷蔵庫で冷やして ❤
そのあと*バニラアイス*をのっけて バルサミコ酢・・・
ここは イタリアン!????? フレンチ!?????

オサレすぎて いただくの緊張してしまいました~ 苦笑
うまっ・・・ (*>ω<*)



f0187622_17144859.jpg




お持ち帰りは
かわいい*下半身ぽっちゃりちゃん*とタルトオシュクル♪
こんなに持って帰っちゃって良かったのでしょうか・・・ .。゜+.(´▽`)。+.゜+・


素敵なアトリエと 超綺麗な先生の指先と出で立ちに癒され
リッチな時間を過ごせたシンデレラ(←あたしのこと 笑)が
おうちに帰ると・・・

出来立てのブリオッシュをほおばる娘たちを目の前にして
ドロン!!!! っと現実にかえりましたとさ

またいこっ ❤
 





もうすぐ春休みとつにゅう~!!!
*3食作って昼寝なし*の生活がやってくるゼ~ 涙
応援ぽちっ よろぴこです 

      ↓    ↓



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
ランキングに参加しています




携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤

      ↓    ↓
 

お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *



↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2013-03-15 17:26 | TAKE LESSON