<   2014年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2014年 03月 30日

山盛りクッキー型**

f0187622_2246070.jpg



いよいよ3月も終わっちゃいますねぇ~  ヽ(д`ヽ)。。オロオロッ
消費税あっぷ目前に 
みなみなさまは何か購入されましたかぁ~!??

レッスン中 この話で盛り上がった日もありましたよね~ 
そう。
*掃除機*が欲しいねん~って
何人かの方に相談させていただきましたが
買いましたよぉ~ ギリギリセーフ♪(・∀・`○)
けど・・・
言ってた型ではなく 笑   ← ちなみに *るんるんバ*
店員さんの話を聞いている間にマインドコントロール!???
全く違う形のものを購入いたしましたぁ~ (o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
はい。流されやすいのぉ~ (。-_-。)照



さてさて それはさておき・・・
教室用としては*お砂糖*など日持ちするものをたんとっ ❤
それと*クッキーの型*を (*つー`*)エヘッ



f0187622_2334927.jpg




わたくし 生まれて初めて作ったお菓子が
小学生の時に姉と作った*クッキー*でしてぇ~
あの頃は*クッキーの型*がなく
母の使う*さくらや菊など*の形に型抜きする
野菜カッター!?を使って作ってたなぁ~♪

それからというもの
クッキーの型には目がなくって
かわいい型を見つけてはご購入ぅ~♪
そして今の今まで〇じゅうねん!!!収集し続け・・・
気が付けば 300個以上  (*oдO●)オドロィタァ。o○
使わないと腐るねっ ← 腐らん!大丈夫 笑



f0187622_23114688.jpg




今日は
購入したてのおNEWの型を使って ❤
アイシングのお稽古用にちょこっと焼きましたぁ~♪
かわいい仕上げに変身させるのは・・・(*≧皿≦)
娘たちが居ない静かぁ~な時をねらって  笑
落ち着いて練習しま~す!!!




 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓







料理教室検索クスパ






↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-03-30 23:34 | DAILY***
2014年 03月 28日

マカロン** つづき

f0187622_20242953.jpg




昨日のマカロンちゃん
せっせせっせと袋につめましたよぉ~❤

このマカロン娘っ子たち |*’v`)ノ*’v`)ノ*’v`)ノ
今週末に*結婚式*を迎えられる*Hさま*より
オーダーをいただいたもの 



f0187622_21231662.jpg




お住まいは お菓子の街*神戸*
ちゃんと割れずにお手元に届くか
ドキドキしていましたが

「真ん丸でしたよぉ~」モグモグ・・・・・
っとご連絡をいただき ホッ(v´∀`*) ♪

ん!???
モグモグって・・・食べてます!???  
数足りますかぁ~!??? 

いやいやっ ちょこっとだけど
*おまけ*忍ばせといてよかったぁ~ 。(-∀-。)ウン♪

ご自分でさらにラッピングをして
結婚式でお配りするそうです ❤
素敵に変身して マカロンちゃんもお嫁入りっかぁ~ 
うっ・・・泣けるぜっ ( ノω-、)クスン



f0187622_21233661.jpg




目鼻立ちがくっきりはっきりのHさま ❤
きっとウエディング姿も素敵なんだろうなぁ~  (〃∇〃 )))
きらきらと輝きを放つ主役の*花嫁さま*
たくさんの方からの祝福に包まれ
幸せいっぱいのあったか~い結婚式になりますように ❤

いついつまでも お幸せにぃ~ o(>∀<*)o





 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓





料理教室検索クスパ






↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-03-28 21:27 | Macaron**
2014年 03月 27日

マカロンオンパレード**

f0187622_1910249.jpg



[フランボワーズ]


f0187622_1971150.jpg



[こうちゃ]


f0187622_1974927.jpg



[シトロン]



うふふっ 





 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓





料理教室検索クスパ






↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-03-27 19:10 | Macaron**
2014年 03月 26日

Wilton(ウイルトン)Ⅲ④**

f0187622_19343977.jpg




ウィルトン講座 本日*最終回*です

PartⅢでは
*ガムペースト*et*フォンダン*を
両手の中で 自在に操り  ← かっこよく言いすぎぃ~~笑 
たくさんの種類のお花の作り方を習得いたしましたぁ~

毎回習うお花がかわいくって
先生に教えてもらうごとに 
「修了作品にはこれにするぅ~!!!」っと
胸をはって宣言していましたが・・・・・



f0187622_1940720.jpg





修了作品のお花に抜擢したのは 
結局のところ・・・  ヾ(●'I'●)

一番最後に教えてもらった
作り方の記憶も鮮明に覚えていた
[きく]のお花さん
でしたぁ~ (´ー`*)ウンウン  

いやっ シルエッが丸くって
あたしの もろタイプなんですよっ  (。-_-。)ポッ



f0187622_19492040.jpg




お色のチョイスは
*THE Wilton*って感じではなかったですね~ 
ど~しても冒険が出来なくって  (。-`ω´-)ぅぃ

土台のブルーは *ティファニー*色 ❤  ← 色の名前はイメージです 笑
日本にはまだ入荷されていない
*Teal*というお色を使いましたよぉ~  ← ほちい・・・

お花の色は 土台とおんなじお色に加え
*アイボリー*   ← こちらも未入荷のもの 涙
*ゴールデンイエロー*   ← こちらは売ってます ❤


自分で好きな色素をチョイスし
真っ白なフォンダンから
好きなお色に変身させてく・・・
とっても楽しい作業なんですよぉ~♪
こうやって こちらの講座に出会ってないと
きっとおうちではやらなかったなぁ~っと
この運命的な出会いに感謝していますぅ ❤



f0187622_2045737.jpg




そして
今日をもちまして いったん終了ぉ~ +゚(。pдq)+゚。エーン
ん!??? いっ!??? いったん!???

次回は6月の講座から また復帰予定です 

まだまだ奥が深~い*Wilton(ウィルトン)*
楽しみたいと思いますぅ~♪


ではでは また次回のウィルトンあっぷまで~   ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ィィ!!
最後までお読みいただきありがとうございました ペコリ





 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-03-26 20:12 | Wilton
2014年 03月 25日

アイシングクッキー②

f0187622_21244021.jpg



一週間ってはやい・・・。
先週通い始めた*アイシング教室*ですが
復習も1回しかできていないまま  ( ノω-、)クスン
早くも②回目となりました~

講師になるためのレッスンなので
回を追うごとに難しい絞り*テクニック*を教えていただき
作品の仕上がりまでの時間配分も厳しく
あれよあれよという間に終了してしまうのです。

今日は・・・ まいったぁ~~~ ゚.+:。(ノ。σ、)゚.+:。 クスン
納得いかない仕上がりだったので アップなしで・・・   (A;´ 3`) ぁせぁせ
っとしたいところなのですが・・・

帰ってすぐにクッキー焼いて
リベンジしたがな~   ← 負けず嫌い!??? 笑


とはいえ・・・
大した出来でもなく (。-`ω´-)ぅぃ
胸を張ってあっぷ出来る作品ではございませぬが・・・

自分への戒めのため・・・・・苦しくもあっぷっぷ 
みなみなさま 目を細めてみてねっ♪  ヨロ!!! 
エーン!o(>д<。 o)。o   ← いやなんかい!!!



f0187622_21394952.jpg




[ジラフ柄](きりんさん)

仲良しのTちゃんが持ってるカバンを写メしてもらい    ← それも今朝・・・
参考にさせていただきました~
Tちゃん ありがとっ 



f0187622_21391874.jpg




[ゼブラ柄](しまうまさん)

娘が小さい頃に来ていたお気に入りのワンピースを
参考にしましたぁ~ ♪



f0187622_21343315.jpg




[レオパード柄](ヒョウ)   

うひょぉ~ノ)゚Д゚(ヽ
おあとがよろしいようで・・・ ヾ(´;ω;`)o尸 サヨゥナリ~



さ~宿題。またありますねん。
復習もせんなうまくなれへんしぃ~。
がんばろっ! (´ー`*)





料理教室検索クスパ




 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓



↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-03-25 21:51 | ICING COOKIE
2014年 03月 23日

宿題 ~ ウィルトン 編~

f0187622_2035150.jpg




ウィルトン講座修了に向けて 
*修了作品*のデコレーションに使うお花を
せっせ せっせ と増産中ぅ~  (´ー`*)アセアセ

デコレーションにどのくらい使うか!???
っと漠然とした中作っているので
終わりがないぃ~~~ (ΦωΦ+)



f0187622_20132662.jpg




とはいえ・・・
前回のレッスンで作った
日本未入荷の*ivory(アイボリー)*に着色した
ガムペーストがなくなったので  (ノω・、) ウゥ・・・
ひとまず終了。


仕上げ作業は楽しみぃ~♪
次回*ウィルトン修了作品あっぷ*っぷ ヾ(≧з≦)ゞプッ
乞うご期待!!!




 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




料理教室検索クスパ







↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-03-23 20:23 | Wilton
2014年 03月 23日

3月レッスン全日程終了いたしましたぁ~**

f0187622_12412262.jpg



昨日は 大好評の*土曜日レッスン*
今月のレッスン最終日でしたぁ~ (*>ω<*)

小粒のいちごちゃん 店頭にならびはじめましたね~♪
ケーキの上にのせる*いちご*は
小粒がお好み❤のblue

最終日はそんなちょうどいい大きさの*いちごちゃん*に出会えて
レッスン終盤の仕上げの作業も
テンションがあがりましたぁ~  ヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!!



f0187622_1248835.jpg




[おひなさん(3)層仕上げ]
ちょっと時期がずれちゃってのレッスンでいしたが
みなみなさま 来年のおひなさんに復習してくださいね~♪


あともう少しで*4月* ❤
いい季節になりますね~♪
春の陽気のもとで
お花見のおともとして
甘いものをバスケットに入れて
是非 おでかけくださいね~♪

そんな*ひだまりおやつ*の作レポ
お待ちしていますぅ~~~。+゚:.d(・ω・。)(。・∀・)b゚+。



今月もたくさんの笑顔に出会え
嬉しい気持ちにさせていただきました ❤
ありがとうございました 感<(_ _*)>謝




 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓






料理教室検索クスパ






↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-03-23 13:06 | LESSON
2014年 03月 21日

4月レッスンご予約受付がはじまりました**

今現在までにご予約いただいた方へのお返事が
終了いたしました。(3/21 AM9:00現在)
みなみなさま ありがとうございました ❤

お返事がまだだわっ!!!て方がいらっしゃいましたら
お手数ですが 再度ご連絡いただけますと助かります。


中級レッスンは全席満席となりました~❤(キャンセル待ち可能です)



*´∀`*´∀`*´∀`*´∀`*´∀`*´∀`*´∀`*´∀`*´∀`*´∀`*


*4月基礎Lesson*Menu


[いちごみるくぷりん](トールカップ4個)



f0187622_11152276.jpg




濃厚なミルク味を感じさせる
 見た目がかわいい
 ぴんく色の*ぷりん*
 

 スポイトには
 酸味の効いたイチゴソースが
 入っています ❤
 ちゅ~~っと絞って
 一緒に召しあがれ~♪



[Boule de Neige(ブールドネージュ)] ~いちご味~ (10ヶ)



f0187622_20344630.jpg



[Boule de Neige(ブールドネージュ)] ~抹茶味~ (10ヶ)


f0187622_2035048.jpg

 


まんまるに丸めた生地を焼き上げ
 たっぷりと粉糖をまぶした 
 ほろほろ食感のクッキー

 今回は*いちご味*と*抹茶味*に
 仕上げていただきます
 かわいくラッピングしていただき
 お持ち帰りしていただきますね~ ♪



*4月基礎Lesson*可能日 

       
 *4月3日(木)
 *4月4日(金)
 *4月5日(土)
 *4月7日(月) △ 残2席 
 *4月9日(水) × 満席になりました
 *4月14日(月) × 満席になりました
 *4月16日(水) × 満席になりました
 *4月17日(木) △ 残2席



*ご受講料* 5000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

お箱はこちらでご用意いたします ❤







*4月中級Lesson*Menu


[Croqu en bouche(クロカンブッシュ)](高さ約28cm)  
 


f0187622_20442334.jpg




 クロカンブッシュの名前の由来は
 キャラメルで固めたプチシューがカリッ(croque)
 お口の中(en bouche)で
 崩れる様子からきています♪  フムフム

 プチシューをタワー状に積み重ね
 ドラジェやリボンなどで
 デコレーションしたお菓子です

 クロカンブッシュには
 子孫繁栄や五穀豊穣を願う
 という意味がこめられているので
 フランスでは
 *結婚式*などでは欠かせない
 お菓子だそうですよぉ ❤



*4月中級Lesson*可能日 

       
 *4月21日(月) × 満席になりました
 *4月23日(水) × 満席になりました
 *4月26日(土) × 満席になりました
 *4月28日(月) × 満席になりました 
 *4月30日(水) × 満席になりました 




*ご受講料* 6000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

お箱はこちらでご用意いたします ❤



     

全日程10時*レッスンスタート*になります

 

      
              

**レッスンお申込みについて**


お申込みスタートは 3月20日(木)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は

 *タイトル欄に[4月Lessen希望]とお書き添えください

 *お名前(ふりがな)

 *ご連絡先

 *希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります



*基礎クラス*を受講希望なのに 
*中級クラス*の日程しか予定が合わないわ 涙 
っとおっしゃる方が多い場合(希望クラスが逆の場合も含)
ご予約開始後 
*空き日程* がある場合は 
可能日程をblogにて後日発表いたしますので
ご予約の際に 希望クラスと日程を
お申し付けくださいませ♪
出来るだけ ご希望に添えるような形で
ご予約承りたいと考えています
(ご希望に添えない場合もございます 涙)

あっ・・・もちろん2コース受講の方も お待ちしています❤


*3月末~4月の間*
資格取得のため
毎週火曜日の教室を
クローズさせていただきます 涙
火曜日をご希望いただいてる方には
まことに申し訳ございませんが
何卒ご了承のほど
よろしくお願い申し上げます ペコリ


ご予約に関しましてご質問・不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ
  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは こちら(クリック) 
または この記事のコメント欄にご記入(ご記入後*非公開コメント*にクリック) にてお申込みくださいませ
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)

 
 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ  

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さまも大歓迎です!が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては こちら をご覧くださいませ



 何とぞよろしくお願いいたします








お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合は手数ですが再度ご連絡お願いいたします




みなさまのお申込みを心よりお待ちしております
最後までお読みいただき ありがとうございました


料理教室検索クスパ




いつも応援ぽちっ!ありがとうございます
みなみなさまからのご予約お待ちしています 
↓    ↓

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

携帯からの嬉しいご訪問の方は こちらを ポチッとなっ ❤
↓    ↓ 

お菓子教室ランキング* Blue Kitchen *




NEW!!! 
こちらも参加ちう♪
↓  ↓



↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です







NEW!!! 
こちらも参加ちう♪
↓  ↓



↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-03-21 09:30 | LESSON
2014年 03月 20日

3月基礎クラス*春の和ロール*レッスン終了**

f0187622_2073937.jpg



和と洋のコラボぉ~的な*ロールケーキ*

*ジェノワーズ*には桜の花を散らし
中の*クリーム*は2種類のものをご紹介 ❤
さくらの葉をちりばめてローリング  ストーン(。-∀-)ニヒ♪
ちょっぴり塩味があって美味しい~♪っと
言っていただきました ❤

今回主役の*ジェノワーズ*さま!!
生地を大切に扱っていただくための作り方を
お伝えしましたが いかがだったでしょうか!???
中身をいちごに変えたり・・・っと
季節によってアレンジは無限大~~~~~~~!!!!!
是非みなみなさまからの*作レポ*
お待ちしています ((・´∀`・))ンフッ♪



f0187622_20155822.jpg




今日お越しいただいた*マラソン女子*の美肌Tさまより
故郷の*宮城県スイーツ*のお土産をいただきましたぁ ❤


[ずんだジャム]
畑に実ったみずみずしさをそのまま瓶づめしたジャム~
っと書いてありました ❤
トーストはもちろんヨーグルトにもトッピングしてもよし♪

写真撮ったあと 
ちょっぴりスプーンで味見したもんね~♪
まずはわたくし・・・ (o-∀-o)ゥフフ
白玉作ってのっけてみたいと思います  ← 絶対美味しいはず!!!



f0187622_20242293.jpg




こちらも*宮城県スイーツ*

松華堂菓子店 [きなこサンド]
ダッコワーズの生地にきなこバタークリーム (*≧ω≦)
ふんわっネチ ❤
ダッコワーズの食感 大好きです ♪
しっかりときなこの味がして ← そらそやけんど・・・
おいしゅうございました  (*^▽^*)  



f0187622_2029157.jpg



こちらは コルドン仲間の*Kちゃん*からいただいたもの♪

お友達が作った*オリーブの塩漬け*と*きんかん*だよぉ~~
っと たくさんいただいちゃいましたぁ~ ❤

オリーブ好きのあたしとしてはたまら~~ん逸品 ヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪
ワイン片手に・・・っとオサレにきめたいところでしたが
そんなわたしじゃ~ないんだなぁ・・・  (*`▽´*)ウヒョヒョ
お手々でつまんで お口へぽ~い!!
止まらんがな (。-_-。)ポッ


*きんかん*は皮ごとねっ♪
はいは~い。
小さかった頃 
おばぁ~ちゃんがよ*きんかんくジャム*をたいていたなぁ~
っとしみじみ思い出しながら ぱくっ!!!
うっ・・・懐かしい味がします  (ρ_*)おばぁ~ちゃ~~ん

色々と珍しい逸品をたくさんありがとうございました (人´∀`)アリガトー♪




さて
本日PM9時より
*4月レッスン*のご予約スタートですぅ 
みなみなさまからのご予約お待ちしていますぅ~~ ε(*´・∀・`)з゙βуёβуё






 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓






料理教室検索クスパ






↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-03-20 20:45 | LESSON
2014年 03月 19日

レッスンとそのあとの楽しい時間**

f0187622_2215118.jpg



今日のレッスンは*ちーむえセレブ*  またの名を
*ちーむ生〇婦人部*会のみなみなさまが
お越しになられましたぁ~ ❤


はじめのお茶タイムでお話がはずみ ← いつものこと 苦笑

レッスン開始が遅れたものの・・・
終わってみれば いつもと同じ時間。
 みなさま手際良すぎぃ~  v(。-_-。)vスバラシイ


作りにきたんだか おしゃべりしにきたんだか!??
お口が忙しいレッスンでしたが
今日も楽しい時間となりました ヽ(◎´∀`)ノ
イツモアリガト!!!!!ゴザイマス!!!! 


レッスン後は~というと



f0187622_22223873.jpg




昨日のレッスンで残った*アイシング*を使って
お絵かきタイム ❤

クッキーはというと・・・*のこりもの*
冷凍庫で眠っていたものどぇす (*゚∀゚*)
こんなところで のこりものさん本領発揮です ♪♪ルンルン

ほんとうは
お顔まで描きたかったのですが・・・
とんでもないものになりそうで
とてもとても勇気がありませんでした 

た・たのしい v(。-_-。)vブイッ♪





 
いつも応援ありがとうございます♪ぽちっとよろしくお願いするなり❤
↓  ↓





料理教室検索クスパ







↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2014-03-19 22:30 | LESSON