<   2015年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2015年 05月 30日

カカオ豆からチョコレート作り**

f0187622_22173988.jpg






京都に本店がある*チョコレートブランド*[Dari K (ダリケー)]

インドネシアのスラウェシ島から直輸入し
カカオ豆を自家焙煎。そして
トリュフや生チョコに変身させているお店です

こちらで販売されている
*チョコレート手作りキット*を使い
仲良しFちゃんと一緒に 
*カカオ豆*から*チョコレート*を作りました  (*'-'*)エヘヘ  

キットには
カカオ豆・レシピ
そしてチョコレートを固めるための
シリコン型が入っていましたよん♪





f0187622_22391441.jpg






カカオ豆を焙煎し(フライパンでしっかり炒る)
皮をむき 
豆だけをすり鉢にぃ~ 

ここからが・・・・・
それはそれは大変な作業でしたぁ~



とにかくサラサラ状になるまで
怒涛のようにすりつぶすのですがぁ~   |)゚0゚(| ホェー!!
そらそらっ
*すり鉢とすりこぎ*じゃ~らちがあかないわっ!!!
っと感じた私たちは 
ある秘策を使ってすりつぶしましたのですぅ   ❤

しかしやなぁ~・・・
サラサラ状になるまでには限界があるんだわさ  ヾ(´ρ`;)ノ  

本来この工程というのは
何時間何日もかけて
ローラーにかけ
微細化するんですもの・・・

 



f0187622_2248557.jpg






しかしながら
手作業でもこの*艶*感   ❤
ぴっかぴかに仕上がりましたよん♪

作業中から感じたことは
はんぱなく*香り*のいいこと  ☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
チョコレートの新鮮な香り   ❤


ん!??お口にいれるとどうやったかってか!???

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
だって・・・
微粒化にするところが
粒状で残ってるんやもん  ヽ(。◇゚)ノ オヨヨッ
想像つくでしょ!??  笑

しかししかし!!
このざらざら感がはんぱない口どけの悪いチョコレートですが
ちょっと手を加えてみたら   ❤ 
*香り高き美味しいチョコレート菓子*へと変身させることにもみごと成功 笑
ねっ!!Fちゃん♪


作ってみたい~って勇気のあるそこのあ~た  ←おらんて~笑
あと2箱あるよん   ❤



Fちゃん
貴重な体験が出来て
勉強にもなったね~♪
すごく楽しかったわぁ~
まにあっくなお誘いありがとぉ~  ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ 







いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-05-30 23:23 | DAILY***
2015年 05月 30日

5月のレッスン全日程が終了いたしましたぁ~**

f0187622_20123661.jpg






気がつけば5月もあと1日やん・・・ハヤッ
ブログ更新がままならないまま  
レッスン最終日を迎えてしまいましたぁ~ m(*- -*)mス・スマヌ
 




[パリ・ブレスト]レッスン
終了していましたよ~ん (*^.^*)エヘッ 
今頃ですがぁ~
カット面はこんな感じでした~♪





f0187622_20224536.jpg






ミニシューが入ってるんや~ ❤ っと
みなさんに驚いていただき 
むふふっなblueでしたよん~   ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪


*カロリー*が少々気になる今月のお菓子ですが
そんなのかんけね~ _(ΦwΦ;)ワオ!!
是非おうちでもチャレンジしてみてくださいねぇ~笑





f0187622_20332197.jpg





アンコールレッスン
[グレープフルーツゼリー&ブーシェ]

こちらも本日のレッスンで全日程が終了♪
簡単メニューで復習率も高そうな よ・か・ん 
*作れぽ*お待ちしていますね~   、( ̄▽ ̄)V 





今月もたくさんの方にお越しいただき
いろ~んなお話をきかせいただいて 
みなさんから溢れんばかりの*エッセンス*を
こっそりと抽出させていただきましたよん~  (*'ー'*)ふふっ♪
ゴチになりました  

みなみなさまに感謝です   ❤




さてさて
来週から*6月レッスン*がはじまります♪
準備いそがなくっちゃ~  ヾ(;´▽`A``アセアセ 




 








いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-05-30 20:50 | LESSON
2015年 05月 26日

お菓子いっぱい作ってすっきりよん**

f0187622_20442953.jpg





今日が中間テスト最終日や~!!!
っと喜んでいるのは娘っ子だけではなく
わたしもでございますねん  

毎日毎日
ワンディ(One Direction)を聴きながら勉強。
英語で歌ってる!??いやっ・・・
鼻歌かっ!??? 笑
ご機嫌よく歌いながら
ほんまに勉強しているのか!???いなか!??
英語で歌えりゃ 英語のテストも心配ないんやけどね~  (-д-`*)フゥ-

このテスト期間中で 
わたしもワンディの曲歌えるようになったよ 

っとのんきなこと言っておりますが・・・
もう一人テスト中の娘がおりましたぁ~~~(-_-;)





さてさて 
教室がお休みの*のんびりDAY*最終日の昨日  ❤

冷蔵庫・保管庫の整理を兼ねて
在庫一掃整理~!!!  ぱんぱかぱ~ん




f0187622_22164232.jpg





期限切れカウントダウンのナッツやドライフルーツ
出来れば夏を越える前にチョコレートは使わないとね~

バターが品薄やっちゅうのに
バターケーキに変身させてしまったゼぇ~  (´ω`)アレレ




f0187622_22155864.jpg





[パート・ド・フリュイ]

こちらは冷凍庫の整理 
残り少なくなったマンゴとパッションフルーツのピューレを使いきったよん♪
あ~すっきり  




f0187622_22225074.jpg






コルドン卒業振り!???くらいに作ったかもぉ~
なんせ・・・お砂糖の量がはんぱないからね~  w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
作るのに勇気がいったのさぁ~





f0187622_23492475.jpg







*Farine*さんで習ってきた[バラスコ~ン]

美味しくって材料をわけわけしてもらったからにゃ~
なんとしてでもぉ~!!!  って 笑
教室中バラが香るぅ~!!





f0187622_23562070.jpg





この状態で*冷凍庫保存*ちうだよん♪
急なお客さま用に  ❤

って・・・
今日いきなり出番なんだけどね~ (#^.^#)ウフフ  





f0187622_9153998.jpg






うふふっ *卵白*消費の一品 ♪
焼きっぱなしなので 夜な夜な作って朝まで放置してましたぁ~ 




f0187622_0424758.jpg






ラッピングしてたら
売り切れちゃった 笑

*MYちち友*んとこにお嫁に行きます  (^O^)/
ちょ~ど良かったって  



さてさて
今日は今からお友達と一緒に*チョコ*まみれになりま~す♪













いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-05-26 09:21 | SWEETS
2015年 05月 22日

今日のおやつ**

f0187622_22403369.jpg





今月の*アンコールレッスン*は   ❤
*ブッシェ*&*グレープフルーツゼリー*
 
簡単メニューです   ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ 
急なお客さまにもぴったりかもしんなぁ~い!!
あっ・・・
材料があればぁ~なんだけどねっ  




f0187622_22453925.jpg





来週レッスンを前に
今日はごそごそと復習をしていました   ( -ノェ-)コッソリ 

そしてチェック後はぁ~
そのまんま娘っ子の*おやつ*となりましたよん~ 笑



内容に変更はありませんが
レシピは新調   ❤

3年前のレシピ・・・
写真のっけてなかったんやね~♪





f0187622_22513592.jpg






*ゼリー*が美味しい季節になりました  c(*゚ー゚*)

トップに飾ったクラッシュゼリーが
とっても涼しげや~ん ♪

これから出番がふえそうです  ヽ(*'-^*)。






いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-05-22 22:59 | LESSON
2015年 05月 22日

5月まとめてレッスンれぽ**

f0187622_2085460.jpg





久々すぎるブログ更新です。  (x_x;)ヒョ~    

5月に入り 
娘っ子たちの学校行事がたて続けにあったりと
毎日が怒涛のように過ぎ・・・
一日一日がほんっとに濃厚で~
なかなかブログにまで手が回らず (゚ーÅ) ホロリ 
疲れ果てて一日が終わってしまう・・・。
っといった毎日


今日より娘っ子の中間テストがはじまり
少しの間*お教室*も小休憩させていただき
ようやくゆっくりとPCに向かっております   ❤






f0187622_20225253.jpg





11日より*パリ・ブレスト*レッスン
始まっていましたよん~ (⌒~⌒)ニンマリ




f0187622_20313523.jpg





中身は*バター*と*アーモンドプラリネ*がたっぷり入った
リッチで濃厚なクリーム  ❤


バターの量は・・・・・
まさかの3ケタ!!!超え   !ξ(*〇o〇*)ゞ 

バターにしっかりと空気を入れることで
お口に入れた後 
すぅ~っととろける 食べやす~いクリームに
変身するのですぅ~!!


そう。
食べやすいので怖いでぇ~・・・




f0187622_20412572.jpg





濃厚クリームの中に潜んでいるのは
カリカリ食感の*アーモンドプラリネ*
そして
ちっちゃく焼き上げた*プチシュー*が
コロ~ンっと入っています  ❤

プチシューが見えるように 
ねらってカットしてねっ♪


さてさて
[パリ・ブレスト]も7レッスン終了!!
残り1レッスンです♪
*ちーむI婦人部*さま  笑
お待ちしておりま~す ❤






*レッスンれぽ*まとめちゃって
ごめんねごめんね~~~    ( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ





いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-05-22 21:08 | LESSON
2015年 05月 22日

*6月Lesson*ご予約ありがとうございます**

6月レッスンのお申込みありがとうございます

5/22 12:00現在までに
ご予約いただいた方への返信メールが完了いたしました❤

まだ返事がこないわっ!!
って方がいらっしゃいましたら
申し訳ありませんが (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
*怒りのメール*をいただきますよう
何卒よろしくお願いいたします  (˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ ) 




☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆





*6月Lesson*Menu

[レアチーズケーキ(Gâteau au Fromage cru)] (15cm×H4.5)


 



f0187622_23395098.jpg






レアチーズケーキの由来は
ロシアの復活祭(イースター)の日に作られた
*パスハ*というお菓子が起源ではないか?
とされています
日本でも長く歴史のあるお菓子ではないのですよぉ

とはいえっ
ケーキの定番とも言える*チーズケーキ*
その中でも今月は*レア*タイプのものを
ご紹介させていただきます♪

土台にはシュトロイゼル
クリームチーズをたくさん使ったムースの中には
マンゴとパッションのソースをしのばせております
トップに飾るチョコレート細工にも
チャレンジしていただきます♪
(チョコレートは繊細ですのでお持ち帰りの際に割れてしまう可能性があります)






*6月Lesson*可能日

 

 *6月17日(水) 残1席
 *6月19日(金) 残1席





*ご受講料* 5500円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)


Blue Kitchen特製100均タッパに・・・・・・
またまた入りきらず   がーん…llllll(-_-;)llllll
出番なしでございます。
お箱は教室でご用意させていただきます♪
         






*6月アンコールLesson*Menu




[紅茶のムース](15cmセルクル) 





f0187622_23483559.jpg





アールグレーの茶葉から抽出した
ロイヤルミルクティー風のムースです
水玉模様のデコが なんともかわいい♪
カット面も水玉なんですよ~❤




*6月アンコールLesson*可能日 


 
 
満席になりました ありがとうございます♪
 
  






*ご受講料* 5000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

Blue Kitchen特製100均タッパをお持ちください







全日程10時*レッスンスタート*になります


      



*2015.4月lessonよりしばらくの間
新規募集はお休みさせていただいてます




              

**レッスンお申込みについて**


お申込みスタートは 5月21日(木)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は

 *タイトル欄に[6月Lessonご希望]とお書き添えください

 *お名前(ふりがな)

 *ご連絡先

 *希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります





ご予約に関しましてご質問・不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ
  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは こちら(クリック) まで
お申込みよろしくお願いいたします
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)

 
 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ  

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さまも大歓迎です!が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては こちら をご覧くださいませ



 何とぞよろしくお願いいたします








お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合はお手数ですが再度ご連絡お願いいたします




みなさまのお申込みを心よりお待ちしております
最後までお読みいただき ありがとうございました













ただいまアイシングにはまっています 
かわいいのん作ってるよぉ~♪
ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓






料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-05-22 19:30 | LESSON
2015年 05月 17日

韓国料理教室*yon-kitchen(ヨン・キッチン)*⑯

f0187622_01574.jpg





仲良し*いつめん*と通う韓国料理レッスン♪

毎月開催されている*yon-kitchen*ですが
なかなか予定が合わずに
今年に入りやっとこさ②回目ぇ・・・( ▽|||)
久々に6人大集合ぉ~でした♪


今日は*国産牛テール*を贅沢に使ったお料理でした♪




f0187622_074510.jpg





[蒸テール]

湯でこぼししたあとは
2~3時間じっくりと煮ましすのよん♪
(時間の都合上 先生が作ってくださっていたものを試食❤)




f0187622_011211.jpg





[ヤンニョンカンジャン]

この日教えていただいた
万能の薬念(ヤンニョン)です

蒸テールにつけてもよし♪
サラダのドレッシング変わりにもなるんです♪z




f0187622_0141231.jpg






[ゴマの葉のデトックスサラダ]

リンゴがしゃくしゃく ❤ っと
いいお仕事していましたよん




f0187622_0162628.jpg





今日のプレート ♪

[松の実のおかゆ]

すごく手間のかかった*おかゆ*
韓国ではよく食べる逸品だそうです ❤

これは身体に優しい~~~~♪



テールを蒸したあとの残ったスープに
うふふっ ❤
ラーメンを入れて 〆   (*'ー'*)ふふっ♪
あまりに美味しすぎて
おかわりしちまったゼっ!!!



いつめんがそろうと
しゃべるしゃべるぅ~♪
お料理を習いにいってるんだか!?
しゃべりにいってるんだか!?  笑

でも洪先生 な~んも言わないよん ❤
優しく包んでくれるんですぅ
癒しの場所*yon-kitchen*です ♪


来月も娘っ子の保護者会であえなく欠席・・・  (。>0<。)ビェェン  
次回の*yon-kitchen*便りは⑦月で~す    (*゚ー+゚)キラッ









いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-05-17 07:00 | TAKE LESSON
2015年 05月 16日

*6月Lesson Menu*と*Lesson可能日*のご連絡




*6月Lesson*Menu

[レアチーズケーキ(Gâteau au Fromage cru)] (15cm×H4.5)


 



f0187622_23395098.jpg






レアチーズケーキの由来は
ロシアの復活祭(イースター)の日に作られた
*パスハ*というお菓子が起源ではないか?
とされています
日本でも長く歴史のあるお菓子ではないのですよぉ

とはいえっ
ケーキの定番とも言える*チーズケーキ*
その中でも今月は*レア*タイプのものを
ご紹介させていただきます♪

土台にはシュトロイゼル
クリームチーズをたくさん使ったムースの中には
マンゴとパッションのソースをしのばせております
トップに飾るチョコレート細工にも
チャレンジしていただきます♪
(チョコレートは繊細ですのでお持ち帰りの際に割れてしまう可能性があります)






*6月Lesson*可能日


      
 
 *6月4日(木)
 *6月5日(金)
 *6月6日(土) 
 *6月9日(火) 
 *6月10日(水)  
 *6月15日(月)
 *6月16日(火)
 *6月17日(水)





*ご受講料* 5500円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)


Blue Kitchen特製100均タッパに・・・・・・
またまた入りきらず   がーん…llllll(-_-;)llllll
出番なしでございます。
お箱は教室でご用意させていただきます♪
         






*6月アンコールLesson*Menu




[紅茶のムース](15cmセルクル) 





f0187622_23483559.jpg





アールグレーの茶葉から抽出した
ロイヤルミルクティー風のムースです
水玉模様のデコが なんともかわいい♪
カット面も水玉なんですよ~❤




*6月アンコールLesson*可能日 


 
 *6月19日(金)
 *6月22日(月) 
 *6月23日(火) 
 *6月24日(水)
  






*ご受講料* 5000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

Blue Kitchen特製100均タッパをお持ちください







全日程10時*レッスンスタート*になります


      



*2015.4月lessonよりしばらくの間
新規募集はお休みさせていただいてます




              

**レッスンお申込みについて**


お申込みスタートは 5月21日(木)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は

 *タイトル欄に[6月Lessonご希望]とお書き添えください

 *お名前(ふりがな)

 *ご連絡先

 *希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります





ご予約に関しましてご質問・不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ
  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは こちら(クリック) まで
お申込みよろしくお願いいたします
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)

 
 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ  

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さまも大歓迎です!が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては こちら をご覧くださいませ



 何とぞよろしくお願いいたします








お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合はお手数ですが再度ご連絡お願いいたします




みなさまのお申込みを心よりお待ちしております
最後までお読みいただき ありがとうございました













ただいまアイシングにはまっています 
かわいいのん作ってるよぉ~♪
ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓






料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-05-16 23:56 | LESSON
2015年 05月 12日

大好きなFarineさんに行ってきましたぁ**

f0187622_2250517.jpg





遡ってのひさびさのblog更新です・・・。


秋のハロウィンレッスンぶりに
アイシングの巨匠*Farine*先生のの元へ
仲良しAちゃんと行ってきましたぁ~ ❤


師匠!!!
今回のレッスンは盛りだくさん過ぎる楽しいレッスンでしたよん♪




f0187622_22555427.jpg





[スコーン]

ほんのりバラの香り漂うスコーン
先生の手作りハート型で抜いて焼き上げます♪




f0187622_22595718.jpg






[あめちゃん]

すみれの香り  ❤

コルドン卒業直前の最後授業で
フランス人シェフが手ほどきを披露してくれた
創作お菓子のひとつ
[すみれのきんたろ飴]を思いおこし   
なんだか懐かしい気持ちになりましたぁ~♪





f0187622_2313349.jpg





[ショートブレッド]

発酵バター香る焼き菓子 ❤
焼きたてを目の前にして
思わず手がでそうに・・・
いやっ。危うく食べそ~になりましたが
こちらは・・・・・




f0187622_23153237.jpg





*アイシング*でおめかし ❤

パンジーやビオラ・スイートアリッサムなど
エディブルフラワ~(食べられるお花)をのっけて
可憐な仕上がりに   (*'ー'*)










さいごに[ねこちゃんアイシング]も ❤
っと盛りだくさんな内容でしたが~

その頃には
精根尽き果てて~ 笑
集中力もダウン・・・
先生に助けも求めるも遅し    Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン  




f0187622_23251245.jpg






ねこちゃん。
可哀そうに・・・。
病気にかかっちゃいましたぁ~

*おたふくかぜ*やなっ・・・ 







f0187622_23255111.jpg






どのメニューも美味しくって私好み  ❤
先生にお願いして
バラの花やすみれの香料など
わけわけしてもらいましたぁ~♪

発酵バターも買ったし
ねこちゃんの型も作ったし♪

あとは復習する時間を作るだけダゼっ   うふ♪(* ̄ー ̄)v 

でも・・・。
それが一番手にはいりにくいんよ・・・。



いつか・・・ねこちゃんリベンジ!!!







いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-05-12 23:39 | TAKE LESSON
2015年 05月 07日

幸せのお砂糖 *ベル・ド・シュクル*

f0187622_2193835.jpg






フランス・パリで人気のお砂糖*Belle de Sucre(ベルドシュクル)*

*エッフェル塔*や*かばん*・*カラフルな小さなお花*・・・
まだまだ種類はた~くさんn♪
パリジェンヌをも虜にする
この*Bell de Sucre*の織り成す*お砂糖の*世界
いやいやぁ~
このビジュアルに一目ぼれするのは無理ないよね~  o



カラフルなお色は
すべて果物や野菜から抽出した天然色素を使用しているそうな 

コーヒーや紅茶に入れることはもちろん
そのまんまカリッっといただいたり
クッキーやケーキーのトッピングにも・・・・・


うふふっ 無限大に妄想がふくらみます  





f0187622_20225446.jpg







そうそう  ❤
今*ジンジャーシロップ*にはまっています 笑

新生姜がスーパーにならんでいると
買わずにはいられませ~ん♪
今季作るの・・・3回目だよ    ← 相当好き 笑  

お味もさることながら
見た目が・・・
色が・・・・
かわいい・・・   ← そこっ!??? 笑

エキス抽出後の生姜で作る*佃煮*が
また美味しいったらありゃしない!!!
エキスゼロやけど  笑
最高です ♪



今日は
ジンジャーソーダーを飲みながら
お砂糖眺めてオタクな時間♪   
至福の時を過ごしておりました    |* ̄∇ ̄|ニヤッ





f0187622_20404416.jpg






さてさて
GWもようやく終わり   ( ̄ρ ̄)ハゥゥゥ
今年もあと8ヶ月かぁ~   ← いやいやぁ~カウントはじめんの早いって~ 笑


予備校もまさかのGW週間で休み!!!ってわけで
テレビも完全OFFという静まり返った環境の上に・・・・・
家の中の移動は抜き足差し足忍び足・・・・・
気を遣いまくった我が家の休日でした・・・。

さらに色々と考えることの多かったこのGW

DAIGO風に言うと・・・

GWとは・・・
*ゴールデンウィーク*ではなく
*がんばったぜわたし*の略だなっ  

・・・・・・・・・・・
おあとがよろしいようで   (((≧▽≦)))笑



あ~~~おフランスに行きたい!!    ← なんのこっちゃ 笑 






いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です





[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-05-07 21:07 | DAILY***