<   2015年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2015年 08月 28日

京都へ行ってきました**

f0187622_22323331.jpg







方向音痴女子2人がゆく
*京都珍道中*の
はじまりはじまりぃ~  笑



1ケ月前くらいやったかな!?
*写経*に行かへん~!??と
仲良し*Tちゃん*に声をかけてもらったのがきっかけで実現した
今回の*京都をはんなりと楽しむ会*!?  笑

大好きな*京都*に行けるし!!っと
この日を心待ちにしておりましたぁ~ ∩(´∀`)ワ~イ 



*写経*以外にも目的が1つ。
いやっ・・2つか。・・・3つ!? 笑
限られた時間内にすべての目的をクリアーにするための*必勝法*を
分刻みで計画してきてくれたTちゃんに感謝です  ❤








f0187622_22395232.jpg

 





[東寺]

現在唯一残る*平安京の遺構*
1994年に世界遺産に登録されています



まずは境内の*食堂(ジキドウ)*にて写経。
榊莫山先生の書をお手本に*般若心経*を写しました
無心・・・・・・・
になれたかな!??
写すことに必死になっていて
気が付けば・・・終わってたという感じ。 (-______-;) 







f0187622_2352896.jpg








[五重塔]

高さ55メートル
京都のランドマークタワー・・・
っといわれているそうな。

木造建築としては
日本一の高さを誇るそうです♬



そしてそして
願いことをこめた*写経*は
永らくこの*五重塔*に奉納してくださるそうです。
よ。よろしくお願いいたしまする~ 笑







f0187622_2365979.jpg









東寺より場所を移動し*北野天満宮*へ
まずは*腹ごしらえ*  笑


[くろすけ]

京都の五花街の中でも最も古い花街
*上七軒*にあるお*豆腐料理*のお店
とってもヘルシーな創作料理を堪能してきましたよん







f0187622_23143089.jpg








・ごま豆腐のジュレ
・おぼろ豆腐
・八寸
(おから・ちりめん山椒・アマゴの南蛮漬け・サツマイモのレモン煮など)
・冷やし茶碗蒸し~梅あんかけ~
・田楽
(あわふ・大根・赤こんにゃく・豆腐・よもぎ)
・黒豆のおから
・豆乳杏仁豆腐~いちごソース~







f0187622_23234660.jpg








おなかも満たされ
次に向かったのは



[北野天満宮]

*菅原道真公*をおまつりした神社の宗祀(総本社)
学業の神様がいらっしゃるということで  ❤
お願いしてきました  ヘ(ё_ё)ノ   







f0187622_23341685.jpg
 







今回の旅ではじめたのが*ご朱印帳*

仲良しTちゃんがすでにたくさん巡っていて♬
これから追いかけます 笑
一日で2か所を巡り
*朱印*を押していただき
ちょっぴりうれしい v(*'-^*)b  






f0187622_23374770.jpg







いろんなところを巡り歩き
記憶に残す  ┏| ̄^ ̄* |┛ゼツタイワスレナイ!!! 
これからの*老後大人の楽しみ*!?が増えた瞬間でした

前々から気になっていた*御朱印*巡り
はじめるきっかけをも作ってくれた*Tちゃん*に
改めて感謝です  ❤
























いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-08-28 23:56 | DAILY***
2015年 08月 26日

いちじく変身の術**

f0187622_1537520.jpg






今年も阪本さんちの*いちじく*狩りに
行ってきましたよん ♬

阪本さん・・・。
叔母です  笑



8月に入ると
たくさんの実がなる*いちじく*
毎日収穫しないと すぐにダメになってしまうため
朝いちばんから*食べ頃のいちじく*をモギモギするのが
叔母の日課になっています  L(´▽`L )ファイト!!

毎日約150個の収穫数。
そんなに生るのぉ~っと
今更ながらびっくり!!  笑

狩りに行くつもりが
いつも涼しいうちの方がいいからっと
すでに収穫してくれている叔母
ありがたやありがたや~ 


おうちに帰りすぐに*変身*!!
たくさんあった*いちじく*も
コンフィチュールにすると
めちゃカサ低いやん~  泣笑

いちじく  7.5Kg。
砂糖  ・・・Kg。


し~らないっ!!  笑

 



f0187622_16112572.jpg







生でも*変身*  ❤


花のように成型したタルト生地の底には
作りたての*コンフィチュール*をぬりぬり
冷蔵庫に残った*ヘーゼルナッツプードル*を使って
アーモンドプードルとのコラボで*クリーム*を作り
タルトにたっぷり敷き詰め
こんがりと焼き上げ

カスタードクリームとおシャンティーをでんこもり 笑
生いちじくでデコレしましたぁ~ ♬



これ。
おいしいかったわっ  ( ̄Λ ̄)ゞ ごっくん








いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-08-26 16:23 | SWEETS
2015年 08月 26日

娘っ子の夏が終わりました**

f0187622_14381374.jpg






[関西吹奏楽部コンクール]

地区大会・府大会を勝ち進み
限られた学校のみ出場権利を得られる
今季最後の*コンクール*が
終わりました。



[カルメン]

この曲にどのくらいの時間を費やしたんだろぉ~・・・
来る日も来る日も練習に明け暮れ
手のひらにマメができるまで楽器に向き合い
夏休みもほぼ休みなしで学校に通った娘っ子たち



結果は残念ながら*銀賞*
表彰式でトロフィーを受け取り
そして
呆然とたちすくむ娘の姿を思い出すと
今でも涙があふれます・・・。
その姿は痛々しく
声をかけれないほど。


閉会後の終礼で号泣する娘っ子たち。
金賞当然!!!
っと望んでいた娘っ子たちにとって
こんなにつらい時間はありませんでした
その流した悔し涙は
まだ見えぬ輝かしい未来へと
通じていると信じています






f0187622_14542832.jpg







中学に入学し 
まもなくして入部した*吹奏楽部*
音符もしらなかった娘っ子が
ここまで成長できたのは
素敵な先輩方や
仲の良い仲間がいたこそだと
感謝しています 


中3といっても*引退*のない吹奏楽部
娘っ子たちの視線は
もう。
高校コンクールでの*金賞*に向かっています ♬
応援するしかないねっ!! 笑






舞台の上で情熱をこめ演奏する娘たちの姿は
本当に本当に素敵でしたよ

それだけで母は幸せざます  照
素敵な夏をありがとぉ~











いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-08-26 15:28 | DAILY*** | Trackback
2015年 08月 26日

*9月Lesson*ご予約ありがとうございます**

9月レッスンのお申込みありがとうございます

ご報告がおそくなりました   ヾ(;´▽`A``アセアセ  

8/22 21:00現在までに
ご予約いただいた方への返信メールが完了いたしました❤

まだ返事がこないわっ!!
って方がいらっしゃいましたら
申し訳ありませんが (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
*怒りのメール*をいただきますよう
何卒よろしくお願いいたします  (˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ ) 




☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆



*9月Lesson*Menu

[ショコラ・エ・マロン(Chocolat et Marons)] (15cm)

 



f0187622_2121494.jpg






ちょっぴり*秋*先取りのアントルメ

*秋*のアントルメは
どうしても*華やかさ*に欠けますが
栗やおいも・ナッツ・・・っと
*女子好みの素材*が堂々登場の季節でっす ♬

さ~まずは*栗*で勝負ですよん!!!


*チョコレート*と*マロン*のフィュージョン
どちらのお味も負けていない
ちょっと贅沢な仕上がりになっています

まだ暑さ残る9月。
表面のストライプ柄で
なっ・・なんとか爽やかさを演出したつもりでつ  苦笑


デコールの*チョコレート*細工は
あらかじめ お作りしたものをお配りします。
時間の都合上デモのみとなりますことを
ご了承くださいませ
 




*9月Lesson*可能日


      
 
  
 *9月12日(土) 残1席 

 追加日程
 *9月30日(水) 残1席




~ 満席になりました日程は 削除させていただいています ~



*ご受講料* 5500円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

Blue Kitchen特製100均タッパをお持ちくださいませ
         





*9月アンコールLesson*Menu





[パン・ド・ジェンヌ(Pain de jênes)](16cmフラワー型 1台)   





f0187622_21494462.jpg





パン・ト・゙ジェンヌ**とは

*ジェノバのパン*という意
19世紀フランス軍が
イタリアのジェノバを包囲したときの戦争で
フランス軍が勝利したお祝いに
作られたお菓子です

アーモンドたっぷりの贅沢な*焼き菓子*で
とっても味わい深いテイストです







[抹茶のムース](ミニココット型5個)





f0187622_21535953.jpg






抹茶お好きですか!???

大納言が入った 和のスイーツです
秋っぽいでしょ ❤
 





*9月アンコールLesson*可能日 


 
 *9月18日(金) 残3席
 *9月24日(木) 残3席 
 *9月28日(月) 残2席
 *9月29日(火) 残2席 






*ご受講料* 5500円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

お箱はこちらでご用意させていただきます
そのままプレゼントしていただけますよん ♬






全日程10時*レッスンスタート*になります


      



*4月lessonよりしばらくの間
新規募集はお休みさせていただいています




              

**レッスンお申込みについて**


お申込みスタートは 8月21日(金)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は

 *タイトル欄に[9月Lessonご希望]とお書き添えください

 *お名前(ふりがな)

 *ご連絡先

 *希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります





ご予約に関しましてご質問・不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ
  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは こちら(クリック) まで
お申込みよろしくお願いいたします
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)

 
 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ  

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さまも大歓迎です!が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては こちら をご覧くださいませ



 何とぞよろしくお願いいたします








お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合はお手数ですが再度ご連絡お願いいたします




みなさまのお申込みを心よりお待ちしております
最後までお読みいただき ありがとうございました













ただいまアイシングにはまっています 
かわいいのん作ってるよぉ~♪
ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓






料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-08-26 14:36 | LESSON
2015年 08月 18日

残暑お見舞い申し上げます**

f0187622_20401839.jpg






夏休みも後半戦に突入ですね~!!

連日*予備校*へ通う上娘っ子・・・。
日に日に険しい顔つきになってるのは気のせいか!??
真面目が長所なのか短所なのか。
たまには息抜きしてほしいなぁ~と
密かに願う  (〃´o`)=3 ガンバッ


連日*クラブ*にいそしむ下娘っ子・・・。
これまた 意外にも真面目で  笑
夏休み最終週に行われる*コンクール*で*ええ賞*狙って
ひたむきに頑張る姿がいとおしい  (*゚ー゚*)応援してますっ❤


そんなこんなでお二人さん・・・。
果たして*宿題*は終わるのか!??? (ΦωΦ)あたしゃしらないよっ



そんな中のんきにお菓子を作る母  щ( ̄∀ ̄)шぷぷっ

久しぶりに*ブリゼ生地*でつ
作り方わすれそうになるくらい作ってなかったなぁ~笑
もちろん・・・・・フープロ出動です  |* ̄∇ ̄|ニヤッ






f0187622_2047890.jpg







*レモンを使ったケーキ*を・・・っと
旦那さんからリクエスト  笑

何年か前の*初夏レッスンメニュー*だった
*レモンパイ*を作りましたぁ~♬
しっかりと焼き上げたパイ生地の中には
レモン香る*爽やかシフォンクリーム*が仕込んであります (*"ー"*)

とっても軽~い口当たりで
1ホールまるまる食べちまう!!!
っと みなさんに大好評だった
*作れぽ*続出の*レモンパイ* ♬






f0187622_20562349.jpg








レッスン
とは違うデコ仕上げ  笑
レモンのコンポート作んの忘れてて~  (o ̄∇ ̄)o!!ガーン

シャンティーでケーキの表面を覆ったら・・・
何のケーキかわからん仕上がりになっちまいました  ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
で、急きょ*レモンのピール*と
冷凍庫に残っていた*あかすぐり*でデコレしてみましたが
やっぱりさっぱりわからず~


うちケーやし   ← うちで食べるケーキのことねっ 笑
ま~ええっか  ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは







 

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-08-18 21:43 | SWEETS
2015年 08月 16日

*9月Lesson Menu*と*Lesson可能日*のご連絡

*9月Lesson*Menu

[ショコラ・エ・マロン(Chocolat et Marons)] (15cm)

 



f0187622_2121494.jpg






ちょっぴり*秋*先取りのアントルメ

*秋*のアントルメは
どうしても*華やかさ*に欠けますが
栗やおいも・ナッツ・・・っと
*女子好みの素材*が堂々登場の季節でっす ♬

さ~まずは*栗*で勝負ですよん!!!


*チョコレート*と*マロン*のフィュージョン
どちらのお味も負けていない
ちょっと贅沢な仕上がりになっています

まだ暑さ残る9月。
表面のストライプ柄で
なっ・・なんとか爽やかさを演出したつもりでつ  苦笑


デコールの*チョコレート*細工は
あらかじめ お作りしたものをお配りします。
時間の都合上デモのみとなりますことを
ご了承くださいませ
 




*9月Lesson*可能日


      
 
 *9月2日(水)
 *9月3日(木)
 *9月4日(金) 
 *9月9日(水) 
 *9月11日(金) 
 *9月12日(土) 
 *9月14日(月)
 *9月15日(火)
 *9月17日(木)





*ご受講料* 5500円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

Blue Kitchen特製100均タッパをお持ちくださいませ
         





*9月アンコールLesson*Menu





[パン・ド・ジェンヌ(Pain de jênes)](16cmフラワー型 1台)   





f0187622_21494462.jpg





パン・ト・゙ジェンヌ**とは

*ジェノバのパン*という意
19世紀フランス軍が
イタリアのジェノバを包囲したときの戦争で
フランス軍が勝利したお祝いに
作られたお菓子です

アーモンドたっぷりの贅沢な*焼き菓子*で
とっても味わい深いテイストです







[抹茶のムース](ミニココット型5個)





f0187622_21535953.jpg






抹茶お好きですか!???

大納言が入った 和のスイーツです
秋っぽいでしょ ❤
 





*9月アンコールLesson*可能日 


 
 *9月18日(金)
 *9月24日(木) 
 *9月28日(月) 
 *9月29日(火)
 *9月30日(水) 






*ご受講料* 5500円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

お箱はこちらでご用意させていただきます
そのままプレゼントしていただけますよん ♬






全日程10時*レッスンスタート*になります


      



*4月lessonよりしばらくの間
新規募集はお休みさせていただいています




              

**レッスンお申込みについて**


お申込みスタートは 8月21日(金)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は

 *タイトル欄に[9月Lessonご希望]とお書き添えください

 *お名前(ふりがな)

 *ご連絡先

 *希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります





ご予約に関しましてご質問・不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ
  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは こちら(クリック) まで
お申込みよろしくお願いいたします
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)

 
 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ  

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さまも大歓迎です!が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては こちら をご覧くださいませ



 何とぞよろしくお願いいたします








お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合はお手数ですが再度ご連絡お願いいたします




みなさまのお申込みを心よりお待ちしております
最後までお読みいただき ありがとうございました













ただいまアイシングにはまっています 
かわいいのん作ってるよぉ~♪
ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓






料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-08-16 22:09 | LESSON
2015年 08月 06日

韓国料理教室*yon-kitchen(ヨン・キッチン)*⑰

f0187622_17205786.jpg






仲良し*いつめん*と通う韓国料理レッスン♪
なかなか予定があわず
久しぶりの参加です!!
今日教えていただいた*韓流ごはん*は 
*夏*にぴったりのメニュー d(⌒O⌒)bルンルン


簡単作りやすい!!をコンセプトに
考えに考え抜かれた
*洪先生*の*黄金レシピ*でっす!!





f0187622_17501456.jpg






[コングッス(豆乳冷麺)]

*コン*はお豆・*グッス*は麺の意。

韓国料理のお店では
*夏場の限定メニュー*として目にすることが多い
*スープで食べる冷たい麺料理*です♬

*松の実・金のいりごま*の香ばしい風味が広がる
超濃厚スープは栄養満点!!!
自然な甘みがあって 
*豆乳好き*にはたまらないメニューですよん♬

通常*大豆*を使って作る手間のかかるスープですが
洪先生の手にかかると~
あれれっ!???こんな簡単でごめんなさ~い  って 


麺はおうちにあるどんな麺でもOK!!
季節的に*つるっと喉越しの良い素麺*がお勧めかな
食べ応えがほしいなら*冷麦*でもいいかもねん♬

氷水でしっかりとしめた麺の上に
冷やしておいた*豆乳スープ*を流し
きゅうり・かにかま・スプラウト・キムチを
彩どりよく盛り付けていると
鼻息が荒くなって 笑
食欲を抑えることができません~!!!


麺にしっかりと絡む*濃度のあるスープ*だからか!?
食べても食べても減らな~い  Σ(´□`;)ハゥ  笑

でも  ❤うふっ
もちろん一滴残らずいただいきましたよん~ (ё_ё)キャハ






f0187622_1871940.jpg







[韓流棒棒鶏(バンバンジー)]

作り置きも可能な*棒棒鶏*
20分足らずで美味しく出来上がる*ヘルシーメニュー*

本来*蒸し鶏*に*ゴマのソース*をかけていただく*四川料理*ですが
今日は洪先生オリジナルの万能薬念*辛味ジャン*と
金ごまを使った*手作り練りごま*などを合わせ*韓流*に変身!!!

付け合わせに*きゅうり*をしき
その上に鶏肉をきれいに並べ
棒棒鶏ソースをたっぷりON!!  ❤
トマトを添えて出来上がり~♬



[スルメキムチ]

大好きな一品です♬
そういえば最近ご無沙汰です  
なんせ買うとけっこう高いからね~ ┐( ̄ヘ ̄)┌

こちらも洪先生*万能薬念*を使った
超簡単時短レシピ!!
安定のおいしさです  



び・び~るがほしいぃ~!!! っと
ご相席になった仲良し2人組の方と意気投合!! 笑
大盛り上がりのランチタムとなりました o(*^▽^*)o~♪



ほんとっおいしいご飯があると自然と笑顔になるね~♬
今日もごちそうさまでした  ❤
せんせっ ありがとぉ~  (*'ー'*)





いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-08-06 20:20 | TAKE LESSON
2015年 08月 06日

大好きなFarinaさんに行ってきました**

f0187622_7255564.jpg




[2015 Summer Lesson]の
*クッキーカッターレッスン*に行ってきました~ (*´∇`*)

*Teddy Bear(テディベア)*と*Ribbon(リボン)*
どちらもFarinaさんのオリジナル型で
今回もとっても楽しみにしていました~ 
 
いやぁ~*くまちゃん*難しかったよぉ

耳や足の急カーブが最難関で
そのほかのゆる~いカーブも最難関。
って感じ 笑   
左右対称に曲げないといけないしね・・・

いがんだ*くまちゃん*型を無言でみつめるあたしの後ろから
先生がそっと型を手に取り手直し&アドバイス
愛を感じたわ~照  ← なんでやねん!!笑






f0187622_802328.jpg







作った型を試したくって さっそくぅ  (* ̄▽ ̄*)ノ"ニヤリッ
型は手直ししまくりでガタガタだけどぉ~
抜いたらそれなり!?? 笑
ほっと一安心だぜっ~






f0187622_8424698.jpg






・・・・・・。
もじゃもじゃアイシングも意外にむずいのね Σ(|||▽||| )


題して[内臓がむきだしのテディベア]ねっ






f0187622_854674.jpg






8月のレッスンで
いったんお店&教室を閉店されるFarinaさん。
あたし自身 この日が最終のレッスンでした
この日は*仲良しAちゃん*と参加!!
他のご相席さんの中には
金沢から~・横浜から~・京都から~・箕面から~っと
全国各地より先生の最後のレッスンを
受けにこられていましたよん!!

和気藹々としたレッスンが終わり
みなさんと先生のお菓子を争奪~ 笑
しばらく食べれないからねっ  
今週末から甥っ子ツインズも帰省してくるので
たくさん買って帰ってきましたぁ~♬






f0187622_9122267.jpg






Farinaさんに通い始めてから
ちょこちょこ買ってた*アイシングクッキー*
・・・・・もったいないからねっ。
食べずに保管しています   ♪( ̄▽+ ̄*)笑

Farinaさんがお休みの間
このアイシングクッキーをお手本に
完コピめざして*まねっこアイシング*したいと思います 
題して*コピシング*  ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ







f0187622_917322.jpg








[大好きな*Farina*さんに行ってきました]シリーズも
今回でしばらくお休みです  (y; o)yうぅぅ

先生の描く*アイシング*もさることながら
先生自身の*魅力*にもかなりひかれているあたし。
しばらく会えないなんて ほんとっさみしい限り
でもでも
笑顔でバイバイできたのは
また近いうちに会えるような気がしたからよん♬  ← 勝手な願望 笑



先生!楽しい癒しの時間をありがとうございました。
10年間本当に本当にお疲れ様でしたぁ
 

d('-^o)☆スペシャルサンクス☆(o^-')b






いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-08-06 09:42 | ICING COOKIE
2015年 08月 05日

Jちゃんの思い出いっぱいのアイシング PartⅡ**

f0187622_9482467.jpg







長男Dくんの引退式
を終えまもなくして
次男Tくんの引退式を迎えるママ*Jちゃん*より
またまた*思い出詰まる*アイシングクッキーの制作のご依頼を
いただきました~!!



うちの下の娘っ子とTくんは同い歳
そうそう。
思い起こせば3年前
*受験勉強*に奮闘!?している子供たちを
一番そばで支えていた*ママ友*として
また日頃の*ストレスを発散*をする*ママ友*として  笑
情報交換しながら過ごしていたあの頃が
懐かしく感じるなぁ~


子供たちは 小・中学とお互い違う学校に進んだものの
教室に来てくれてるJちゃんとは
子どもにまつわるあれやこれやを
お互い聞いたり聞いてもらったりと・・・笑
だから
サッカー部で活躍しているTくんの様子や
また日頃の様子なんかも
手に取るように知っていましたよん~♬  笑






f0187622_10532478.jpg







入学してまもなく*サッカー部*に入部したTくん

クラブのメンバー全員に与えられる*ナンバー*
そのナンバーがついた紺色のユニフォームに袖を通し
暑い日も寒い日も 雨の日も・・・
ボールを必死に追いかけてたTくん  (゚ーÅ) ホロリ


小さかったTくんが
今ではお兄ちゃんの背をもぬかす勢いで
成長しているということを聞いてびっくり!!


そういえば
うちの娘っ子の中学に
*サッカーの練習試合*で来ていたTくんを
たまたま見かけた娘っ子が
T 大きなってたぁ~!!っと  ← 呼び捨てあかんて!! 苦笑
びっくりたと話していたのが
記憶に新しいぃ~!!



*文武両道*は当たり前という厳しいクラブで
勉強もサッカーも両立していたTくん
体力的にも精神的にも
かなり成長しているんやろなぁと察しておりますぅ~!!!
なんだか 頼もしいわん (*´ェ`*)





f0187622_1112935.jpg







そして。
もうひとつの*ナンバー*
*レギュラー用*のユニフォームナンバーである

約30人ほどいるメンバーの中から
試合に出るメンバーが選ばれる。
選ばれると紫色の*レギュラーユニフォーム*を着て
試合に出場するらしい

Tくんは
選ばれたり選ばれなかったり・・のボーダー上に。
毎回選ばれることを目標に毎日頑張っていた息子や仲間の姿を
一番近くで見てたJちゃんは
*応援旗*をイメージして
レギュラーカラーとレギュラーナンバーを
アイシングに施していましたよん




仲間との*信頼関係*があってこそのチーム競技*サッカー*

*けが*に苦しんだこともあるでしょう
*試合*で勝ったり負けてしまったり・・・
*先発メンバー*に選ばれたり 
選ばれなかったり・・・

きっときっと
いいことばかりではなかったでしょうね  (TωT)ウルウル



でもでも
厳しいサッカー部で3年間乗り越えられたのは
かけがえのない仲間と
お互い励ましあってがんばってきたからでしょうね~
そして
ママたちの陰ながらのサポートと
あったかい応援があったからこそだと思います



この3年間のサッカー部での経験は
Tくんのこれからの人生においてプラスになると思います♬
ほんとっ お疲れさまでした。




f0187622_11212811.jpg






Tくんのおかげで出会えた素晴らしいママ仲間に送る
Jちゃん思いが詰まった手作りの*アイシングクッキー*

息子ちゃんたちを通して出会た*ママ友たち*とは
今では本音で同じ喜びや悩みを共有できる仲までになった。
っとJちゃんは語る

息子ちゃんたちがいたからこそ出会えた
*偶然のご縁* 
*ママ友*との関係は切っても切れない永遠の宝物だね~!!
改めて息子ちゃんたちに感謝~!!





f0187622_14512713.jpg







今回のご依頼で2回目の*引退式*に参列したあたし 

Jちゃんの創作意欲を目の当たりにし
かなり勉強になりましたぁ~!!
Jちゃんの手にかかったアイシングは
枚数を重ねるごとに上達ぅ~!!
プレゼントするその方のイメージで
*アイシングカラー*を変えたりと
ひとりひとりに*感謝のメッセージ*をこめ
とにかくとっても楽しそうにアイシングするJちゃんを見ていると

アイシングは*楽しい*だけでなく
*感動*をも伝えることができるんやなぁ~っと
改めて思いました。 



メンバーにサプライズでお渡ししたあと
感謝感激のメールがバンバンきたのぉ~っとJちゃん。
Jちゃんの人柄が素晴らしいからこそよん!!
あたしも感謝です。

素敵なお手伝いさせていただいて
ほんとうにありがとぉ~!!!
またアイシングであそびませう~ 。(*^▽^*)ゞ








いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-08-05 15:04 | ICING COOKIE
2015年 08月 04日

7月レッスン*全日程*終了いたしました~**

f0187622_10412668.jpg






新しいPCになかなかなじめず約10日・・・
ブログをかくも誤作動??凡ミスでデーターが消えること数回・・・
ネット環境が整ったはずなのに 
なぜかつながらなかったり   Why?????o(T^T)o


おっと!!
更新が遅れている言い訳はそのへんにして~  (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪



7月のレッスン全日程が終了いたしました 

バトン2種・ダクワーズ・メレンゲ・マドレーヌ
焼き菓子オンパレードぉ~!!!
かわいい*空き箱*にでも並べるとっ
ちょっとした*焼き菓子セット*の出来上がりぃ~!!

お盆帰省のお土産なんかにもぴったんこカンカンやねぇ~
喜ばれること間違いなしよん 



最終日の*試食プレート*の隣には 






f0187622_10552693.jpg






*作れぽの女王*のエステティシャンTさまより
よ・よん種類もの手作り*コンフィチュール*をいただきましたぁ~♬
ヨーグルトにかけて~っと
わざわざ買ってきてくださって 
感(┳∧┳)動っす   



左側から

オレンジ・マンゴー・ピンクペッパー
マンゴー・パイナップル・島ばなな
アプリコット
マンゴー・パッションフルーツ


*アプリコット*は長野より*生杏*をお取り寄せしたものを贅沢に使用!!
そのほかのものには
*南国フルーツ*がぎっしりと詰まっていましたよん!!



先週*石垣島*へ旅行されていて
たくさ~んの島のフルーツとともに帰ってこられたそうです
旅のお疲れも残るなか
そのフルーツたちをおみごとに*変身*!!

どのコンフィチュールもヨーグルトと合うぅ~!!
ご相席の皆さんと一緒に舌つづみを打ちまくりましたぁ~ (*゚ー゚*)オイシ







f0187622_11232283.jpg






[波照間島の黒蜜]

少し前にテレビで紹介され話題となった*黒蜜*
波照間島産の純黒糖だけで作った贅沢な黒みつだそうです!!
水と黒糖を1時間以上丁寧に煮詰めたコクのある黒糖
おいちうに・・・決まってまする


バニラアイスや
定番*わらもち*にとろ~りかけて
いっただきま~す!!



Tさま
ありがとうございました~  ❤







f0187622_11323429.jpg






[美魔女石けん]

HAND MADE SAVON教室
*hanagokann*を主宰されている
おなじみ*のK先生*にいただきました~♬



紫根を2週間漬け込んだ*オリーブオイル・グレープシードオイル*に
パーム油・ひまし油・パーム核油をブレンド
水分として*ワイン*と*紫根を漬け込んだお水*を足し
蚕の糸をパウダーにしたシルコパウダーを投入ぅ~!!!

ラベンダーと柑橘系の香りをブレンド注入♬


っと さらさらっと
いかにもわかってる風な感じで書いていますが・・・
じつは先生からメールをいただいたものをコピペ!! 



ん!??*効能*が気になる!???

はいはい。
美白効果
皮膚の炎症を抑える効果


(>▽<)きゃー♪
あたしのための*せっけん*ですね~


ご相席のみなみなさまの分も分け分けしてくださり
みなみなさまのお気遣い
身に染みておりまするぅ~~~(TT▽TT)ダァー

本当にありがとうございました!!


あたし。
この夏。
美白美人!!  ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ    






f0187622_11481686.jpg







そしてそして
*東京出張*のお土産っ!!!
っとYちゃん。


東京・南青山の路地裏にある
*トリュフ料理専門店*Terres de Truffes, Tokyo(テール・ド・トリュフ 東京)*においている
お店オリジナルの*トリュフ風味のオリーブオイル*

フランスパンにつけたり
シンプルなパスタなど何気ない料理に
ほんの数滴かけるだけで
*極上プレート*に変身させる*魔法のオリーブオイル*

ホームパーティーの多い我が家にはぴったりのオイル!!・・・  ← うそばっかり!! 笑


いやっ・・・もといっ・・・
*たこ焼きパーティー*しかしない我が家には
もったいないでございますぅ~ 


*高級な香り*を求め
ふたをあけて みなさんで香りシェア!!
絶品の香りを堪能し~!!
悩殺ダウンしちゃいましたぁ~  ○|_| ̄ =3 ズコー



こちらのお店で*豪華ランチ*をしてきたそうですが
最高のお味で大満足だったそうな!!
予約なしでは入れないお店

東京かぁ~・・・
いつか行けるかなぁ~ 涙



[テール・ド・トリュフ 東京] 

東京都港区南青山2-27-6 Reve南青山ビル 1F
03-5772-2139





8月に突入していますが・・・・
7月レッスンにお越しいただきました皆々様っ

笑いあり
笑いあり
笑いあり
のレッスン!!
みなさまの楽しすぎる*トーク*に癒され
最高の日々を過ごすことができましたぁ~♬
ほんに・・・感謝しています

ありがとうございましたぁ~♬




8月レッスンはお休みとさせていただいています。
(リクエストがあり
こっそり*キッズレッスン*はしてるかもぉ~ですが 笑)
その間にあたしも*教室*も*ぷちリフレッシュ*!!
新生*Blue Kitchen*とまではいきませんが~笑

9月
こんがり焼けた皆々様にお会いする日を
楽しみにしていま~す!!!

素敵な*2015夏*をお過ごしくださいませ~ O(≧▽≦)O ワーイ♪







いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

かわいいのん作るので~♪
また覗いてねん


ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



 
いつも応援ありがとうございます♪
↓  ↓




Instagram ID: m.blue

Instagram






Pinterest





料理教室検索クスパ





↓↓↓ お菓子教室**blue kitchen*のもうひとつのBlog *お菓子な娘たち* も更新中です


[PR]

by bluekitchen2008 | 2015-08-04 12:18 | LESSON