<   2017年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2017年 08月 28日

新しい習い事に挑戦 ①

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_21011824.jpg



[Calligraphy (カリグラフィー)]

ずっと憧れていた*書体*
自分自身のスキルアップっと題して 
習い始めました

とはいえ 
月1回で4回コースなんですけどね~♬
自転車で通える教室で
短期間集中!!ってこともあり
予約開始とほぼ同時に申し込み 笑

実は前回のレッスンでは
キャンセル待ちだったもので (T_T)クゥ
講座開講を今か今かと
チェックしておりました  (*゚ー゚*)照 

 
先生によると 
4回って・・・とても駆け足のコースって ○|_| ̄ =3 ズコー
自分のものにできるかどうか?は
どうやら自宅での復習の回数によるらしい?? ヾ(;´▽`A``ヤバーババイ


寝てる暇ないな (Φ ̄▽ ̄)Φ"♪








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-28 15:00 | TAKE LESSON
2017年 08月 27日

カヌレ焼けました

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_19475924.jpg



[CANNELÉ (カヌレ)]

フランスの伝統菓子
カヌレとは*溝のついた*という意味
カヌレ型と呼ばれる型には
その名のごとく溝が縦にくっきり


おうちにある手軽な材料でささっと作れるレシピのはずが
ちょっとした作り方のコツと温度管理を怠ると
えらいことになります・・・( ̄ロ ̄lll) ガビーン




f0187622_19481500.jpg




*蜜蝋(みつろう)*と呼ばれる
みつばちの巣を溶かし精製したものを
型にしっかりと塗ることで
カヌレ独特の艶のある焼き上がりに 💛

しかししかし*蜜蝋*さん・・・
バターの様に手軽に使えれば満点なのになぁ~
おうちでササッと作るには
ちとハードルが高い ヾ(;´▽`A``





f0187622_19485717.jpg




高温で長時間焼成するのもまたカヌレならでは
外側にはしっかりと黒い焼き色が付き
ラムとバニラがにおう香ばしい香りが
キッチンに充満 💛

焼きたては特に外側がカリッとしていて
内側のもっちりとした柔らかい食感とのコントラストが
た・たまりましぇ~ん ∬´ー`∬ウフ





f0187622_20463050.jpg



*銅型*

10年?ほど前に購入したもの
もはや*オブジェ*と化していましたが 笑
ようやく日の目を見ました

当時はまとめて買うことができるお値段だったのに
今は超~超~高価な型  !(゚Д゚||)オッタマゲ~ww
とてもとても買いたすことができないなぁ~
もっと買っといたらよかった ○|_| ̄ =3 ズコー







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-27 20:57 | SWEETS
2017年 08月 23日

9月レッスンご予約ありがとうございました**

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




9月レッスンのお申込みありがとうございました
 
本日8/23 AM9:00現在までに
ご予約いただいた方への返信メールが完了いたしました


1年ぶりのレッスンにも関わらず
たくさんのご予約をいただき
本当に感謝しています
ありがとうございました
  pekori


今月は 旬の*いちじく*を使ったお菓子
天候にもよりますが
今月末になると おそらく店頭に並ぶ数も
少なくなってくるのでは?という予想から
レッスン日程が前半に偏ってしまいました (*_ _)人ゴメンナサイ

日程調整・変更していただいたみなさま
本当にありがとうございました。
無理を聞いてくださったみなさまには
レッスン日に熱烈なハグでお返しを
  
どうぞお楽しみに (*'ー'*)ふふっ♪


あっ・・・まだ返事がこないわっ!!って方が 
も、もしいらっしゃいましたら
申し訳ありませんが (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
*怒りのメール*をいただきますよう
何卒よろしくお願いいたします  (˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ ) 





お菓子教室 Blue Kitchen 主宰

八幡 真紀



∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;∞



*9月Lesson*Menu

[いちじくのタルト(tartelette aux figues)](プリン型×5個)




f0187622_14175531.jpg




旬の果物*無花果(いちじく)*を使ったタルトレットです

まさかな素材を使ったタルト生地は
超バリバリ食感な仕上がりに v( ̄ー ̄)v
少し手の込んだクレームフランジパーヌには
くるみと手作りのフランボワーズジャムを潜ませ 💛
しっかりと焼き上げます

土台の上には
いちじくと相性の良いフロマージュのクリームを 💛
*はちみつ*を使って優しい甘さに仕上げましたよん

スポイトで吸い上げた*はちみつ*は
お好みでちゅ~~~~っとかけて召し上がれ





*9月Lesson*可能日 


満席になりました 
ご予約ありがとうございました




*ご受講料* 6000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ラッピング・ご試食込み)

全日程10時*レッスンスタート*になります



              

**レッスンお申込みにつきまして**

お申込みスタートは 8月22日(火)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は


*タイトル欄に [9月Lessonご希望] とお書き添えください

*お名前(ふりがな)
*ご連絡先
*レッスンメニュー

*希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります



ご予約に関しましてご質問・不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ

  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは PCメール(こちらをクリック) にてお申込みくださいませ
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)


 

 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ ~ 

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さま大歓迎です♬が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては
 こちら をご覧くださいませ



 
何とぞよろしくお願いいたします







お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合は手数ですが再度ご連絡お願いいたします







みなさまのお申込みを心よりお待ちしております

最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村






[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-23 15:15 | LESSON
2017年 08月 22日

本日21時~*9月レッスン*お申込みスタートです (*゚ー゚*)

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_19141255.jpg




ブログを再開しはじめた3ケ月前は
あまりのシステムの変わりように日々苦戦しておりましたが
ようやく*エキサイトブログ氏*との仲も取り戻し (*´ -`)(´- `*)
かつて*相棒*だったってことを思いだしてくれたようです 笑


そしてそして今回
去年の7月レッスンを最後に
実に一年ぶりのレッスン再開 
 (*゚ー゚*)ドキドキ

何の前触れもなく
ブログでの突然のレッスン再開の告知にも関わらず
たくさんの方より激励のメールやメッセージをいただきましたこと
感謝以外の言葉が見つかりません 
(TT▽TT)ダァー
本当に本当にありがとうございます


みなみなさまからのお申込み
心よりお待ち申し上げます 💛
どうぞよろしくお願いいたします 
<(_ _*)>ペコリ






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-22 19:35 | LESSON
2017年 08月 21日

くまちゃんシリーズ * KUMA SABRÉ * ( ̄(エ) ̄)/

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤






f0187622_22120214.jpg



8月ももう終盤。

まだまだまだまだ暑さ厳しい毎日ですが ボー (Θ(エ)Θ*)
いつの間にかセミの声も聞かなくなり
日の暮れも少しずつ早くなり~ っと 
夏から秋へとバトンが渡されようとしています (  ̄∇ ̄)σ=σ[]ハイドーゾ!!




f0187622_22130346.jpg



猛暑がくるまでに使い切ろう・・・っとはじめた
*チョコレート消費大作戦*でしたが
初夏・猛暑を通り越し
残暑に突入しておりますが
まだやってますがな 
(。-_-。)ポッ



f0187622_22115296.jpg



[KUMA SABRÉ (クマサブレ)]


バターたっぷりのココアサブレ生地は
クーラー全開の中での作業でも扱いにくく
レシピ改良やな!!っと
作りながら心に誓っていましたが
食べてみたら 
┏| ̄^ ̄* |┛ウマイヤナイカ!!

サンドのクリームは
早~く使い切りたい*ビターチョコ*に
冷蔵庫のポケットに隠れていた*高級プラリネ*を
 💛
バターをすこ~し加えて*口どけマジック*をかけてからの~
まさかの贅沢サンドが出来上がりぃ~まひた 
( ̄^ ̄)W

たべてみたら・・・
なんとっ!! 
┏| ̄^ ̄* |┛ウマイヤナイカ!!  ←本日2回目ww





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-21 23:23 | SWEETS
2017年 08月 19日

*9月Lesson Menu*と*Lesson日程*のご連絡です

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;∞



*9月Lesson*Menu

[いちじくのタルト(tartelette aux figues)](プリン型×5個)




f0187622_14175531.jpg





旬の果物*無花果(いちじく)*を使ったタルトレットです

まさかな素材を使ったタルト生地は
超バリバリ食感な仕上がりに v( ̄ー ̄)v
少し手の込んだクレームフランジパーヌには
くるみと手作りのフランボワーズジャムを潜ませ 💛
しっかりと焼き上げます

土台の上には
いちじくと相性の良いフロマージュのクリームを 💛
*はちみつ*を使って優しい甘さに仕上げましたよん

スポイトで吸い上げた*はちみつ*は
お好みでちゅ~~~~っとかけて召し上がれ





*9月Lesson*可能日 


9月5日(火)
9月7日(木)
9月9日(土)
9月11日(月)
9月13日(水)
9月15日(金)



*ご受講料* 6000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ラッピング・ご試食込み)

全日程10時*レッスンスタート*になります



              

**レッスンお申込みにつきまして**

お申込みスタートは 8月22日(火)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は


*タイトル欄に [9月Lessonご希望] とお書き添えください

*お名前(ふりがな)
*ご連絡先
*レッスンメニュー

*希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります



ご予約に関しましてご質問・不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ

  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは PCメール(こちらをクリック) にてお申込みくださいませ
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)


 

 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ ~ 

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さま大歓迎です♬が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては
 こちら をご覧くださいませ



 
何とぞよろしくお願いいたします







お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合は手数ですが再度ご連絡お願いいたします







みなさまのお申込みを心よりお待ちしております

最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村






[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-19 15:00 | LESSON
2017年 08月 17日

おNEWなロゴde♪

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_00130080.jpg



*ピック*も作りましたです~ 


*教室オリジナルピック*を作るの
憧れだったのです~ (*゚ー゚*)ポッ
出来上がるまでなかなかイメージが出来なくて
ドキドキしていましたが
素敵に仕上がりました~ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ イエーイ♪


白×紺のタッグ 💛×💛
まさに教室カラーです (´ー`*)。・:*:・ポワァァン


お菓子やパン・お料理にちょこんっと乗っけて
素敵に高級感溢れる演出!!的な??? ← 自己満足やね~笑
100%脇役さんですが
華を添えてくれること間違いな・・い?か? ← 自信はない~( ̄ε ̄;) 
はたまた
*粗隠し*としてもしっかりと仕事してくれそ~な ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ


それにしても3000枚か。 
(」 ̄x ̄)」ショッ!? (/||  ̄□ ̄)/ショエェェーーーッ!!

 つ、使いきれるか~? ヾ(@>▽<@)ノブヒャヒャ 
みなさまのご協力よろしくお願いいたします ( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・ピ

なにをお願いしてるねん (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-17 15:00 | LESSON
2017年 08月 17日

教室の*ロゴ*を新しくしました c(*゚ー゚*)

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_23355049.jpg



教室再開に際し
心機一転 ♪
*教室ロゴ*を新しく致しました c(*゚ー゚*)


お菓子作りにはかかせない
*たまご* と *ホイッパー* をメインに 💛
*泡立てたシャンティー*がちょい役として*お花模様*となり
たまごケースには 教室の代名詞になる勢い?の*ドット柄*を
っと
blueの大好きがめ~いっぱい登場!!
*お菓子作りの愛されキャラ*がたくさん詰め込まれています 


日に日に老化が目に見えて進んでおりますが ○|_| ̄ =3 ズコー
この*おNewロゴ*とともに手と手をとりあい  ┌|*゚ロ゚|人|゚ロ゚*|┐相棒
心新たに邁進したいと思っています ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ


今後ともどうぞどうぞよろしくお願いいたします 
┌|*゚-゚|┘し┌|*゚。゚|┘く┌|*゚o゚|┘よ┌|*゚0゚|┘ろ♪






今日も最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-17 00:08 | LESSON
2017年 08月 08日

マカロンまにあ

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_17062355.jpg






[マカロン]

ころ~んとしたシルエットが
なんとも愛おしい*マカロン*
ベビーいろに仕上げたこの色目がまた
その想いに輪をかける 💛


ホームパーティーの主役にも脇役にもなれる*マカロン*は
*おもたせ*や*プレゼント*にたいそう喜ばれ
ケーキの*デコレーション*としても華があり
今はやりの*○○映え*の素材としてもピッタリ
色んな場面で大活躍さ (● ̄▽ ̄●;)ゞホメスギヤデ


っとごたごた綴ってみましたが
とにもかくにも
*マカロン*が好き 💛
作るのが好きってことなんですね~  ┏| ̄^ ̄* |┛ヘヘヘッ


うっ・・・┗(-_-;)┛オ・・オモ…ww



レッスン再開後
またご紹介させていただく日が
くるといいなぁ~ (´ー`*)。・:*:・ポワァァン 






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-08 15:00 | SWEETS
2017年 08月 07日

残していた*いちぢく*も・・・

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_10130449.jpg




[いちぢくタルト]

収穫してきた残り少ない*いちぢく*
少し固めだったものを残していましたが
冷蔵庫に入れていても
状態はすすむもの・・・ ρ(-.-、) ソウカヨソウカヨ・・・




f0187622_10132075.jpg




手っ取り早く*タルト*に変身~っす  ← ってまたタルトかよ ♪~( ̄。 ̄) ←トボケガオ
今回の*タルト*は本物です ← って前のは偽物??  (; ̄Д ̄)なんじゃと?

スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)シンコキュウ




はたまたその*偽物*の真相はいかに!!!!!!

*9月レッスン*にてご紹介させていただく予定です~
アナウンスはまた後日。 

きゃは 言っちゃった "(/*'-'*)/テレテレ

sikuyoro~ (*゚ー゚)db(゚ー゚*)ユビキリゲンマン♪ 








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-08-07 15:00 | SWEETS