2011年 06月 04日
とうとうコルドン上級16.17回目 涙 はやっ (-_-;) 昨日の17回目は *アメ細工* の本実習がありましたよ~!(^^)! *修了試験*に 何とか作れないものか??? っと シェフにわがまま言って本授業までに 内緒ですこ~し教えてもらった*アメ* 手袋がいいのか?? 指の皮が分厚くなったのか??? 笑 昨日の授業では 熱さがまったく感じなくなっていて~ とはいえ(^^ゞ すんごい汗かくので ハンドタオル首にまいて (←あたしだけ~笑) 実習にのぞみました \(^o^)/ 途中で後ろから シェフに首絞められそうになった~ (-_-メ) オイオイッ おうちでの環境とは全く比べ物にならないくらい 集中することが出来て♪ お花3つ 葉っぱ10枚 その他のdécor(デコレーション)もろもろ あっと言う間に時間は過ぎたけど 時間内にクリアー 来週に控える *修了試験1日目* も何とか頑張れそうです(^。^) 昨日作った *アメ細工* は 来週の18回目に作る *Gâteau de mariage* のdécorとして使うため 学校で保管 湿気の多いこの時期 *アメ細工*や*チョコレート細工*は 最も仕上げにくい季節だそうで プロの方でも その環境を整えるための部屋がなければ いいものは作れないそうです 来週 保管している*タッパ*あけるの怖~い (-_-;) そうそう!16回目の*Confiserie(コンフィズリー)*をご紹介しま~すっ [confiture abricot](アプリコットジャム) ルセットにはない*アーモンド*と*ローズマリー*投入 ♪ シェフのお奨めです(^。^) これすごい *umai!!* アプリコットって ちょっと好きじゃなかったけど お気に入りになりました~ 笑 [pâte de fruits cassis-poire](カシスと洋梨のパートドフリュイ) いやいやっ (^^ゞ はいはい 笑 甘いねっ (-_-;) だって お砂糖いっぱい入っているゼリーに さらに お砂糖まぶしてるからねっ ヒエ~ 美味しいけどねっ ほんまか~^^; いやいやっ 味は美味しいよっ ほんなら なにがあかんねん(-_-メ) [guimauve framboise](ギモーブ・フランボワーズ) 最高にかわゆいシルエットですが 昔~っから ギモーブは苦手 (-_-;) お口に入れた時の あの食感??? げっ~ 無理です 涙 「ギモーブ あたし大好きやねん♪」って人いるかな?? そのまんま プレゼントしま~す 笑 最終章に入り 「ほらっ いそげ~!!」って実習がなくなり 少し のんびり気分で落ち着いて作業が出来ています❤ そんな実習も あと少しで終わり・・・ 今は そんなのんびり授業と実習時間を シェフ・アシスタントのHちゃん・通訳のYさんとあたしたち4人衆で ジョーク ・ シェフのものまね ・フランス語 ・ フランス語風日本語(笑)が 飛び交いながら 和気あいあい&ホノボノと過ごしています 廊下にまで声が響くくらい賑やかなクラスで スンマセン 毎回必ずといっていいほど 隣のクラスのSシェフ(でっかい方 笑) がのぞきにきます 怒りに来たかと思いきや ニヤニヤ 笑 仲間に入れて~ってか??? いいよ~おいでおいで~ たま~に シェフ「集中させてくれ~」 って苦笑いしているけどね~ 笑泣
by bluekitchen2008
| 2011-06-04 14:22
| LE CORDON BLEU
|
*Blue Kitchen*
カレンダー
Blue Kitchen NEWS!! 自宅キッチンラボにて 小さな小さな*お菓子教室*を 開いています ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜ はじめまして 当Blog管理人の *blue* です たくさんあるBlogの中より こちらに遊びにきていただき ありがとうございます♪ お菓子教室*Blue Kitchen*では お菓子大好きな方を募集しています お菓子教室 *Blue Kitchen*については *お菓子な娘たち* をご覧くださいませ♪ ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜ *Instagram* Instagram ID: m.blue ● Cake Lessen Menu 9月Menu [ジャヴァネ(JAVANAIS)] 7月Menu [マカロン(Macaron)] 2種 黒ゴマ(crème de sésame noir) ピスタチオ(crème de pistaches) 5.6月Menu [トロピカルタルトレット] (Tartelette Tropical) (7cmセルクル 6個) 6月アンコールMenu [レアチーズケーキ] (Gâteau au Fromage cru) (15cm×H4.5) 4月Menu [クッキー缶] (19cm×11.5cm×H5) 3月Menu [春のカーディナル] (Kardinal-Schnitten)(台) 2月Menu [チョコレートのクグロフ] (Kouglof au chocolat) (クグロフ型1台) [マカダミアショコラミルク] (Chocolat avec Macadamia lait) 12月Menu [ジョワイユ ノエル] (Joyeux Noël ver.2018) (15cm1台) ● Blue Kitchen *マカロンまにあ*な会 準備中❤ 詳しくは *こちら* をご覧くださいませ♪ ● Blue Kitchen *Icing bu* ぼちぼち・・・・・❤ *Sweet Ambs* Cookie Decorating master Class デュプロマ取得 カテゴリ
全体 LESSON SWEETS LE CORDON BLEU Wilton Macaron** ICING COOKIE CAKEPOPS Suger DAILY*** BREAD COOKING JAPANESE SWEETS HEADS Cotta*RECETTE* RECETTE TEA KITCHEN GOODS TAKE LESSON *tikutiku* FAVORIT PRESENT SPECIAL GOOD SHOP Family other** クッキー缶 ときどきお菓子屋さん Blue Kitchen便り 画像一覧
お気に入りブログ
その他のジャンル
ブログジャンル
検索
|
ファン申請 |
||