2011年 06月 21日
修了試験の*アントルメ* 実は お名前付きでルセット提出だったんです (-"-) アントルメの*中身*も決まらないのに *名前*つけれるかいな~ (^^ゞ こんな感じで 悩んだ提出までの日々 そらそら かなり悩みましたよ~ [gâteau de なんちゃら] とか [musse au なんちゃら] という風に アントルメの素材を使えって名前をつければ 簡単なんですが・・・ あたしの性格上 「そんなん おもんな~い」笑 んで これですか~?って言われる様な名前ですが~ (~_~;) [La voir lactée] (天の川) みなさまよくご存じの*七夕伝説* *織女星*と*牽牛星*を隔てて会えなくしている川が *天の川* 二人は互いに恋しあっていたが 天帝に見咎められ (ToT)/~~~ 年に一度 *七月七日* の日のみ *天の川*を渡って会うことになった souna ・・・・・・・・で?って 汗 はははっ むりこじですが(無理矢理こじつけ~) 上の面に描いたト*゙ット柄*は *夏の夜の天の川*をイメージ その天の川を隔てて デコールしているアメ細工のお花が *織女星*と*牽牛星* ? ピストレかけして ヴィロード仕上げしたアントルメの上で 2人は出会えたかな ❤ ひゃ~ すみません (-_-;) モンタージュ(組み立て) コルドンのシェフ勢ぞろいで行われた 採点*テイストチェック*後のシルエット 下から Streusel (シュトロイゼル) Geleé de griotte(グリオットのジュレ) Biscuit Joconde pistaches(ピスタチオのジョコンド生地) Crémeux griotte(グリオットのクレムー) Biscuit Joconde pistaches(ピスタチオのジョコンド生地) Mousse chocolat fromage blanc(フロマージュブランとホワイトチョコのムース) Pistolet blanc(ホワイトチョコのピストレがけ) です(*^_^*) 2時間半の制限時間 おうちで何度も何度も練習したけど オーブン温度や冷凍庫の環境が全く違うので 時間的な事は この日にならないとほんとっわからなかった (-_-;) いつも賑やかなあたしたちも この日は真剣!! 静かすぎて 調子が狂う~って シェフ~!! 計量する手も震え メレンゲ作る時も肩に力が入りすぎて 思うように泡立て出来なくて ほんとっ 本番に超~弱いあたしでした~ 失敗談はこちら~ 笑 オーブンから出す天板で うでを火傷~(@_@;) でも あづ~っ なんて言ってらんない!! いそげいそげ~ さらに!! 最後のムース作りの時 ゼラチンを入れ忘れる*ボンミス* (-_-;) かなり時間に余裕があったので 平静を装い作りなおしたの~ ほんとは ドッぷり 汗かいていたのよ~ 苦笑 でもでも ムースを流し込み終わって 残った時間が1時間 \(~o~)/ あとは のんびりムースが固まるのを待って デコール! *ピストレかけ* はスプレー銃がないと出来ない作業なので おうちでも練習出来ず ぶっつけ本番! イメージもわからないまま 使う事にしたので ほんとっ仕上がりがドキドキでした 最終的には やって良かった♪ 高級感漂う仕上がりになり アントルメ提出を前に*ほっ*と一安心 最後の最後まで バタバタとあわてたあたし (^^ゞ これもまた 良い思い出(?) かな? 先日 仲良しMちゃんに 「ひょっとして!燃え尽き症候群???」って言われました 苦笑 そう!その通り~ 笑 で! 今日 9ヶ月ぶりに髪を切ってきました (コルドンに通う前に行ったっきり~汗) 思い切って 20㎝カット~!! 気持ちもスッキリ! 病気も治った事でしょう(*^_^*) 晴れやかな気持ちで 金曜日の修了式行ってきます ♪ 最後まで読んでくださり ありがとうございました
by bluekitchen2008
| 2011-06-21 20:18
| LE CORDON BLEU
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