2015年 02月 28日
いかなごのくぎ煮。 母と作り始めて何じゅう年目になるんやろぉ~ 毎年何も言わなくっても おのおのの持ち回りは決まっていて 笑 blueはもっぱら母のアシスタント 生姜切ったり・・・ 洗いもんしたり・・・ 一番重要な担当は 炊きあがった*いかなご*を一気に*くぎスタイル*に変身させるために うちわであおぐぅ~~~!!! これけっこうしんどいねん。 最近。ちょっと賢くなって ❤ *扇風機*まわして 楽してまぁ~す 笑 何十キロと炊いていたうん十年前に比べたら 最近は炊く量もめっぽう減りました けっこう力仕事!?? いやっ 忍耐力も!???いるからね~ (〃´o`)=3 フゥ 今日はお友達とショッピングに行くから 作っておくよぉ~~に。 っと お達しがくだり・・・炊きましたがな ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツ ほらっ❤ 光ってるぅ~~~♪ ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ いやっ 光ってるのはカメラの性能がいいんやでっ 笑 *いかなご*が折れ曲がるのは 新鮮ないかなごの身が瞬間的に引き締まった証拠ぉ ❤ 鮮度が良いほど きれいな曲線に仕上がるんやって~ って・・・ あんまり曲線ってないかぁ~ 苦笑 昨日今日と作りやすい大きさ ❤ あともう少し・・・*くぎ煮*作りを楽しめそうです いつも応援*ぽちっ*とありがとうございますぅ ぽちっ ↓↓↓ ぽちっ にほんブログ村
by bluekitchen2008
| 2015-02-28 16:36
| COOKING
|
*Blue Kitchen*
カレンダー
Blue Kitchen NEWS!! 自宅キッチンラボにて 小さな小さな*お菓子教室*を 開いています ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜ はじめまして 当Blog管理人の *blue* です たくさんあるBlogの中より こちらに遊びにきていただき ありがとうございます♪ お菓子教室*Blue Kitchen*では お菓子大好きな方を募集しています お菓子教室 *Blue Kitchen*については *お菓子な娘たち* をご覧くださいませ♪ ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜ *Instagram* Instagram ID: m.blue ● Cake Lessen Menu 9月Menu [ジャヴァネ(JAVANAIS)] 7月Menu [マカロン(Macaron)] 2種 黒ゴマ(crème de sésame noir) ピスタチオ(crème de pistaches) 5.6月Menu [トロピカルタルトレット] (Tartelette Tropical) (7cmセルクル 6個) 6月アンコールMenu [レアチーズケーキ] (Gâteau au Fromage cru) (15cm×H4.5) 4月Menu [クッキー缶] (19cm×11.5cm×H5) 3月Menu [春のカーディナル] (Kardinal-Schnitten)(台) 2月Menu [チョコレートのクグロフ] (Kouglof au chocolat) (クグロフ型1台) [マカダミアショコラミルク] (Chocolat avec Macadamia lait) 12月Menu [ジョワイユ ノエル] (Joyeux Noël ver.2018) (15cm1台) ● Blue Kitchen *マカロンまにあ*な会 準備中❤ 詳しくは *こちら* をご覧くださいませ♪ ● Blue Kitchen *Icing bu* ぼちぼち・・・・・❤ *Sweet Ambs* Cookie Decorating master Class デュプロマ取得 カテゴリ
全体 LESSON SWEETS LE CORDON BLEU Wilton Macaron** ICING COOKIE CAKEPOPS Suger DAILY*** BREAD COOKING JAPANESE SWEETS HEADS Cotta*RECETTE* RECETTE TEA KITCHEN GOODS TAKE LESSON *tikutiku* FAVORIT PRESENT SPECIAL GOOD SHOP Family other** クッキー缶 ときどきお菓子屋さん Blue Kitchen便り 画像一覧
お気に入りブログ
その他のジャンル
ブログジャンル
検索
|
ファン申請 |
||