人気ブログランキング |

2019年 04月 28日 ( 4 )


2019年 04月 28日

缶に詰めるのがなんともいえないくらい楽しい


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_13372403.jpg

試食後の詰め詰めタイム~
賑やかな時間が流れております ♪

はしっこから順番に詰めてかないと
Babyちゃん 迷子になっちゃうよぉ~ 



f0187622_13383932.jpg


そう!!ここここ!!
この次がBabyちゃん
忘れずにままくまちゃんのそばに
7つ子ちゃん入れてあげてね (*´ェ`*)デレ~



f0187622_14195391.jpg

そう!! (〃'▽'〃)


f0187622_14165042.jpg

つめつめつめつめ・・・・・
はい。
ここで歓声(完成)~ 笑


ってな感じでキャッキャッと
とっても賑やかな時間が流れております


f0187622_13310789.jpg


4/9レッスンにお越しいただきましたAねさまより

あの有名な[泉北堂]の

*極*食パン

バケット・ルヴァン



f0187622_13311240.jpg


菓子パンやお惣菜パンなど
たくさんいただきました

試食後に皆さんと一緒に
焼きたてパンをたのしませていただきました 

催事などで百貨店に出店されてる[泉北堂]さん
整理券配布終了の張り紙が貼られた
空っぽのワゴン。
よく見かけるんですぅ ( ̄∇ ̄)

なかなか入手困難な貴重なパン
たくさんありがとうございました~ pecori


f0187622_13302160.jpg


そしてそして
春休みに娘ちゃまとの2人旅
*夢の国*へ行かれたM本さまより
お土産をいただきました~
夢の国のお菓子 
美味しいねんなぁ~♪
チョコクランチ!!
すっきなやつや~ん~ (≧∀≦)キャハッ


園内ではもっぱら娘ちゃまが
アトラクションからアトラクションへと
走られていたそうな

母はもう無理だから・・・・っと

わかりますわかります (T-T)

走れるわけがなか~!!



しかし。
娘ちゃまは見た ←衝撃!!
お母様が走ると速いことを・・・
詳しくはご本人に直接お聞きくださいませ~ ←なんでやね~ん


f0187622_13312007.jpg

っとご試食時には爆笑トークに花が咲き
そのあとの詰め詰めタイムでも
和気あいあいと大いに盛り上がるのでした~

[クッキー缶レッスン]も
あと連休明けの2レッスンのみとなりました
休み明けで身体が動きが鈍っているころの
スパルタ大忙しレッスン!!となりそうですが ( ̄∇ ̄)
どうぞよろしくお願いいたします。

あっ!!再度ご案内しておきま~す

✔ 長時間レッスンとなります
時間に余裕を持ってお越しくださいませ
(2時半~3時過ぎ 平均ご試食予定)

 生地がだれやすくなるため
冷房ガンガンにかけます 笑
オーブン3台がフル稼働していますので
そこまで極寒にはなりませんが
羽織り物をご用意くださると安心です 


お願いごとが多くてすみませ~ん (m_m)
どうぞどうぞよろしくお願いいたしまする







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-04-28 14:22 | LESSON | Trackback
2019年 04月 28日

れっすんやってます~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_11242984.jpg

*平成*最後のレッスンメニュー
[クッキー缶レッスン]
4月最終日が終了いたしました~
あれよあれよと連日レッスンが続き
レッスンレポもままならないまま

*令和*をお迎えしようとしています


f0187622_11205778.jpg

こんなん作ったり (・∀・)


f0187622_11383946.jpg

こんなん作ったりと

あれやこれやと6種類

大忙しな今月レッスンです ←説明はしょりすぎ!!( ̄∇ ̄) 


f0187622_11205112.jpg


ん!?あれ?色違い!???
うふふっ ♥
昨日のレッスンでは
寛大な優しい生徒様のご了承のもと~
エスプレッソパウダー違いで検証生実験!!

①右側の生地はレシピ通り

②左側の生地はNesp○es○oのカプセルをあけて~IN


↓↓↓


①お口に入れた瞬間からエスプレッソの味わいがお口の中広がります


これは生地の状態を見る限り
全体にエスプレッソがなじんでいるから
はじめから終わりまで味わいを感じることが出来るのでR



②①の様にお口に入れた瞬間からエスプレッソ感は感じませんが

そのあとボワッと口の中で味わを感じます


生地にパウダーが溶け込んでいないため
噛めば噛むほどに豆そのものの味わいがでてくるのでは!?


っと検証されます。たぶん・・・
知らんけど・・・ ←でた~!!

H口おねえたま・R子さ~ん
検証実験していただき
試食もさせていただき
ありがとうございました~ 
pecori


f0187622_11201796.jpg


ご試食では
H口おねえたまがまたまたパンを作って来てくださいました~

[パン オ トロピック]
仕込み水がマンゴーピューレ100%!!
ドライマンゴーもたくさん入っていて
トロピコ~!! 
最高に美味しいんです♪



f0187622_11201283.jpg


[フランボワーズのクグロフ]

見た目はお菓子
 
お口に入れるとパン 
フランボワーズた~ぷり!!で
プチプチ食感が楽しい~
くるみもご~ろごろ
これまた
贅沢なパンです!!


ミニのクグロフ型がなんとも愛おしい (〃'▽'〃)ポッ


楽しいメンバーさまと
豊かなテーブルを囲み
もうホームパーティーやん~♪

みなみなさま
ありがとうございました
 pecori












最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-04-28 12:53 | LESSON | Trackback
2019年 04月 28日

人生初の*天然酵母パン*との出会い~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_09420706.jpg

はじめましてのお教室
*しあわせのパン工房ブラウニー*


仲良しAちゃんと一緒に
*天然酵母*のパン教室に行ってきました~



人生初の*天然酵母*
イーストとは勝手が違い
ドギマギドキマギ ( ̄。 ̄;)
アタフタふためきながら
あれよあれよといううちに
レッスンがすすみました~

f0187622_09421392.jpg

今回は春限定!!
贅沢にもいちごde作った酵母を使って 
2種のパンを教えていただきました~

[食パン]

焼いたあともいちごの豊かな香りが残り
お味も*THE いちご*!!
もちもちした食感がとっても好み♪

次の日でも香り・食感が全く変わらず
トーストなしでまんまパクパク!!
あっという間に完食!!


[シナモンロール]

こ・こ・これはヤバイやつです 
トップにた~ぷONした*フロスティング*
めちゃくちゃ美味しい~


次の日の朝ごパンまで待ちきれず
おうちに帰って
すこ~しだけチンして
とろ~っと溶け始めたところを
取り合いしながら ←おとなげない・・・( ̄∇ ̄)
これまた完食!!


f0187622_09422121.jpg


レッスンは先生が準備してくださった生地を使って
成形~発酵~焼成~と仕上げていきます


シナモンロール生地は*お持ち帰り生地*がありまして~
帰ってからレシピとにらめっこしながら~
生地の状態をチェックしながら~
その日教えてもらったことを何とか思い出しながら~
っと ながらながらで不安いっぱいの中
何とか成形。
冷蔵庫で一晩休ませて~からの!!



f0187622_09423498.jpg


次の日の朝オーブンへGO!!



f0187622_09422809.jpg

シナモンペーストがとろ~り飛び出てじゃじゃじゃじゃ~ん!!ww



f0187622_09424584.jpg

そしてフロスティングてんこ盛り!! どっか~ん!!

一瞬にして無くなってしまいました (*^_^*)


いちご酵母。最高です!!
おうちde酵母作りにもなんとか成功し
まずは[食パン]
Aちゃんとライン交信しながら
逐一報告し合いっこしながら 笑
手作りを楽しんでおります~♪
まだ1回チャレンジしただけなので
酵母ちゃん残ってるので
覚えているうちにまた作らないと~

*天然酵母*
時間はかかるけど~
美味しいし
何より楽しい~♪
出会っちゃった感じです (〃'▽'〃)


Aちゃん&先生~
ありがとうございました~






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-04-28 10:51 | BREAD | Trackback
2019年 04月 28日

*パン教室MOCO à table*に行ってきました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_06161154.jpg



少し前になりますが
毎月の癒やしの習い事
*パン教室*
[ MOCO à table ] さんに行ってきました~


この4月より*フィンガーフード*レッスンが本格的に始動!!
パンレッスンとフィンガーフードレッスンを
交互に開催されることになりましたよ~


新しいことを次々と取り入れられるMOCO先生
素材の良さ・作る楽しさ・食べる喜び・おもてなしの心・・・などなど
素晴らしい技術とともに
隅々まで惜しみなく伝授してくださる ♥

もうMOCO先生の方に足向けて寝れませ~ん!!



f0187622_06454252.jpg


今月のテーブルコーデは
淡いピンク×グレー
大人可愛いスタイリング
すっきなやつや~ん!!
春のおもてなしにぴったりな色使いに
教室の中に入るやいなや
今月も悩殺ダウン!!でっす



f0187622_06560283.jpg

ディスプレーには桜の木
まさしく*お花見気分*です ♥

f0187622_07012514.jpg

テーブルセンターには
先生のおうちのお庭に咲いている*りんごの花*
ほんのりピンクがかった小さなつぼみ
テーブルセンターにちょこんと置かれたお花は
小さいながらも存在感があり
先生のセンスがまたまた光っておりました~



f0187622_06261222.jpg

今月のお題は
[お花見気分で和のフィンガーフード]

春の陽気に恵まれ
お庭も教室の中も春爛漫~!!
今月も(笑)黄色い歓声とシャッター音が
終始お部屋の中で響き渡っておりました~



[和風だしのヴェリーヌ]

一品目は春を感じさせるこちら
桜の形をしたマカロニ~
う~ん!!ラブリー 


f0187622_07090325.jpg

[スクエア寿司]


桜型で抜いた大根のマリネの中央には
おしべめしべに見立てた白ごま~をON!!
も~先生~抜かりないわ~ 


[茶碗蒸しのパプリカあん]

なめらかで優しいお味
パプリカあんがとろ~り
いい仕事していました~



f0187622_07210253.jpg

[豆腐の揚げ団子]

鶏挽肉を使った揚げ団子
ゴロッっと存在感がありますが
お豆腐を使っているので
いくつでも食べれそ~
ライムにピックでおめかしすると
オサレですな~♪
先生天才!!


f0187622_07270902.jpg

[ホタテの味噌だれ]

味噌だれ万歳!!
ちょこっとのっけた柚子胡椒が
これまたいいお仕事をしてらっしゃる!!


[ミモザのカナッペ]


きゃわいい~~
先生のお庭に咲く春のお花*ミモザ*をイメージ!??
卵がこぼれないように

パクッとひとくちよん


f0187622_07492490.jpg

[いちご大福ロール]

求肥に白あんとスライスいちごをま~きまき!!
トップにはバラの花びらを
これまた可憐だ~ 
お皿やカトラリーとピシャーっと合ってる~ん
最後の最後まで
先生のセンスが光っておりました


f0187622_07373574.jpg


先生が準備してくださった素材を
組み立てしただけ (・∀・)

だから出来ました~ ほんまに


f0187622_07585673.jpg


非日常的な夢のような時間
今月も素敵なレッスン
ありがとうございました~









最後までお読みいただきありがとうございました 
O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-04-28 08:06 | TAKE LESSON | Trackback