人気ブログランキング |

2019年 08月 13日 ( 1 )


2019年 08月 13日

いちご酵母でシナモンロール


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_06292547.jpg



ガスオーブンの試し焼きと
冷蔵庫や冷凍庫・貯蔵庫の
夏の一掃整理を兼ねて~
パンを焼きました ♪


f0187622_06284526.jpg



4月にお邪魔した
天然工房パン教室[ブラウニー]さんで教えてもらった
いちごの酵母を使った*シナモンロール*

あ・あ・あれから
れ・れ・冷蔵庫で
ずぅ~~~っと眠っていた*酵母* 
生きているのか?
見た目ではちと怪しげな感じでしたが
天然酵母のパンを良く焼くお友達Cちゃんに
おそるおそるきいてみたところ 
「大丈夫大丈夫~生きてる生きてる~!!」
っと、た・太鼓判を押してもらったので (≧∀≦)
専用の強力粉消費も兼ねて 笑
作ってみたところ~


f0187622_06282680.jpg



教室で教えてもらった通り!???

生地はもっちもち
ほんのりいちご臭♪
巻き込んだシナモンクリームと
トップにのせたフロスティング
ローストしたピーカンナッツが
めちゃくちゃマッチングして 
最高の食感・お味に (≧∀≦)

カロリー的には
かなりあかんやつですが
美味しすぎる・・・


かなり発酵に時間がかかったこと以外は
たぶんバッチリ♪!???なのか?

って勘違いしそうな焼き上がりで
むふふでしたが~

天然酵母。
状態を見極める洞察力がないのと
まだまだ理論がわかっていないなどなど

安定して作れるようになるまでには
あと何十年とかかりそうですよぉ~ ← どんだけ~笑










最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-08-13 07:08 | BREAD | Trackback