人気ブログランキング |

カテゴリ:TAKE LESSON( 68 )


2019年 08月 08日

夏の中華!サマーホームパーティーを開催~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

f0187622_09343532.jpg


[なんちゅうか]
をお題に♪
夏の中華deホームパーティーを企画
お料理教室に通う仲良しメンバー
「MOCOめん」のみなみなさまと一緒に
その時間を楽しみました♪

サマーホームパーティーのイメージを膨らませ
行きつけのNaturalKitchen(100均)
ABCクラフトで
夏の雑貨やテーブルクロスをゲット!!


f0187622_11593295.jpg


ガラスの器をメインに
ベビーイエロー×ターコイズ×クラシックグレーで
テーブルをまとめてみました
きらきら光るジュエリーライトは
IKEAのもの♪
昼間のパーティーなので
きらきらはいらんかった!? 笑


f0187622_12040520.jpg



メニューカードやネームカード
ゲストのお顔を浮かべ
作りながらニヤニヤが止まらない 笑


f0187622_12055890.jpg



テーブルのあちこちにちりばめた[プルメリア]
ハワイを代表するお花のひとつで
花言葉のひとつに*陽だまり*という意味があります

ゲストのみなみなさまはまさしく
ひとりひとりが太陽そのもの
とっても明るくて
何をするにも全力投球!!
そして5人集まれば
そうそこはまさしく*陽だまり*

一緒にいるだけで

ぽかぽか陽気に照らされてるかのように
居心地が良すぎる~メンバーなのです 

あっ。
プルメリアにこじつけたわけではないですよ~ 笑
調べてみたら!まさしく~
メンバーにぴったんこかんかんのお花をチョイスしてた~
ってな感じです 


f0187622_12410457.jpg



お・も・て・な・し ←おめでとうございます

[おもてなしのお料理]は
MOCO先生の教室で教えてもらった
*中華のフィンガーフード*

パーティーは
ゲストのみなさまにもお手伝いしてもらって
みんなで作りあげていくプラン♪de企画

7種類あるお料理を組み立てるのも
出来たお料理をプレーティングするのも
手先が器用なゲストさまたちなので
そらも~お手のもん ♪

ただ・・・
おしゃべりするお口が忙しくて忙しくて
なかなか先に進まない 大笑
パーティーが始まる前から楽し過ぎるやん~(≧∀≦)


f0187622_14394959.jpg



な~んにものせてなかった

ガラスのプレートやセンタープレートに
お料理が並ぶと
盛り上がりは最高潮に~♪


f0187622_14440580.jpg



[食べる宝石]と言われている*フィンガーフード*
ほんとっかわいい~
パーティーにもってこい♪のお料理です


f0187622_14564839.jpg



色とりどりのお料理が並ぶと
見た目もさることながら
MOCO先生のレシピは
美味しくて簡単
とっても作りやす~い!!と
改めて感動♪


f0187622_14504088.jpg


かんぱ~い ♪

ノンアルでもすごい盛り上がる私たち

ひとくちサイズのお料理たちをいただきながら
たわいもない話で常に大賑わいでした 笑


f0187622_14581220.jpg



そうそう♪
今回のパーティー参加のお約束の*ドレスコード*
「白いトップス」でキメてきてねっとお願いしていました~

なんかええわ~
みんな白!!それだけで楽しい 笑
アプリを最大限に利用し
5人で自撮り
だれが前にくるか後ろにいくか?
だれがシャッター押すか?
・・・遠近法ってやつね 笑
ここでもキャッキャキャッキャと
も~最後まで笑い通しでした~~(≧∀≦)


f0187622_15014179.jpg



ホームパーティー検定2級

課題提出が終わったあと
2つめの自由課題提出にむけて
色々と頭をひねりながら悩んでいましたが
なんとも楽しいパーティーで締めくくることが出来て
大満足でした~
一緒にパーティーを盛り上げてくれたMOCOメンに
心より感謝します~
ありがとうございました pecori


どうか・・・合格しますように (〃'▽'〃)







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-08-08 15:17 | TAKE LESSON | Trackback
2019年 07月 12日

*パン教室MOCO à table*に行ってきました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_08200251.jpg



今月も  毎月の癒やしの習い事
*パン教室*
[ MOCO à table ] さんに行ってきました~

今月のお題は*盛夏を乗り切る中華のフィンガーフード*レッスン
[食べる宝石]といわれる
小さなサイズの可愛らしいお料理を
教えていただきました~~(≧∀≦)


f0187622_08195602.jpg



ガラスの器やグラス

キラキラ輝くパールアイボリーのお皿
シックな焦げ茶色のディスプレイスタンド
ナプキンリングやコースターに至るまで
全てシノワズリーでまとめられていて
まるで高級中華レストランを感じさせる
気品あふれるテーブルコーデでした~


f0187622_08203730.jpg



あちらこちらに寝っ転がるヘレンドの[マンダリンおじさん]


f0187622_08522854.jpg



こちらなんとぉ~!!
ヘレンド風の箸置きの白磁に
マンダリンおじさんを描いた
手作りのもの
凄すぎ~~(≧∀≦)!!



f0187622_08204377.jpg



30cm以上はあった!?大きなプレートに
フィンガーフードが並べられ圧巻です




f0187622_08200914.jpg


先生の組み立てデモストレーション後
自分の分は自分で組み立て~の実習スタイルです 

✔ 白菜の甘酢漬け・花椒風味
✔ お刺身の梅ダレ
✔ 北京ダック風フィンガーフード
✔ 五目炒めレタス筒み
✔ 豚肉のポテト巻・ネギソース
✔ 冷やし担々麺
✔ ゴマ付き揚げ団子
✔ 杏露酒のグラニテ


f0187622_08202804.jpg



全8品!!
サクサクッっと簡単に組み立てれるのは
なにより先生の下準備のおかげなのですよぉ~!!


f0187622_08205388.jpg



小さなサイズの器が~
もぉ~いちいちかわゆい (≧∀≦)!!
キャッキャキャッキャと組み立てするその時間も
もちろん最高に楽しい~んです



f0187622_08201630.jpg



大好きなゴマ団子♪
シノワズリのディスプレースタンドにちょこっと鎮座
素敵すぎて
シャッターを押す指先が止まりませ~ん (≧∀≦)



f0187622_08211186.jpg



食後のデザートは
[杏露酒のグラニテ]
マンゴ~が隠れていますよぉ~♪

トップにのせているのは杏のジャム♪
フィンガーフードは
何を使っているお料理なのか!?って
見た目でもわかるように
盛り付けするんだそうですよ~

ハワイで購入されたという
これまた素敵なスプーンでいただきました♪


f0187622_09462803.jpg


あ~今月も至福の時間が
あ~っという間に終わってしまった (T-T)


非日常的な夢のような時間
MOCO先生 
今月も素敵なレッスン
ありがとうございました~












最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-07-12 09:58 | TAKE LESSON | Trackback
2019年 06月 16日

ホームパーティー検定って知ってますか~!?  vol.2


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_13380811.jpg



2月に受講した『ホームパーティー検定』3級講座に引き続き
2級講座を受講してきました (*^_^*)


[ホームパーティーでおうちをもっとたのしく!]
をベースに講座がスタート
今回の講座は
真夏を目前に控えた季節感あふれるテーマ
[少し早い海辺のサマーホームパーティー]

でした


f0187622_13383436.jpg



テーマが決まると
テーブルコーデの色目やそのテーマにそった雑貨
季節を感じさせるお料理など
自然と思いつきますよね~♪



f0187622_13391781.jpg


真夏でも作り置きが出来るような一品


f0187622_13385096.jpg

季節のフルーツを使って
パーティー当日にささっと作れちゃう簡単お料理


f0187622_13390864.jpg

ちょっと高めのグラスに
見た目にも涼しげなスープなど

前仕込みも楽ちん
前仕込みしていれば当日の朝困んな~い
そんな簡単レシピを教えていただきました


f0187622_13393330.jpg


ホームパーティーにゲストをお迎えするのは
ちょっと大変~!!
っと考えがちですが
今回もこの講座を受講し
ホームパーティーに対する敷居がぐ~んと下がり
気むずかしいことを抜きにして 笑
楽しくお迎え出来るような
そんな気持ちに自然となりました~  ←ほんまか?ww


f0187622_13374794.jpg



今回も講座最後の懇親パーティーに
ポットラックを持ち寄り。
2級講座ということで
今回はテーブルコーデも必須。
時間内に限られたスペースの中でご提案

講座のテーマに合わせて~♪
っと言うことだったらしいのですが・・・
わたくしすっかりスルーしておりまして~~ (≧∀≦)ガャハハ
海辺感がまったくないテーブルコーデで
挑んでしまいました~ ←でたとこ勝負!!
もう笑うしかない 苦笑


f0187622_13380144.jpg



先生からの講評は
なるほどポイントはたくさんあり
しっかりと今後につなげて
テーブルコーデランクアップに
つとめれたら~っと
考えております ←いつになく本気ww


f0187622_13375471.jpg



2級合格へは
2つの課題とレポートを提出
期限もあり
すでに焦っております~( ̄。 ̄;)

そうそう3級(←こちらで提出)は
奇跡的に合格しておりました~ 
↑合格していたので報告しますww↑


乏しいセンスと
悲しいくらい少量の智恵を
ぎゅ~~~~~~~~~~っと絞り出して
合格目指して挑みます ww


最後まで読んでいただいて
ありがとうございました~
結果は聞かないでね (・∀・;)ヘヘヘ








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-06-16 14:15 | TAKE LESSON | Trackback
2019年 06月 15日

*パン教室MOCO à table*に行ってきました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_10400976.jpg


今月も  毎月の癒やしの習い事
*パン教室*
[ MOCO à table ] さんに行ってきました~

今月のテーブルコーデ 
わたしのことをご存じの方は
すぐにわかると思います・・・。
もぉ~めちゃツボやん! (≧∀≦)キャハッ



f0187622_10400487.jpg


白・黒でまとめられた
かっこ可愛い大人なテーブルコーデ
(かっこいい~と可愛いを掛け合わせた造語ww)←知らんけどww


教室に入るやいなや
あまりに素敵過ぎて
黄色い歓声があがったことは
言うまでもありませ~ん



f0187622_10400030.jpg

お玄関や教室・トイレにまで・・・ ← 写真はありません 笑

[CHANEL]をイメージ?した絵や雑貨が
あちらこちらにディスプレーされていて
女心をくすぐる~ん!!

レッスンが始まる前に
・・・先生。参りました。って  (≧∀≦)キャハッ


f0187622_11072717.jpg


今月は[キャラメルナッツロール]
手作りのキャラメルと
しっかりとローストしたナッツが
甘~いブリオッシュ生地の間に
や~ま盛りロールイン!!

卵がたっぷりとはいったリッチな生地
ちょっと黄色っぽいでしょ~
別名*セレブパン*  ←ほんまかいな


f0187622_11062047.jpg



カットした生地を
お花のようにリング型に並べて
発酵→焼成へと向かわれます ♥


f0187622_11060296.jpg



先生のデモ分の生地は
わたしたちの試食用にっと
ひとつひとつカップに入れてお仕上げ~

オーブンで焼いている間に
お楽しみのLUNCHタイムです 


f0187622_10402034.jpg


大きな窓から差し込む光に照らされ
スガハラさんのワイングラスや
ガラスのランチプレートが光って
とても す・すてき・・・



f0187622_10402716.jpg



お花のあるテーブル
心が豊かになります ♥
今日も季節のお花
お庭に咲いているあじさいを摘まれて
素敵にデコレ
ほんとっ癒やされます。


f0187622_10404264.jpg

メインは
[ボロネーゼ]

時間をかけてしっかりと炒め
じっっくり煮込んで
うまみをぎゅ~~~~っと閉じ込めた

先生特製のボロネーゼソース

アルデンテにゆであげられたパスタに
これでもかぁ~っとしっかりと絡んだおソース
油断するとボロネーゼが残るという~(≧∀≦)
お店では考えられない
夢のような贅沢パスタでした

1人あたり牛挽肉200g×パスタ100gて!!
先生男前~!!


f0187622_10403751.jpg



サラダにかけるドレッシングは
にんじんを使った先生お手製ドレッシング
↑↑濃厚なのがわかっていただけると思います↑↑
これまた野菜にしっかりとからみ

野菜嫌いな方でも
サラダおかわり!!っと言わせてしまうくらい
おいしゅ~ございました


f0187622_10404788.jpg



食後は先生の作った焼きたてパン ♥
おなかがすっかりパツンパツンでしたが
別腹なんだなぁ~~(≧∀≦)


ナッツごろごろ!!
キャラメル最高!!
トップにデコレしたポップシュガーが
ええお仕事していました~



f0187622_10405729.jpg

[マチュドニア]

フルーツサラダです 
さっぱりする~!!
キンキンに凍ったぶどうが
最後のお口直しにぴったり~

フルーツの良さを生かした
ちょう~どいいタイミングでのご提供
先生は天才です!!


f0187622_11063119.jpg

焼き上がったパンは
くるくるっと巻きこんだ生地が
にょきのょきっと飛び上がり
躍動感のある仕上がりに♪

これは巻きの締め具合で
焼き上がりが違うんですよ~
元気があっていい感じです 


f0187622_10410288.jpg

きょうのラッピングは
テーブルコーデに合わせて
おシャネルさまの香水ボトルに見立てた
先生お手製のシールでおめかし

No.5ちゃうよ!!
[No.1 BREAD]


f0187622_10410776.jpg


も~先生ったら細かいところまで~~(≧∀≦)
この~このぉ~にくいわ~ん ♪


非日常的な夢のような時間
今月も素敵なレッスン
ありがとうございました~




最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-06-15 20:19 | TAKE LESSON | Trackback
2019年 05月 12日

*パン教室MOCO à table*に行ってきました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_23160071.jpg

毎月の癒やしの習い事
*パン教室*
[ MOCO à table ] さんに行ってきました~

ロ~ングGWあけすぐってこともあり
とても楽しみにしておりました~


f0187622_23181333.jpg


5月はパンレッスン ♪

[プチ・パン・ド・カンパーニュ]

全粒粉やライ麦のが入った
素朴で味わいのある田舎風パン
手のひらサイズのバヌトンという発酵かごを使って
とってもかわいらしく焼き上げました



f0187622_23190338.jpg


や~っわらか~い生地
扱うのが大変でしたが
しっかりとガス抜きが出来ていれば
きれーにクープがひらく


フランスパン生地のあれやこれやを
丁寧にわかりやすく教えていただいて
今までモヤモヤしていた謎な部分が
スッキリ解決しましたよん~♪



f0187622_23153364.jpg


2次発酵待ちの時間に
先生お手製のランチタイムです 


今月のテーブルコーディネートのお題は
「ナチュラル」
白色を基調に茶系やカゴの小物をプラス

今月も素敵なテーブルコーデでしたよん ♪



f0187622_23160922.jpg


ランチプレートは


 ✔
 カンパーニュを薄くスライスして
低温調理の自家製ローストビーフ

キノコのガーリックソテーをトッピングし

[タルティーヌ]に変身

 ジャガイモのスープ
先生の作られるスープ系は
どれも美味しい~
ごくごっくなんぼでも飲めちゃう~ (≧∀≦)キャハッ


f0187622_23163823.jpg



✔ [チーズフォンデュ]

カンパーニュをキューブ型にカットして
チーズフォンデュのおともに 

おいしいやつやん~!!
あかんやつや~ん!!

↑ 宮川大輔風に ww(*^_^*)ww ↑ 


f0187622_23171273.jpg


今月はこんな感じにラッピング
手作りのタグまでついて~
お店屋さんみたい~ 


f0187622_23172393.jpg


非日常的な夢のような時間
今月も素敵なレッスン
ありがとうございました~






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村






by bluekitchen2008 | 2019-05-12 21:08 | TAKE LESSON | Trackback
2019年 04月 28日

*パン教室MOCO à table*に行ってきました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_06161154.jpg



少し前になりますが
毎月の癒やしの習い事
*パン教室*
[ MOCO à table ] さんに行ってきました~


この4月より*フィンガーフード*レッスンが本格的に始動!!
パンレッスンとフィンガーフードレッスンを
交互に開催されることになりましたよ~


新しいことを次々と取り入れられるMOCO先生
素材の良さ・作る楽しさ・食べる喜び・おもてなしの心・・・などなど
素晴らしい技術とともに
隅々まで惜しみなく伝授してくださる ♥

もうMOCO先生の方に足向けて寝れませ~ん!!



f0187622_06454252.jpg


今月のテーブルコーデは
淡いピンク×グレー
大人可愛いスタイリング
すっきなやつや~ん!!
春のおもてなしにぴったりな色使いに
教室の中に入るやいなや
今月も悩殺ダウン!!でっす



f0187622_06560283.jpg

ディスプレーには桜の木
まさしく*お花見気分*です ♥

f0187622_07012514.jpg

テーブルセンターには
先生のおうちのお庭に咲いている*りんごの花*
ほんのりピンクがかった小さなつぼみ
テーブルセンターにちょこんと置かれたお花は
小さいながらも存在感があり
先生のセンスがまたまた光っておりました~



f0187622_06261222.jpg

今月のお題は
[お花見気分で和のフィンガーフード]

春の陽気に恵まれ
お庭も教室の中も春爛漫~!!
今月も(笑)黄色い歓声とシャッター音が
終始お部屋の中で響き渡っておりました~



[和風だしのヴェリーヌ]

一品目は春を感じさせるこちら
桜の形をしたマカロニ~
う~ん!!ラブリー 


f0187622_07090325.jpg

[スクエア寿司]


桜型で抜いた大根のマリネの中央には
おしべめしべに見立てた白ごま~をON!!
も~先生~抜かりないわ~ 


[茶碗蒸しのパプリカあん]

なめらかで優しいお味
パプリカあんがとろ~り
いい仕事していました~



f0187622_07210253.jpg

[豆腐の揚げ団子]

鶏挽肉を使った揚げ団子
ゴロッっと存在感がありますが
お豆腐を使っているので
いくつでも食べれそ~
ライムにピックでおめかしすると
オサレですな~♪
先生天才!!


f0187622_07270902.jpg

[ホタテの味噌だれ]

味噌だれ万歳!!
ちょこっとのっけた柚子胡椒が
これまたいいお仕事をしてらっしゃる!!


[ミモザのカナッペ]


きゃわいい~~
先生のお庭に咲く春のお花*ミモザ*をイメージ!??
卵がこぼれないように

パクッとひとくちよん


f0187622_07492490.jpg

[いちご大福ロール]

求肥に白あんとスライスいちごをま~きまき!!
トップにはバラの花びらを
これまた可憐だ~ 
お皿やカトラリーとピシャーっと合ってる~ん
最後の最後まで
先生のセンスが光っておりました


f0187622_07373574.jpg


先生が準備してくださった素材を
組み立てしただけ (・∀・)

だから出来ました~ ほんまに


f0187622_07585673.jpg


非日常的な夢のような時間
今月も素敵なレッスン
ありがとうございました~









最後までお読みいただきありがとうございました 
O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-04-28 08:06 | TAKE LESSON | Trackback
2019年 03月 11日

*パン教室MOCO à table*に行ってきました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_06275606.jpg



*パン教室*[ MOCO à table ] さんに行ってきました~

教室の中は
早くも4月21日のイースターを先取りん~♪
白・黄色とグリーンでまとめられた「春爛漫」なテーブル
先生チョイスのハイセンスなスタイリングに
もううっとりや~ん!!
ファインダーごしにシャッター押しまくりでしたよん 


f0187622_06433278.jpg



あちらこちらにうさぎちゃんたちが君臨 
心温まるとってもとってもかわいらしいテーブルでした 



f0187622_07061355.jpg

花器に飾られた高さのある*アオモジ*
小さな実のような黄色い小花が
枝いっぱ~いに所狭しと咲いていました

まる~いかわいいフォルムの黄色いお花は
*ドラムスティック*
ドラムをたたくスティックからきているそ~な 


f0187622_07063008.jpg


今月は*パンレッスン*
[ジューシー・ソーセージロール]
その名ごごとく
ジュ~シ~すぎる。そして
長過ぎ~る(笑)ソーセージに
くるくるくるくる~っと生地をまきつけ
エダムチーズにとろけるチーズを追いチーズ 


f0187622_07063640.jpg


オーブンのなかでジュワジュワ焼いている間に
先生お手製のおもてなしお料理の準備 ←先生が~

f0187622_06290995.jpg



[低温調理のポークソテーとグリル野菜]

やん~めちゃジューシ~
そして激うま!!
とろ~りかけた*リンゴソース*が
これまたいいお仕事してはるん~
・・・泣いていいですか~!? ←美味しすぎると涙がでるww


f0187622_06294709.jpg



[トリュフ香るクリーミーポテト]

たっぷりの生クリームとあわせたおじゃがくん!!
とってもなめらか~な口当たりでした
おじゃがくんにの中には
食感のある秘密の食材が隠れていて~
たっぷり食べても飽きない美味しさ!!
トリュフ香るセレブ~な一品でした ♪

[カレー風味のキャロットスープ]

ほんのり香るカレーの風味
優しさを出すには
カレー粉を入れるタイミングに気をつけて♪っと
レシピとともに重要ポイントもレクチャ~していただきました
実はにんじん苦手なわたくしですが (^^ゞ
これは鍋ごと飲める!! ←ほんまにww


f0187622_06295689.jpg


そしてそして
焼きたてが最高~っという先生のアドバイス通り
贅沢にもあっつあつをぱくり!!
う~ん!!めちゃじゅ~し~!!
パリッっと食感のソーセージはもちろんのこと
先生のパンは生地が最高に美味しいのよね~
あ。あかん・・・。
これも止まりません!!!


f0187622_06300293.jpg



[ミックスベリーのヨーグルトアイス]

気がつけば最後のスイーツやん~ ( ̄∇ ̄)

甘すぎず酸っぱすぎず
さっぱりとしていてスッキリ!!
ゴロゴロッと形が残ったベリーが
お口を飽きさせず
最後まで口へと運ぶ手が
止まることはありませんでした~
添えられたいちごソ~スがまたええ仕事してはりましたよん!!

先生。天才やわ 


f0187622_06301332.jpg



そしてそして*ラッピング*タイ~ム!!

みなさんでキャッキャキャッキャと
ほんのひととき少女にもどる時間 


f0187622_06301755.jpg


やん!!めちゃ美味しそうやん~!!
あっ。そう~じゃなくって
まぢ美味しいのよ!! 

f0187622_06302511.jpg


先生お手製のタグをつけてお持ち帰り♪

至福な時間は
今月もあ~~~っちゅう間でした
どれもこれも復習する気持ちは・・・
気持ちはいっぱ~い 
おうちdeパン!!
なかなか実践出来ていませんが~(^^ゞ
いつか  ←断言ぜずww


今月もありがとうございました
来月はうふふっ♪
楽しみにしていま~す!!











最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-03-11 07:49 | TAKE LESSON | Trackback
2019年 02月 25日

ホームパーティー検定って知ってますか~!?


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_00190174.jpg



日本ホームパーティー協会が主催している
ホームパーティー検定1DAY講座を
受講してきました~♪



f0187622_00193483.jpg


[ホームパーティーでおうちをもっとたのしく!]

をベースに講座がスタート


講座のテーマは[]



f0187622_00194504.jpg


ホームパーティーにおける基礎講座のレクチャーをうけたあと

フラワー&食空間プランナーの干場晴美先生より

[ホームパーティーテーブルセッティング]を

フードクリエーターのおかちまい先生より

[ホームパーティーフード3種]を

教えていただきました~♪


f0187622_00201929.jpg


[ホームパーティー]


おうちでのおもてなしが楽しくなる
なるほどポイントが盛りだくさん
たっぷ~りエッセンスを吸収してきました~ 


まずは背伸びせず教えてもらったことを
さいげ~ん!!する予定です ← レポート提出があるのです・・・ 



f0187622_00210302.jpg


同期のみなさんとの交流の場として
講座の最後に開催された[懇親ホームパーティー]

検定を受講するにあたり
持参必須だった*ポットラックフード*を囲み
ワイン片手に情報交換 



f0187622_00491845.jpg


パーティー好きのみなさまと士気を高め ←エイエイオーww
充実した時間を過ごしました~


春るんたった♪

これからのおもてなしが楽しくなる予感 \(^o^)/ワーイ






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-02-25 01:13 | TAKE LESSON | Trackback(69)
2019年 02月 25日

*パン教室MOCO à table*に行ってきました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_22542015.jpg



少し前になりますが
*パン教室*
[ MOCO à table ] さんに行ってきました~

今月のレッスンはパンではなく
*バレンタインのフィンガーフード*
待ちに待ちに待っていたレッスンでした~♪
とってもとってもかわいらしい 
おもてなしにぴったりのお料理をおしえていただきました~



f0187622_22534536.jpg



[ベリーベリーノンアル・スパークリング]


グラスの縁にグラニュー糖をつけてキラキラ仕上げ



f0187622_22533761.jpg



[カマンベールチーズのアペタイザー]


カマンベールのトップに彩りよくデコレした
小さい野菜やナッツ・エディブルフラワーにハーブさんたち

ピンセットをうまく操ってバランス良くON!!
これがなかなか難しい~ 



f0187622_22522327.jpg



[サーモンのリング型オードブル]

あらかじめ下準備が必要で
少々手間がかかる一品
でも仕上がりは最高に可愛い 
主役級のオサレさんです



f0187622_22531700.jpg



[紫キャベツとクリームチーズのカナッペ]


ビタミンCが豊富な紫キャベツ
ピクルスにしておくと
けっこうな長持ちさんに♪

*作置き*出来るので
おもてなしの一品として大活躍しそぉ~デス



f0187622_22533157.jpg



[ミニ・タコス]

一口でぱくっ!!
持ち上げやすいように成形したトルティーヤ
なるほど~!!な作り方に拍手喝采~
エビさんのぷりっと食感
トルティーヤのパリッと食感
色んな食感がお口の中で楽しめます~



f0187622_00013128.jpg



[アッシェ・パルマンティエ]


じゃがいもグラタンのおしゃれ版!!
オーブンで焼き上げ
フハフハしながら
熱々をいただきました♪


後引く美味しさ♪
ってことで
↓すぐに復習しましたよぉ~↓



f0187622_00054398.jpg


家族にも大好評でした♪
MOCO先生に感謝ですぅ 


f0187622_22540623.jpg



[チョコレートケーキ]


一口サイズの姫ケーキ
ココアのジェノワーズにシャンティーデコレ
いくつでも食べれるフワフワ優しいお味
可愛くって食べるのがもったいなかった~





f0187622_22521590.jpg



バレンタインのテーブルコーディネート
大人ブラックなプレーティング
今月もMOCO先生のセンスが
超~光っていましたよ 



f0187622_22520171.jpg



非日常的な時間
今月も素敵なレッスン
ありがとうございました~





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-02-25 00:17 | TAKE LESSON | Trackback
2018年 12月 18日

パン教室に行ってきました~*L'atelier painSanddy*編


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

f0187622_22265149.jpg



[L'atelier painSanddy]先生とこの
シュトーレンレッスンにいってきました

12月は毎年シュトーレンレッスンを開催してらっしゃって
いつかいつか・・・っと狙っておりました 
予約希望日が1日しかなくって
きっと無理だろうな~っと半分諦めていたのですが
熱~い思いが通じたのか 
お席を用意してくれはったのです~


レッスンでは

先生がギリギリのところまで生地の準備してくださっていて
生地は少しばかりたたいたあと
成形するのみ  
っというのも・・・♥
12月レッスンは[たべる会]っと題して
先生セレクトの全国各地のシュトーレンを
お取り寄せしておもてなし♪してくださるのです~


そうそう。何を隠そう 
先生は関西テレビ[よ~いドン!!]の
おすすめ3(さん)に絶賛出演中の
セレクトの神様なです~!!


f0187622_22255639.jpg



まずはレモネードで乾杯!!
神戸北野のカフェドパリでしかお取り扱いのないレモネード
せんせい・・・。重いのに・・。
レッスン用にと大量に購入し
あの細腕で持ち帰られたそうな (/_<) ナケル


貴重なレモネード
ありがとうございました~


そしてそして↓↓




f0187622_22265863.jpg



ねっ♪ 

盛りだくさんでしょ~♥
なかなか手に入りにくいシュトーレンもあったりと
先生がひとつひとつ丁寧に解説してくださって
シュトーレンを堪能!!
こんな贅沢なことはな~いっと感動しながら
舌鼓をうちました~




f0187622_22261190.jpg



もちろん今月も先生作*おもてなしお料理*もありましたよん
ストゥブのかわいらしいミニココットには~


f0187622_22264410.jpg



じゃがいもとベーコン・しめじのグラタン

オーブンで焼き上げ
あっつあつをハフハフ言いながら 
いただきました~



f0187622_22260578.jpg



この日のレッスンがご一緒だったJさんRさん親子さんは
先生とのご縁がご縁を結び 
BlueKitchenにも来てくださっていて~

レッスン中終始いろんな話に花が咲いて~

和気藹々と楽し時間が流れました


一緒の日に組んでくださった先生に感謝です 
JさんRさん~ありがとうございました♪
Rさん H娘のお仕事頑張ってくださ~い!!


f0187622_22270508.jpg



焼き上がったシュトーレンの熱がしっかりとれたら

まわりに先生セレクトの*阿波和三盆糖*を

しっかりと貼り付けます!!


しっかりとラップでくるみ



f0187622_22272697.jpg



素敵なカードとともにBOXにIN!!
クラシックなBOXとリボンのチョイスも
先生のセンス抜群です~

食べ頃は3日後くらい!??
う~。がまんがまん。

シュトレーン好きにはたまらない
最高の時間を過ごすことが出来ました~
それにしてもせんせ・・・。
お得すぎです 

ありがとうございました












最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-18 08:01 | TAKE LESSON | Trackback