カテゴリ:SWEETS( 424 )


2018年 05月 23日

好きなお菓子


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_23500318.jpg


ひさしぶりに[マカロン]

今月のレッスンでご紹介している[ミゼラブル]で残った
*ミゼラブルクリーム*をサンドしてみました~♬

残り物消費に貢献です 


f0187622_23494611.jpg

アーモンドプラリネもちょっぴり振りかけて

[ミゼラブルマカロン]に 
よそ行きに仕上げてみましたが・・・
あ・甘かった~ ━(〃>З<)━キャイン


*危険ですのでよい子はまねしないでね 笑


苦~いコーシーのお供に
少しずついただくとしま~す (b’3`*)



f0187622_23534107.jpg


残り物でマカったついでに 

さらにマカロンイエロー!! 

教室人気ナンバー1の[レモンクリーム]です 


ミゼラブルマカロンが甘かったので
レモンマカロンがとても酸っぱく感じます~ 笑


f0187622_23495306.jpg

レモンつながりで作った ← 暇なのか?ww
[懐かしのレモンケーキ]

久しぶりに作りましたが
やっぱり美味しい~ ♬ 
日持ちするので
少しずつ食べるつもりが・・・
こりゃやばいやつですな ( ;-`д´-)ァレマ…ヤバーババイ  



さてさて
娘っこの中間テストも明日で終わり
監視君のお仕事もしゅ~りょ~♥
明日よりレッスン再開です
みなみなさまのお越し
お待ちしています~ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-05-23 00:03 | SWEETS | Trackback
2018年 04月 30日

オレンジ大福&いちご大福


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_15183117.jpg



[オレンジ大福]

小ぶりのオレンジを見つけたので
すかさずゲット~♬
ぎゅうひでくるんでみましたよぉ~


直径やく5㎝くらいのオレンジで
 白あん量は
レッスンでご紹介した
いちごちゃんの倍量くらいでくるみ~
 白玉量は
レッスンと同じ量だと
仕上がり3つ分くらいかな 💛


f0187622_15183967.jpg



いちごちゃんももちろん人気ものですが
オレンジもええよぉ~
なかなかジュ~シ~で 
娘っこもジジバぁ~バも
喜んでくれました~ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

それにしても富沢さんの白玉粉・・・
ほんま柔らかくって伸びのび~る (*゚v゚*)
サツカーボールまるごと
余裕でくるめそ~な勢いです (x_x) ☆\( ̄ ̄*)ナンデヤネン


みなみなさまも
なんでもかんでも ((o(>▽<)o)) ♪
くるんでみちゃってくださいね~ 💛







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-04-30 15:49 | SWEETS | Trackback
2018年 04月 03日

いちごのある季節はお菓子作りが楽しい


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_14064307.jpg




[ナンバーケーキ]

これ作ってみたかったんだなぁ~ ヾ(≧▽≦)ノ
お友達の姪っ子ちゃんのお誕生日ということで
チャンス到来 💛笑

型紙を作って土台を作り
クリームは艶とコロ~ンと絞った形を
キープするために
ちょいと工夫 (*´з`)
土台がすぐにシナァ~っと湿らないように
こちらも魔法をかけて~



f0187622_14063073.jpg



 エディブルフラワー
 マカロン
✔ 楽豆屋さんのいちごマスカルポーネっぴ
✔ いちご
などなどをデコレして

アイシングクッキーにはメッセージを書いて
出来上がり~ 💛


まだまだ改良点はありそうですが
かわいいので試作するのも
頑張れそうです 



f0187622_14022495.jpg




[フレジェ]

春のアントルメを代表するお菓子
いちご&カスタードの最高タッグ!
美味しくないわけがないっす ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪



f0187622_14031055.jpg




こちらは
ずいぶん前の[クリスマスレッスン]
にて
ご紹介したアントルメ

フランボワーズのムースとホワイトチョコレートのムース
間にはベリーが隠れています

懐かしいぃ~💛
っと思ってくださったそこのあ~た!!
レシピをお持ちのはずですよぉ~  

いちごがあるうちに是非作ってみてくださいね~



f0187622_14565515.jpg



いちごのある季節は
お菓子作りが楽しい 

しばらくまだ楽しめそうです V(○⌒∇⌒○) ルンルン








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-04-03 15:02 | SWEETS | Trackback
2018年 03月 05日

おひなまつり2018

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_14320985.jpg



*おひなまつり*

スコップケーキのレッスンが終わった時点で
わたしの頭の中から
*おひなまつり*のイベントはすっかり閉店ガラガラ wao!!

前日のお昼過ぎという中途半端な時間に思いだしたもんやから
忘れたフリもできず 笑
食べたいと思ってたタルトを作ろう!!っと
過去レシピを探し
これまた材料がそろっていたのも
何かの運命ちゅうことで ←おおげさ 笑
夜な夜なケーキ作りさ ww




f0187622_14364005.jpg






*いちごとライチとピスタチオのタルト*
爽やかな春のタルトです

*いちごちゃん*盛り盛り
そして今が出荷最盛期の*きんかん*を
これでもか~!!っと
にぎやかにデコってみました




f0187622_14321748.jpg





組み立ては
したから
 サクサクタルト生地
 クレームピスタ~シュ
 ライチのムース
 いちごのムース 

赤×白×緑 de ハンガリー国旗色!!! ドヤッ!!!
ってちゃうちゃう ○|_| ̄ =3 ズコー
ひし餅カラ~ですやん o(>▽<*)💛💛💛(*>▽<)o



f0187622_14323082.jpg



*桃の節句*にあやかって 
桃も見え隠れてしてますねん ♪

美味しいわっ!!
っとうちの姫君も大喜び 
うふふっ 
してやったりです ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
ちょっと時間と手間がかかるレシピだけど
それ以上の美味しさよん うんうん💛
作ってよかった~ (>▽<)きゃー♪


まだまだ*いちごちゃん*の季節
アンコールレッスンしよっかな~ 💛






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-03-05 15:26 | SWEETS | Trackback
2018年 03月 02日

カヌレな時間


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_23574856.jpg




久しぶりに*カヌレ*

作った生地は1日以上休ませないと
うまく焼き上がりません
2日以上休ませるとなお良し
3日!!4日!???
全然問題なし 、( ̄▽ ̄)V いえーい!
ってことがわかった 

ってか・・・
ただたんに
仕込んだのに
焼く時間がなかったから・・・
だったのですが
意外にも大発見だったという 笑



f0187622_23585828.jpg



少し時間が出来るかな~?
っとスケジュール帳とにらめっこしながら
逆算してたま~に作ってます

焼き上がり
冷凍したり冷蔵にしてみたり
常温のままほったらかししてみたり
っと作ったついでに色々と実験中!

基本焼き上がった当日が美味しいね~♬ ← そだね~
カリッもちっが最高だね~♬ ← そだね~




f0187622_23584914.jpg




カヌレのシルエット
ほんとにほれぼれしちゃう (*゚ー゚*)ポッ ← ほんとそだね~💛









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-03-02 00:27 | SWEETS | Trackback
2017年 12月 31日

2017年もありがとうございました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_19091698.jpg




2017年 💛
今年も*かわいいお菓子*の森に迷い込み
あれやこれやと作ってまいりましたよぉ~゚+.゚ポッ(o´∪`o)ポッ゚+.゚

お菓子を作っているとき
イメージするまだ見ぬお菓子を思い描き
それはそれは猪突猛進 笑
失敗の数だけ落ち込みますが
それを乗り越え形になったときは
とてもとても愛おしい
世界にひとつだけのお菓子と化し 💛
みなみなさまにご紹介できたり
できなかったり <(; ̄ ・ ̄)=3 ボツモアル




f0187622_00105443.jpg





そうそう
それよりそれより (*゚ー゚*)ポッ
今年9月より一年ぶりに教室を再開し
みなみなさまに再会できましたこと
感謝の気持ちでいっぱいです 
さらにさらに
みなみなさまの変わらぬ素敵すぎる笑顔と
おなかをかかえる爆笑トークに
たっぷ~りと癒された~ (w´ω`w)テレデレ
もう胸もおなかもいっぱいです (゚ーÅ) ホロリ 
本当に本当にありがとうございました (yωy*)ポッ


いよいよ来る2018年も
*笑顔*が自然とこぼれるような
そんな*かわいいお菓子*をご紹介できるよう
*お菓子の森*を探索したいと思います ❤

みなみなさま
こんなちょっぴり*お菓子ばか*なわたしですが
どうぞどうぞお付き合いの程
よろしくお願いいたします~  (*゚ー゚*)ヨロピコです








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-12-31 10:00 | SWEETS | Trackback
2017年 12月 05日

スコップケーキ de クリスマス*


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




f0187622_20022530.jpg



クリスマスレッスンを目前に
冷蔵庫&冷凍庫 絶賛整理ちゅう
トップバッターは生クリーム 💛
とりあえず生ものから ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ




f0187622_20023722.jpg




中のクリームは
フランボワーズピューレを加えピンク色に
冷凍ピューレ消費にも大きく貢献し 
キュートな見た目も相まって
おやつタイムを
大いに楽しんでもらう大作戦 笑

はい。大成功です ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-12-05 10:00 | SWEETS | Trackback
2017年 11月 01日

サントノーレ*お持ち帰りは・・・


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤






f0187622_15591976.jpg





11月に入りましたね~ ♪(o ̄∇ ̄)/ハヤッ

さてさて明日より11月レッスンがはじまります
今月はフランス菓子「サントノーレ」

パイ生地の周囲に飴がけしたシューを並べ
シブーストクリームを絞って仕上げる
古典的なスタイルではなく
小ぶりでかわいらしく組み立てた
近代的スタイルに仕上げてみました

バリエーション豊かなシュー菓子ですが
今回は基本的なテイストで
ご紹介させていただきます 💛




f0187622_15540746.jpg





仕上がりはとっても背~高のっぽさん
でもって今回も ヽ( ̄▽ ̄)ノww
教室でお箱の準備をさせていただきました

サイズは 27×21×H11 です
マチが大き目の保冷バッグや袋を
ご用意くださいませ



今月もど~ぞよろしくお願いいたします








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-11-01 16:44 | SWEETS | Trackback
2017年 10月 19日

紅玉りんごのばらタルト


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_23264197.jpg






紅玉りんごが出回りはじめましたね~
そのかわいらしい真っ赤な姿を見ると
わたくし 血が騒ぎます 

アップルパイを作ろうか・・・
はたまたシブーストにしようか 💛
っと悩んだ結果
今季初紅玉さんは
*りんごタルト*に ♪





f0187622_23414857.jpg




空焼きしたタルト生地に
アーモンドクリームを流しこみ
紅玉りんごのキャラメリゼとくるみON!!
そのうえに
りんごの皮をくるくるくるっと巻き巻きし
バラの花に見立て
トップに並べてデコレしましたよん (^ー^* )

タルトやパイはしっかりと焼き色がついたほうが好みです
が~・・・今回はちょっと焼き入れ過ぎたかな ( ̄へ ̄|||) タラ~ ww






f0187622_23522498.jpg







紅玉の程よい酸味
美味しかったです 💛

*紅玉りんご*
11月いっぱいくらい楽しめるかな~♬







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-10-19 00:03 | SWEETS | Trackback
2017年 10月 09日

チョコレート三昧なお菓子


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤





f0187622_22403296.jpg





めっきり涼しくなってきたので
チョコを使ったお菓子を 💛

っと思いきや・・・
今日のうだるような暑さにノックダウン (:D)┼─┤
ここんところひんやりとしてたのにねっ・・・
この温度差が
身体にこたえる歳になってきた今日この頃です  ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


さてさてそんな中
ちまちまと作ってみました~ 💛




f0187622_22404346.jpg




[プロフィットロール・オ・ショコラ]

✔ サブレオショコラ
✔ ココアシュー
✔ クレームデュプロマットショコラ
✔ シャンティーショコラ
✔ グラサージュショコラ
✔ ノワゼットキャラメリゼ


っと チョコ三昧 ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪





f0187622_23105127.jpg




もう少し涼しくなってから食べたいお菓子かな 









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2017-10-09 23:26 | SWEETS | Trackback