カテゴリ:SWEETS( 430 )


2018年 10月 14日

お誕生日おめでとぉケーキ


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18005859.jpg


今日は旦那さんのお誕生日でした~

チョコレート好きなので
今年もチョコケーキです



f0187622_18021225.jpg


[JIVANAIS(ジャヴァネ)]

ベルギーの古典菓子のひとつです
フィナンシェに近~いしっとりした生地に
挽きコヒーで香りをつけて作ったバタークリームをサンド
4層に組み立てています
その上からチョコレートのグラサージュ

・・・・・おいすぅ~い 


f0187622_18012469.jpg


見た目は[オペラ]に似ていますが
全く別ものでして~
日本ではめったに見かけませんが
ベルギーでは有名なケーキのひとつなんですって~ 


レッスンでご紹介した[ミゼラブル]に続き
こちらの[ジャヴァネ]~

美味しいわ日持ちするわ
最高やん~ ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

ベルギー菓子恐るべし!!


f0187622_18015673.jpg



あっ・・・でもって

お誕生日おめでとうございます。








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-10-14 21:32 | SWEETS | Trackback
2018年 10月 14日

季節のマカロン&つくれぽが届きました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18011557.jpg


さつまいもさん好きな方のためのマカロン 


ずいぶん前に作ったことがあって

今年は!!今年こそは!!
秋になったら絶対に作ろう!!!
と思ってたのですが~

まずはレシピさがしから・・・(´Д`) =3 ハゥー

リングのついたあのノートの
前らへんの右ページに
書き留めた o(´^`)o ウー
そこまではしっかりと覚えていましたが
問題はそのノートがいずこ!?ってわけで~

で 
探して探して探しまくって~

みつけましたがな (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

レシピの日付が10年前の秋。((゚m゚;)アレマッ!
まさに消えかけていた幻のレシピ 

血眼になって探し当てた
執念のマカロンでありんす ww


f0187622_18022523.jpg


コックはハロウィンを意識してみて
紫色に(かなり薄めの紫だけど♪)


クリームはさつまいもクリーム
今回はサツマイモペーストを使って

サクッと作りましたが

生のさつまいもからでももちろん作れますよぉ ┏| ̄^ ̄* |┛



マカロンレッスンご受講された
BlueKitchenマカロンマニアな方には 
レシピご伝授いたしますね~♪
パスワードは*しゅうねん*で 

レッスン時にお声かけてくださいませ~
(10・11月レッスンでのみ配布となります)



*季節のマカロン*
いつ作るの?

今でしょ 

ヾ(>▽<)oきゃはははっ!



∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;∞


つくれぽが届きましたよぉ~♪


f0187622_20325224.jpg


H田お母たまからの*つくれぽ*
[ジャンドゥージャノワゼット]


お持ちのセルクル6×3.5cmで作られたそうです 
まわりのヌガティーヌもトップのプチプチも
さいげ~~~ん ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
低い目の仕上がりですが
とてもかあてわいくいぇ

存在感がありますぅ 

このほかにも[パンドジェンヌ]も2回2か~い!!

お友達にプレゼントされたそうです ♪

H田お母たま m(;∇;)m 
ありがとうございました~ pecori



f0187622_20325801.jpg


復習率100%!!のMりんさまより
[パンドジェンヌ]のつくれぽが届きました~♪

残ったナパージュは使えますか~?
とのことでしたが
大丈夫です ♪
冷蔵庫保存して
早い目に使用してくださいね~
(わたしはおうち用で使っていますよぉ~♥)

Mりん \(*T▽T*)/ワーイ♪
ありがとうございました~ pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-10-14 20:55 | SWEETS | Trackback
2018年 08月 25日

焼き菓子焼きました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_16120855.jpg


我が家の夏のおやつは
もっぱらかき氷ですが 笑

久しぶりに焼き菓子焼きました~

 パンドジェンヌ

 ディアマン

 ブールドネージュ

✔ 絞り出しクッキー缶

ラッピングしておめかしスタイルに 









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-08-25 16:36 | SWEETS | Trackback
2018年 08月 13日

夏のフルーツタルト


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_22083731.jpg


[ジャイアントマスカットタルト]

マスカット 
大好きなんです
皮ごとパクリ!! 

ほんとみずみずしいわ~
お口いっぱいに果汁が広がります~

たまりませんなぁ~ O(≧▽≦)O 


今日は残り少ないマスカットを
タルトの上に贅沢3段盛りにして
3時のおやつ~にしましたよぉ~

 ランラン♪ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪



f0187622_22080997.jpg

こちらは直径8cmの小さいサイズ仕上げ
マスカット2段盛りが精いっぱい
ぎゅ~ぎゅ~です 

もりもり((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))もりもり


f0187622_22081444.jpg


マスカットの上に
いつもはナパ~ジュを塗り
フルーツが崩れないように
かっちりと固定していますが


今日は
はちみつとバニラ風味の[ブランケット]を

のっけてみました~ ♪
うっすら乗っかってるの
わかりますか~ 



f0187622_22082818.jpg


マスカットにお布団かけてる感じです 
少々暴れても風邪ひきません ← (・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!
崩れません~ ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

艶感もあって涼しげ~ ♪
夏のおもたせにぴったりです ウミュゥゥ!! o(≧~≦)o







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-08-13 00:23 | SWEETS | Trackback
2018年 08月 12日

おもてなしの最後に ❤


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_21263717.jpg

*ぷちっとケーキ*

直径5センチほどのプチサイズ
一口でぱくっ!!っとまではいきませんが 
そのサイズ感と見た目のかわいさから?
姫ケーキと呼んでいるお店もありますよっ


f0187622_21264781.jpg


かわいいふりしておりますが 笑
作る手間は2倍2倍 ←にヴぁいにヴぁ~い
しかし仕上がったその姿は
たまらなくかわゆい~ 


おもてなしの最後に
こんなプレートが出てきたら~
嬉しくて飛んでってしまうや~ん

っと妄想しながら作りました ( ̄∀ ̄*)イヒッ 


f0187622_21265608.jpg

作る種類が多いと
あれやこれやとパーツも必然的に多くなります
パーツが多い分だけ
なかなか最終地点(出来上がり)が見えず
あんまり楽しくないけれど 
組み立てが始まると楽しさはその3倍以上 ←ほんまかいな 笑

出来上がるとそれはそれは達成感に満ち溢れていますよぉ~♪

レッスンでのご紹介は
わたしにその覚悟ができてから
っちゅうことで~ ┌|-_☆|┘キラーン!







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-08-12 08:09 | SWEETS | Trackback
2018年 08月 05日

今年のいちじく事情


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_11344160.jpg


阪本さんちの*いちじく*


毎年恒例行事となっていますが 笑
叔母んちの畑になる*いちじく*を
収穫しに行ってきました~♪
あっ・・・娘たちが大きくなってしまった今。
正確には・・・
収穫したものをいただきに~なんですがね~ 


*いちじく*だけでなく
季節折々の野菜や果物を育てている叔母。
年齢を重ね
畑を手入れするのも大変となって・・・


その叔母だけでなく
長年楽しませてくれているいちじくの木も
同じように年輪を重ね・・・
年々出来も悪くなり
同じ畑の土ということで
ほかの木がさらに悪くならないように
間引き伐採・・・。
山のように収穫していた*いちじくの実*も
今じゃちょろりとなってしまいました (T-T)



f0187622_11343594.jpg

先日の台風と大雨の影響で
今年はさらに収穫減少・・。
この暑さと嵐に耐えてくれたいちじくの実は
悲しいことに見た目悪子ちゃん (O.;)オーマイゴー


しか~し味は美味しいので♪
とりあえず*いちじくジャム*に変身 


毎年何回か収穫しに行くのですが
今年はもうないかも~
いちじくジャム大好き家族としては
残念でなりませぬ~ 

どばーっ (┬┬_┬┬)





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-08-05 11:50 | SWEETS | Trackback
2018年 05月 23日

好きなお菓子


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_23500318.jpg


ひさしぶりに[マカロン]

今月のレッスンでご紹介している[ミゼラブル]で残った
*ミゼラブルクリーム*をサンドしてみました~♬

残り物消費に貢献です 


f0187622_23494611.jpg

アーモンドプラリネもちょっぴり振りかけて

[ミゼラブルマカロン]に 
よそ行きに仕上げてみましたが・・・
あ・甘かった~ ━(〃>З<)━キャイン


*危険ですのでよい子はまねしないでね 笑


苦~いコーシーのお供に
少しずついただくとしま~す (b’3`*)



f0187622_23534107.jpg


残り物でマカったついでに 

さらにマカロンイエロー!! 

教室人気ナンバー1の[レモンクリーム]です 


ミゼラブルマカロンが甘かったので
レモンマカロンがとても酸っぱく感じます~ 笑


f0187622_23495306.jpg

レモンつながりで作った ← 暇なのか?ww
[懐かしのレモンケーキ]

久しぶりに作りましたが
やっぱり美味しい~ ♬ 
日持ちするので
少しずつ食べるつもりが・・・
こりゃやばいやつですな ( ;-`д´-)ァレマ…ヤバーババイ  



さてさて
娘っこの中間テストも明日で終わり
監視君のお仕事もしゅ~りょ~♥
明日よりレッスン再開です
みなみなさまのお越し
お待ちしています~ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-05-23 00:03 | SWEETS | Trackback
2018年 04月 30日

オレンジ大福&いちご大福


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_15183117.jpg



[オレンジ大福]

小ぶりのオレンジを見つけたので
すかさずゲット~♬
ぎゅうひでくるんでみましたよぉ~


直径やく5㎝くらいのオレンジで
 白あん量は
レッスンでご紹介した
いちごちゃんの倍量くらいでくるみ~
 白玉量は
レッスンと同じ量だと
仕上がり3つ分くらいかな 💛


f0187622_15183967.jpg



いちごちゃんももちろん人気ものですが
オレンジもええよぉ~
なかなかジュ~シ~で 
娘っこもジジバぁ~バも
喜んでくれました~ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

それにしても富沢さんの白玉粉・・・
ほんま柔らかくって伸びのび~る (*゚v゚*)
サツカーボールまるごと
余裕でくるめそ~な勢いです (x_x) ☆\( ̄ ̄*)ナンデヤネン


みなみなさまも
なんでもかんでも ((o(>▽<)o)) ♪
くるんでみちゃってくださいね~ 💛







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-04-30 15:49 | SWEETS | Trackback
2018年 04月 03日

いちごのある季節はお菓子作りが楽しい


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_14064307.jpg




[ナンバーケーキ]

これ作ってみたかったんだなぁ~ ヾ(≧▽≦)ノ
お友達の姪っ子ちゃんのお誕生日ということで
チャンス到来 💛笑

型紙を作って土台を作り
クリームは艶とコロ~ンと絞った形を
キープするために
ちょいと工夫 (*´з`)
土台がすぐにシナァ~っと湿らないように
こちらも魔法をかけて~



f0187622_14063073.jpg



 エディブルフラワー
 マカロン
✔ 楽豆屋さんのいちごマスカルポーネっぴ
✔ いちご
などなどをデコレして

アイシングクッキーにはメッセージを書いて
出来上がり~ 💛


まだまだ改良点はありそうですが
かわいいので試作するのも
頑張れそうです 



f0187622_14022495.jpg




[フレジェ]

春のアントルメを代表するお菓子
いちご&カスタードの最高タッグ!
美味しくないわけがないっす ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪



f0187622_14031055.jpg




こちらは
ずいぶん前の[クリスマスレッスン]
にて
ご紹介したアントルメ

フランボワーズのムースとホワイトチョコレートのムース
間にはベリーが隠れています

懐かしいぃ~💛
っと思ってくださったそこのあ~た!!
レシピをお持ちのはずですよぉ~  

いちごがあるうちに是非作ってみてくださいね~



f0187622_14565515.jpg



いちごのある季節は
お菓子作りが楽しい 

しばらくまだ楽しめそうです V(○⌒∇⌒○) ルンルン








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-04-03 15:02 | SWEETS | Trackback
2018年 03月 05日

おひなまつり2018

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_14320985.jpg



*おひなまつり*

スコップケーキのレッスンが終わった時点で
わたしの頭の中から
*おひなまつり*のイベントはすっかり閉店ガラガラ wao!!

前日のお昼過ぎという中途半端な時間に思いだしたもんやから
忘れたフリもできず 笑
食べたいと思ってたタルトを作ろう!!っと
過去レシピを探し
これまた材料がそろっていたのも
何かの運命ちゅうことで ←おおげさ 笑
夜な夜なケーキ作りさ ww




f0187622_14364005.jpg






*いちごとライチとピスタチオのタルト*
爽やかな春のタルトです

*いちごちゃん*盛り盛り
そして今が出荷最盛期の*きんかん*を
これでもか~!!っと
にぎやかにデコってみました




f0187622_14321748.jpg





組み立ては
したから
 サクサクタルト生地
 クレームピスタ~シュ
 ライチのムース
 いちごのムース 

赤×白×緑 de ハンガリー国旗色!!! ドヤッ!!!
ってちゃうちゃう ○|_| ̄ =3 ズコー
ひし餅カラ~ですやん o(>▽<*)💛💛💛(*>▽<)o



f0187622_14323082.jpg



*桃の節句*にあやかって 
桃も見え隠れてしてますねん ♪

美味しいわっ!!
っとうちの姫君も大喜び 
うふふっ 
してやったりです ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
ちょっと時間と手間がかかるレシピだけど
それ以上の美味しさよん うんうん💛
作ってよかった~ (>▽<)きゃー♪


まだまだ*いちごちゃん*の季節
アンコールレッスンしよっかな~ 💛






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]

by bluekitchen2008 | 2018-03-05 15:26 | SWEETS | Trackback