人気ブログランキング |

カテゴリ:SWEETS( 438 )


2019年 04月 03日

イースターのお菓子[アニョーパスカル]


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_21364709.jpg

[アニョーパスカル]

アニョーは羊。
パスカルは復活祭。の意
フランスアルザス地方の*イースターのお菓子*として
この時期にあっちやこっちで作られるそうですよぉ~
最近日本のパティスリーでも
見られるようになりましたねぇ~ 


f0187622_21402388.jpg


*Mohn*

モーン。ドイツ語で芥子の実のことです
英語ではブルーポピーシード

黒いぷちぷちっとした食感で
お口が楽しい ♪

娘さまが住んでいるウィーンに行っておられたOさまから
お土産♥ っといただいたものなんです
今回はこちらのモーンをたっぷりと生地に入れて焼き上げました



f0187622_21402855.jpg


羊さんの腹8分目まで生地を流し込み 
オーブンで焼くこと40分強!!
しっかりと焼き上げました  (~o~)



f0187622_21365283.jpg


ドキドキの型はずし
綺麗にはずせて一安心♪


だいぶおなか出てる ( ̄∇ ̄)笑笑



f0187622_21370017.jpg


ちょっとレトロ感じるこの立ち姿 
とっても可愛いわぁ~







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-04-03 22:14 | SWEETS | Trackback
2019年 04月 02日

いちご大福をば~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_21565390.jpg


季節の変わり目に
冷蔵庫の整理をば・・・(〃'▽'〃)ヘヘっ


今日のターゲットは*桜あん*
いちごもタイミングよくあったので
[いちご大福]を~

白い色とピンク色の求肥で作りましたよん



f0187622_21565768.jpg


ほんのりピンク色?に見えないか ( ̄∇ ̄;)アハハ
実物は(笑)優しい色でかわいいかったよん~ 



れっすんを目前に
まだまだ整理はつづきそう・・・
(・∀・)ははは






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-04-02 22:32 | SWEETS | Trackback
2019年 04月 01日

楽豆屋さんのお豆ちゃんたちとコラボらせていただきました*


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_00310312.jpg


春コートをひっかけ
素足にスニーカー
春爛漫~な装いでお出かけしましたが
ちょいと頑張り過ぎました ( ̄∇ ̄)さっぶ
いや~今日は寒かったわ~!!

買い物リストを片手に
あれやこれやと買い出しにでかけたのですが
書いてても買い忘れるってどうよ・・・
もうどうしようもないね・・・ ○|_| ̄ =3 ズコー


f0187622_00305629.jpg

さてさて
気を取り直して  ←立ち直りはめっぽう早いほうww
今日はMYジジのお友達が遊びにいらっしゃるってことで
Myははより何か手作りお菓子をヨロ!!
っとサクッっと軽~い感じで頼まれ ( ̄∇ ̄;;)
材料がすぐ揃う[カーディナル]を作りました~♪

そしてそして



f0187622_00312213.jpg



みなさまよ~くご存じ
[楽豆屋]さんのお菓子を添えて
プレーティングさせていただきましたよん ♪

お味はもちろんのこと
美味でございます~ ←大奥っぽく読んでねww
お口に入れるとかりっっと食感も楽しめ~
お色も春っぽく

フォルムも可愛いい~
とっても喜んでいただきましたよ~ん♪



f0187622_00311165.jpg



そろそろ[いちごますかるぽーねっぴ~]が発売される頃かも 
うふふっ (≧∀≦)キャハッ
今年も楽しみです ♪




最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-04-01 01:11 | SWEETS | Trackback
2019年 03月 28日

グラデーションいちごタルトde春をお届け♪


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_11521000.jpg


桜もちらほら咲き始め
昨日大阪では開花宣言!!発表
時折肌寒さも感じますが
気持ちのいい季節になりました~

さてさて
奈良へいちご狩りに行ってきた~っと
ご近所さんより[古都華]をいただきました

一番白いのは[白い苺・パールホワイト]
少し薄い赤いのは[白いちご・淡雪]

って書いてありましたよん~



f0187622_11521761.jpg


グラデーションで積み上げると
ほんとっ可愛い~♪
ちょうちょも飛ばして 笑
春の装いに 

いちごちゃんの下には
3月でご紹介した[クレームデュプロマットクリーム]をIN!
そう。クリームが流れ出ない方のクリームね♪
お砂糖控えめのレシピだったので 
少し増やして炊き上げましたよぉ~


タルト。
久々に食べたら美味しいわ~ (≧∀≦)ニッコリ





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-03-28 12:37 | SWEETS | Trackback
2019年 01月 19日

きんかんのコンポート


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_23315325.jpg



*きんかん*が出回る季節になりました~
これからが旬本番!!

生ぱくりすると
出始めた頃より
ずいぶんと甘~く感じるようになりました

きんかん大好き 



f0187622_23315991.jpg



[きんかんのコンポート]

きんかんを見ると
むか~しむかし

わたしがまだ小さくてかわいかった頃 
おばあちゃんがよくストーブの上で炊いていたのを
今でもふっと思い出す。
あの独特の匂い
すんごい苦手やったなぁ~

空気までネタネタした感じ 笑
嫌いやった~
出来上がった甘露煮
こちらももちろん苦手で・・・


あれから何十年!?っ経った今。

同じ匂いやのに
今はこの匂いがたまらなく好き
そして
出来上がった甘露煮が
たまらなく好き 笑



f0187622_23321677.jpg




出来上がったこの照り具合で
みなさま大体の糖度想像できますよね~ 笑
ヒント・・・けっこう長持ちします ニヤリ


甘いけどついつい手が伸び~る
やみつきになるお味 

やばいやつです 



f0187622_23320777.jpg



店頭に並ぶ*きんかん*
これからもっともっとお安くなってくるのかなぁ~ 
な~んて期待しながら
これからまだまだ寒くなりそうですが
スーパー通いするのが楽しみにな~るのであ~る








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-01-19 23:48 | SWEETS | Trackback
2019年 01月 17日

昔ながらの黄色いモンブラン


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_23094291.jpg


*昔ながらシリ~ズ*

[昔ながらのモンブラン]


お正月用に使ってね~♪
っとMりんにいただいた*高級和栗*ちゃん


すんごく大きい瓶に
これでもかぁ~!!
ってくらいたくさん甘露煮が入っていて
そのままでもぱくぱく!!!いただいて  ←作り手の特権 エヘッ
お節の逸品[栗きんとん]として変身させて~
大いに楽しませていただきましたよぉ~


f0187622_23091188.jpg


栗ちゃんは封をあけると劣化が早く
風味も悪くなるので~
美味しい間にお菓子に変身させていただきました~


土台をタルトにしよ~か!?
ふんわりジェノワーズにしよ~か?
っと悩んだ結果
歯に優しい(笑)やわらけ~!! 

ちょっぴりレトロ感ただよう組み立て♪に・・・


栗ちゃんをまるごと一個ごろりIN!!

もったいない~!!

って悲鳴が聞こえてきます (^^ゞ



f0187622_23093668.jpg


栗の甘露煮にシロップを少し足しながら
ミキサーでピューレ状に 
なめらかな状態で絞れるように
カスタードクリームを少し加えて~
トップに絞りました 


f0187622_23092896.jpg


 ジェノワーズ
 クレームデュプロマット
 黄色のモンブランクリーム

 シャンティー

 ひよこがひよっこりはん 



最高のタッグやん~
やられました~ o

Mちゃんに感謝です
ありがとぉ~!!







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-01-17 23:55 | SWEETS | Trackback
2018年 12月 30日

ウィーンの伝統菓子をいただきました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_00465214.jpg



ホテルザッハーの[ザッハトルテ]

娘さまが住んでいるウィーンに行っておられたOさまから
お土産♥ っといただいたもの


f0187622_00464500.jpg



小さいサイズのザッハトルテ


チョコのグラズールの下に
アプリコットジャム
この食感好きだわ~♥
最高に美味しかったぁ~ (*≧∇≦)/

Oさま!!
ありがとうございました~pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-30 01:14 | SWEETS | Trackback
2018年 11月 27日

いろいろ寄せ集めて詰めてみた♪


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18581148.jpg



こちらは

ちまたで大流行の[クッキー缶]

ならぬ
[寄せ集め缶] ヾ(≧▽≦)ノヒャハ~


なかなかインスタ映えしそうな子ばかり  ←やっぱそこぉ~ww

寄せ集めて入れてみた

すきまなくパズルのように詰め込むの
面白い 
理系の血が騒ぐ ←理系ちゃうけど
こんなん好きかも 笑



f0187622_18582674.jpg



クッキー缶のリクエストを
たくさんいただいていますが
他の教室でかわいい~のんやってはるしぃ~♥
あたしがレッスン受けたいくらいなのよっ (≧∀≦*)

とかなんとか言いながら
いつでも試作が出来るようにと
缶は早くから入手済みなんだなぁ~ ←ほこりかぶるわ!!

いついつの日か
美味しい焼き菓子で

隙間なく埋めちゃうよぉ~~ 






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-11-27 19:19 | SWEETS | Trackback(2)
2018年 10月 14日

お誕生日おめでとぉケーキ


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18005859.jpg


今日は旦那さんのお誕生日でした~

チョコレート好きなので
今年もチョコケーキです



f0187622_18021225.jpg


[JIVANAIS(ジャヴァネ)]

ベルギーの古典菓子のひとつです
フィナンシェに近~いしっとりした生地に
挽きコヒーで香りをつけて作ったバタークリームをサンド
4層に組み立てています
その上からチョコレートのグラサージュ

・・・・・おいすぅ~い 


f0187622_18012469.jpg


見た目は[オペラ]に似ていますが
全く別ものでして~
日本ではめったに見かけませんが
ベルギーでは有名なケーキのひとつなんですって~ 


レッスンでご紹介した[ミゼラブル]に続き
こちらの[ジャヴァネ]~

美味しいわ日持ちするわ
最高やん~ ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

ベルギー菓子恐るべし!!


f0187622_18015673.jpg



あっ・・・でもって

お誕生日おめでとうございます。








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-10-14 21:32 | SWEETS | Trackback
2018年 10月 14日

季節のマカロン&つくれぽが届きました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18011557.jpg


さつまいもさん好きな方のためのマカロン 


ずいぶん前に作ったことがあって

今年は!!今年こそは!!
秋になったら絶対に作ろう!!!
と思ってたのですが~

まずはレシピさがしから・・・(´Д`) =3 ハゥー

リングのついたあのノートの
前らへんの右ページに
書き留めた o(´^`)o ウー
そこまではしっかりと覚えていましたが
問題はそのノートがいずこ!?ってわけで~

で 
探して探して探しまくって~

みつけましたがな (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

レシピの日付が10年前の秋。((゚m゚;)アレマッ!
まさに消えかけていた幻のレシピ 

血眼になって探し当てた
執念のマカロンでありんす ww


f0187622_18022523.jpg


コックはハロウィンを意識してみて
紫色に(かなり薄めの紫だけど♪)


クリームはさつまいもクリーム
今回はサツマイモペーストを使って

サクッと作りましたが

生のさつまいもからでももちろん作れますよぉ ┏| ̄^ ̄* |┛



マカロンレッスンご受講された
BlueKitchenマカロンマニアな方には 
レシピご伝授いたしますね~♪
パスワードは*しゅうねん*で 

レッスン時にお声かけてくださいませ~
(10・11月レッスンでのみ配布となります)



*季節のマカロン*
いつ作るの?

今でしょ 

ヾ(>▽<)oきゃはははっ!



∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;∞


つくれぽが届きましたよぉ~♪


f0187622_20325224.jpg


H田お母たまからの*つくれぽ*
[ジャンドゥージャノワゼット]


お持ちのセルクル6×3.5cmで作られたそうです 
まわりのヌガティーヌもトップのプチプチも
さいげ~~~ん ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
低い目の仕上がりですが
とてもかあてわいくいぇ

存在感がありますぅ 

このほかにも[パンドジェンヌ]も2回2か~い!!

お友達にプレゼントされたそうです ♪

H田お母たま m(;∇;)m 
ありがとうございました~ pecori



f0187622_20325801.jpg


復習率100%!!のMりんさまより
[パンドジェンヌ]のつくれぽが届きました~♪

残ったナパージュは使えますか~?
とのことでしたが
大丈夫です ♪
冷蔵庫保存して
早い目に使用してくださいね~
(わたしはおうち用で使っていますよぉ~♥)

Mりん \(*T▽T*)/ワーイ♪
ありがとうございました~ pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-10-14 20:55 | SWEETS | Trackback