カテゴリ:SWEETS( 434 )


2019年 01月 19日

きんかんのコンポート


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_23315325.jpg



*きんかん*が出回る季節になりました~
これからが旬本番!!

生ぱくりすると
出始めた頃より
ずいぶんと甘~く感じるようになりました

きんかん大好き 



f0187622_23315991.jpg



[きんかんのコンポート]

きんかんを見ると
むか~しむかし

わたしがまだ小さくてかわいかった頃 
おばあちゃんがよくストーブの上で炊いていたのを
今でもふっと思い出す。
あの独特の匂い
すんごい苦手やったなぁ~

空気までネタネタした感じ 笑
嫌いやった~
出来上がった甘露煮
こちらももちろん苦手で・・・


あれから何十年!?っ経った今。

同じ匂いやのに
今はこの匂いがたまらなく好き
そして
出来上がった甘露煮が
たまらなく好き 笑



f0187622_23321677.jpg




出来上がったこの照り具合で
みなさま大体の糖度想像できますよね~ 笑
ヒント・・・けっこう長持ちします ニヤリ


甘いけどついつい手が伸び~る
やみつきになるお味 

やばいやつです 



f0187622_23320777.jpg



店頭に並ぶ*きんかん*
これからもっともっとお安くなってくるのかなぁ~ 
な~んて期待しながら
これからまだまだ寒くなりそうですが
スーパー通いするのが楽しみにな~るのであ~る








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-01-19 23:48 | SWEETS | Trackback
2019年 01月 17日

昔ながらの黄色いモンブラン


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_23094291.jpg


*昔ながらシリ~ズ*

[昔ながらのモンブラン]


お正月用に使ってね~♪
っとMりんにいただいた*高級和栗*ちゃん


すんごく大きい瓶に
これでもかぁ~!!
ってくらいたくさん甘露煮が入っていて
そのままでもぱくぱく!!!いただいて  ←作り手の特権 エヘッ
お節の逸品[栗きんとん]として変身させて~
大いに楽しませていただきましたよぉ~


f0187622_23091188.jpg


栗ちゃんは封をあけると劣化が早く
風味も悪くなるので~
美味しい間にお菓子に変身させていただきました~


土台をタルトにしよ~か!?
ふんわりジェノワーズにしよ~か?
っと悩んだ結果
歯に優しい(笑)やわらけ~!! 

ちょっぴりレトロ感ただよう組み立て♪に・・・


栗ちゃんをまるごと一個ごろりIN!!

もったいない~!!

って悲鳴が聞こえてきます (^^ゞ



f0187622_23093668.jpg


栗の甘露煮にシロップを少し足しながら
ミキサーでピューレ状に 
なめらかな状態で絞れるように
カスタードクリームを少し加えて~
トップに絞りました 


f0187622_23092896.jpg


 ジェノワーズ
 クレームデュプロマット
 黄色のモンブランクリーム

 シャンティー

 ひよこがひよっこりはん 



最高のタッグやん~
やられました~ o

Mちゃんに感謝です
ありがとぉ~!!







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-01-17 23:55 | SWEETS | Trackback
2018年 12月 30日

ウィーンの伝統菓子をいただきました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_00465214.jpg



ホテルザッハーの[ザッハトルテ]

娘さまが住んでいるウィーンに行っておられたOさまから
お土産♥ っといただいたもの


f0187622_00464500.jpg



小さいサイズのザッハトルテ


チョコのグラズールの下に
アプリコットジャム
この食感好きだわ~♥
最高に美味しかったぁ~ (*≧∇≦)/

Oさま!!
ありがとうございました~pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-30 01:14 | SWEETS | Trackback
2018年 11月 27日

いろいろ寄せ集めて詰めてみた♪


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18581148.jpg



こちらは

ちまたで大流行の[クッキー缶]

ならぬ
[寄せ集め缶] ヾ(≧▽≦)ノヒャハ~


なかなかインスタ映えしそうな子ばかり  ←やっぱそこぉ~ww

寄せ集めて入れてみた

すきまなくパズルのように詰め込むの
面白い 
理系の血が騒ぐ ←理系ちゃうけど
こんなん好きかも 笑



f0187622_18582674.jpg



クッキー缶のリクエストを
たくさんいただいていますが
他の教室でかわいい~のんやってはるしぃ~♥
あたしがレッスン受けたいくらいなのよっ (≧∀≦*)

とかなんとか言いながら
いつでも試作が出来るようにと
缶は早くから入手済みなんだなぁ~ ←ほこりかぶるわ!!

いついつの日か
美味しい焼き菓子で

隙間なく埋めちゃうよぉ~~ 






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-11-27 19:19 | SWEETS | Trackback(1)
2018年 10月 14日

お誕生日おめでとぉケーキ


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18005859.jpg


今日は旦那さんのお誕生日でした~

チョコレート好きなので
今年もチョコケーキです



f0187622_18021225.jpg


[JIVANAIS(ジャヴァネ)]

ベルギーの古典菓子のひとつです
フィナンシェに近~いしっとりした生地に
挽きコヒーで香りをつけて作ったバタークリームをサンド
4層に組み立てています
その上からチョコレートのグラサージュ

・・・・・おいすぅ~い 


f0187622_18012469.jpg


見た目は[オペラ]に似ていますが
全く別ものでして~
日本ではめったに見かけませんが
ベルギーでは有名なケーキのひとつなんですって~ 


レッスンでご紹介した[ミゼラブル]に続き
こちらの[ジャヴァネ]~

美味しいわ日持ちするわ
最高やん~ ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

ベルギー菓子恐るべし!!


f0187622_18015673.jpg



あっ・・・でもって

お誕生日おめでとうございます。








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-10-14 21:32 | SWEETS | Trackback
2018年 10月 14日

季節のマカロン&つくれぽが届きました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18011557.jpg


さつまいもさん好きな方のためのマカロン 


ずいぶん前に作ったことがあって

今年は!!今年こそは!!
秋になったら絶対に作ろう!!!
と思ってたのですが~

まずはレシピさがしから・・・(´Д`) =3 ハゥー

リングのついたあのノートの
前らへんの右ページに
書き留めた o(´^`)o ウー
そこまではしっかりと覚えていましたが
問題はそのノートがいずこ!?ってわけで~

で 
探して探して探しまくって~

みつけましたがな (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

レシピの日付が10年前の秋。((゚m゚;)アレマッ!
まさに消えかけていた幻のレシピ 

血眼になって探し当てた
執念のマカロンでありんす ww


f0187622_18022523.jpg


コックはハロウィンを意識してみて
紫色に(かなり薄めの紫だけど♪)


クリームはさつまいもクリーム
今回はサツマイモペーストを使って

サクッと作りましたが

生のさつまいもからでももちろん作れますよぉ ┏| ̄^ ̄* |┛



マカロンレッスンご受講された
BlueKitchenマカロンマニアな方には 
レシピご伝授いたしますね~♪
パスワードは*しゅうねん*で 

レッスン時にお声かけてくださいませ~
(10・11月レッスンでのみ配布となります)



*季節のマカロン*
いつ作るの?

今でしょ 

ヾ(>▽<)oきゃはははっ!



∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;∞


つくれぽが届きましたよぉ~♪


f0187622_20325224.jpg


H田お母たまからの*つくれぽ*
[ジャンドゥージャノワゼット]


お持ちのセルクル6×3.5cmで作られたそうです 
まわりのヌガティーヌもトップのプチプチも
さいげ~~~ん ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
低い目の仕上がりですが
とてもかあてわいくいぇ

存在感がありますぅ 

このほかにも[パンドジェンヌ]も2回2か~い!!

お友達にプレゼントされたそうです ♪

H田お母たま m(;∇;)m 
ありがとうございました~ pecori



f0187622_20325801.jpg


復習率100%!!のMりんさまより
[パンドジェンヌ]のつくれぽが届きました~♪

残ったナパージュは使えますか~?
とのことでしたが
大丈夫です ♪
冷蔵庫保存して
早い目に使用してくださいね~
(わたしはおうち用で使っていますよぉ~♥)

Mりん \(*T▽T*)/ワーイ♪
ありがとうございました~ pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-10-14 20:55 | SWEETS | Trackback
2018年 08月 25日

焼き菓子焼きました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_16120855.jpg


我が家の夏のおやつは
もっぱらかき氷ですが 笑

久しぶりに焼き菓子焼きました~

 パンドジェンヌ

 ディアマン

 ブールドネージュ

✔ 絞り出しクッキー缶

ラッピングしておめかしスタイルに 









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-08-25 16:36 | SWEETS | Trackback
2018年 08月 13日

夏のフルーツタルト


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_22083731.jpg


[ジャイアントマスカットタルト]

マスカット 
大好きなんです
皮ごとパクリ!! 

ほんとみずみずしいわ~
お口いっぱいに果汁が広がります~

たまりませんなぁ~ O(≧▽≦)O 


今日は残り少ないマスカットを
タルトの上に贅沢3段盛りにして
3時のおやつ~にしましたよぉ~

 ランラン♪ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪



f0187622_22080997.jpg

こちらは直径8cmの小さいサイズ仕上げ
マスカット2段盛りが精いっぱい
ぎゅ~ぎゅ~です 

もりもり((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))もりもり


f0187622_22081444.jpg


マスカットの上に
いつもはナパ~ジュを塗り
フルーツが崩れないように
かっちりと固定していますが


今日は
はちみつとバニラ風味の[ブランケット]を

のっけてみました~ ♪
うっすら乗っかってるの
わかりますか~ 



f0187622_22082818.jpg


マスカットにお布団かけてる感じです 
少々暴れても風邪ひきません ← (・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!
崩れません~ ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

艶感もあって涼しげ~ ♪
夏のおもたせにぴったりです ウミュゥゥ!! o(≧~≦)o







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-08-13 00:23 | SWEETS | Trackback
2018年 08月 12日

おもてなしの最後に ❤


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_21263717.jpg

*ぷちっとケーキ*

直径5センチほどのプチサイズ
一口でぱくっ!!っとまではいきませんが 
そのサイズ感と見た目のかわいさから?
姫ケーキと呼んでいるお店もありますよっ


f0187622_21264781.jpg


かわいいふりしておりますが 笑
作る手間は2倍2倍 ←にヴぁいにヴぁ~い
しかし仕上がったその姿は
たまらなくかわゆい~ 


おもてなしの最後に
こんなプレートが出てきたら~
嬉しくて飛んでってしまうや~ん

っと妄想しながら作りました ( ̄∀ ̄*)イヒッ 


f0187622_21265608.jpg

作る種類が多いと
あれやこれやとパーツも必然的に多くなります
パーツが多い分だけ
なかなか最終地点(出来上がり)が見えず
あんまり楽しくないけれど 
組み立てが始まると楽しさはその3倍以上 ←ほんまかいな 笑

出来上がるとそれはそれは達成感に満ち溢れていますよぉ~♪

レッスンでのご紹介は
わたしにその覚悟ができてから
っちゅうことで~ ┌|-_☆|┘キラーン!







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-08-12 08:09 | SWEETS | Trackback
2018年 08月 05日

今年のいちじく事情


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_11344160.jpg


阪本さんちの*いちじく*


毎年恒例行事となっていますが 笑
叔母んちの畑になる*いちじく*を
収穫しに行ってきました~♪
あっ・・・娘たちが大きくなってしまった今。
正確には・・・
収穫したものをいただきに~なんですがね~ 


*いちじく*だけでなく
季節折々の野菜や果物を育てている叔母。
年齢を重ね
畑を手入れするのも大変となって・・・


その叔母だけでなく
長年楽しませてくれているいちじくの木も
同じように年輪を重ね・・・
年々出来も悪くなり
同じ畑の土ということで
ほかの木がさらに悪くならないように
間引き伐採・・・。
山のように収穫していた*いちじくの実*も
今じゃちょろりとなってしまいました (T-T)



f0187622_11343594.jpg

先日の台風と大雨の影響で
今年はさらに収穫減少・・。
この暑さと嵐に耐えてくれたいちじくの実は
悲しいことに見た目悪子ちゃん (O.;)オーマイゴー


しか~し味は美味しいので♪
とりあえず*いちじくジャム*に変身 


毎年何回か収穫しに行くのですが
今年はもうないかも~
いちじくジャム大好き家族としては
残念でなりませぬ~ 

どばーっ (┬┬_┬┬)





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-08-05 11:50 | SWEETS | Trackback