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2018年 04月 30日

オレンジ大福&いちご大福


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


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[オレンジ大福]

小ぶりのオレンジを見つけたので
すかさずゲット~♬
ぎゅうひでくるんでみましたよぉ~


直径やく5㎝くらいのオレンジで
 白あん量は
レッスンでご紹介した
いちごちゃんの倍量くらいでくるみ~
 白玉量は
レッスンと同じ量だと
仕上がり3つ分くらいかな 💛


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いちごちゃんももちろん人気ものですが
オレンジもええよぉ~
なかなかジュ~シ~で 
娘っこもジジバぁ~バも
喜んでくれました~ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

それにしても富沢さんの白玉粉・・・
ほんま柔らかくって伸びのび~る (*゚v゚*)
サツカーボールまるごと
余裕でくるめそ~な勢いです (x_x) ☆\( ̄ ̄*)ナンデヤネン


みなみなさまも
なんでもかんでも ((o(>▽<)o)) ♪
くるんでみちゃってくださいね~ 💛







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

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by bluekitchen2008 | 2018-04-30 15:49 | SWEETS | Trackback
2018年 04月 28日

4月レッスン終了いたしました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


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4月れっすん全日程終了いたしました ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆

こちらのケーキはもう何年も前から
春になると*おうちケーキ*として作っていた創作菓子
大好きな素材をぎゅ~っと詰め込んだ
*こんなお菓子あったらいいなぁ~*なスイーツ 
あっ・・・あくまでも個人的見解ですけどね~ 笑


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和素材を使った洋菓子
和と洋の夢のコラボレーション 💛

*桜といちご*を使った
[春のお菓子]の代表作として
おうちでも毎年作っていただけると
嬉しいです~ c(*゚ー゚*)


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まっ・・・
とりあえず
いちご大福だけでも
作ってみてください~・・ねっ 💛



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[ÉCHIRÉ]

フランス生まれのエシレバター 💛
生駒のTさまより (*゚ー゚*)ポッ
ふ・ふ・ふたつも~いただいちゃいました~

息子さまがフランスにいってらしたそうで~
貴重なお土産をいただいちゃいました 
ありがとうございました~ m(;∇;)m


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今月もたくさんのみなさんにご受講いただきまして
本当にありがとうございました <(_ _*)> pecori
 







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

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by bluekitchen2008 | 2018-04-28 09:36 | LESSON | Trackback
2018年 04月 26日

春爛漫れっすんれぽ


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



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怒涛?のレッスンが終わった後の フー( ̄‥ ̄) = =3
ご試食タイムのひとこまでつ 💛


*春爛漫プレート*
あちらこちらから
はたまた上からも~っと
写真をたっぷりと撮った後は
半分にぱっか~~~ん!!っとカットして
またまた
写真撮り必至です~


抹茶・いちご大福・桜あんくりーむ
*和素材を洋にあつらえてみましたスイーツ*
うふふっ
喜んでいただてます 💛



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タルト生地の残りは
冷凍庫の肥やしにならないように
クッキーに大変身して "\( ̄^ ̄)゙ハイ!!
お持ち帰りいただいています 💛

甘さ控えめです ♪
おやつの時間のお供となれば
これ幸いです~ 笑


レッスンもあと1回
寂しい様な嬉しような 笑
みなみなさまのお越しを
お待ちしております~ ← 今日 笑
どうぞよろしくお願いいたします~ pecori






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by bluekitchen2008 | 2018-04-26 08:14 | LESSON | Trackback
2018年 04月 24日

教室に新しい仲間が増えました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


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素敵な手作りミトンをいただきました~ O(≧▽≦)O ワーイ♪

型紙はご自分の手だそうで~
ばっちりと手にフィットするのです 💛

手を入れやすく
つかみやすく
使い勝手抜群~!!

って!!いいことづくめや~ん (≧∇≦)るんるん
活躍すること間違いなしです~♬

T・Mさん~
こころのこもったプレゼント
ありがとうございました~ (゚・゚* ホレボレ





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by bluekitchen2008 | 2018-04-24 09:12 | LESSON | Trackback
2018年 04月 24日

桜満開 *4/23レッスンれぽ


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤




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桜はもうすっかり終わっていますが
教室では桜が満開です 💛



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デコレ中は
いつになく真剣な面持ち はい( ̄ー ̄
なんせ5つも仕上げねばならないので~ 笑
ひっしのぱっちなのです~ (>▽<;;

仕上がった後は
現実に舞い戻り 💛
大人ピンクカラーのお山に
みなさんうっきうき (*'ー'*)ふふっ♪


みなみなさまのデコレ
圧巻です (*゚-゚)ニコッ(*゚ー゚)ニヤッ(*゚ー+゚)キラッ
おつかれさまでしたぁ~




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by bluekitchen2008 | 2018-04-24 09:01 | LESSON | Trackback
2018年 04月 24日

5月レッスンご予約ありがとうございました**

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



5月レッスンのお申込がスタートいたしました
4/21 PM11:00現在までに
ご予約いただいた方への返信メールが完了いたしました

たくさんの方よりご予約をいただき
本当に感謝しています 
pecori
また
日程調整にご協力いただいたみなみなさま
ありがとうございました (;´▽`A``

来月レッスンも
どうぞどうぞよろしくお願いいたします


あっ・・・まだ返事がこないわっ!!って方が 
も、もしいらっしゃいましたら
申し訳ありませんが (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
*怒りのメール*をいただきますよう
何卒よろしくお願いいたします  (˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ ) 





お菓子教室 Blue Kitchen 主宰

八幡 真紀



∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;∞


*5月Lesson*Menu

[ミゼラブル(Misérable)](角セルクル型21×8.5cm1台)

[ レッスンレベル ★★☆ ]

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「ミゼラブル」
フランス語で「みじめな」「貧しい」という意
ベルギーの伝統古典菓子のひとつです

その名前の由来は
バタークリームのベースとなる[アングレーズ]を
作るための
*牛乳*を買うお金がなく 

変わりに*お水*で作ったことから
その名前がつけられたそうな・・・


そんなこんなな由来ではありますが
レッスンでは
アーモンドた~っぷりのダコワーズ生地の間に
水ではなくぅ~
牛乳で作ったアングレーズと
[エシレバター]もたっぷりと使った 
風味豊かなバタークリームをサンドし
いつになく大人な見た目に仕上げます 
シンプルですが
とぉ~~っても贅沢なお菓子ですよ 💛


*5月Lesson*可能日 


全日程満席となりました
たくさんのご予約ありがとうございました pecori



*ご受講料* 6000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

全日程10時*レッスンスタート*になります



              

**レッスンお申込みにつきまして**

お申込みスタートは 4月20日(金)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は


*タイトル欄に [5月Lessonご希望] とお書き添えください

*お名前(ふりがな)
*ご連絡先
*レッスンメニュー

*希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります



ご予約に関しましてご質問・不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ

  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは PCメール(こちらをクリック) にてお申込みくださいませ
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)


 

 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ ~ 

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さま大歓迎です♬が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては
 こちら をご覧くださいませ



 
何とぞよろしくお願いいたします







お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合は手数ですが再度ご連絡お願いいたします







みなさまのお申込みを心よりお待ちしております

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by bluekitchen2008 | 2018-04-24 08:31 | LESSON | Trackback
2018年 04月 20日

レッスンの残り物でもう一品いかがでしょうか?


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



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[春のモンブランタルト]
レッスン絶賛好評中~
ってほんま好評かいな? 

ほんまやで~

 Kさま より
美味しいって言ったことがないおじいちゃんが
美味しいと言ったんです~!!っと驚き顔でご報告 💛

 Hさま より
甥っ子ちゃんいわく
いちご大福と桜あんと抹茶のバランスが最高だと 💛

っと嘘のような嬉しすぎるメッセージを
いただきました~ \(*T▽T*)/ワーイ♪
もぉ~~~~泣いてもええか?? 
感謝感激 ヒデキも感激 号泣だよ どばーっ (┬┬_┬┬)



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そしてそしてこちらは~というと 💛
えへへ (*゚ー゚)>

冷凍庫にぷちしゅーが残っていたので
昨日のレッスンで残った*桜あんクリーム*を使って
にょろにょろぉ~っと
絞ってみました 💛

塩抜きした桜も残っていたので
ついでにそちらもON!!

残り物!?ばかりですが
けっこう可愛い!!? おっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)



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またまたまた 💛
綺麗なお姉さまことHさまの手作りパン!!を
いただいちゃいました ♪
オレンジピールの入ったブリオッシュ!!

レッスン試食時にみなさんで堪能させていただきました~
初夏を感じさせる柑橘系の香りと
卵がたくさん入ったブリオッシュ生地に悶絶~~!!

パンのあれこれについても
かなり熱く語り合い盛り上がり 
楽しい時間となりました~
ごちそうさまでした 💛


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そうそう・・・
忘れもののご連絡です。

Tさん&Mさぁ~~~ん!???
残念無念・・・○|_| ̄ =3 ズコー 笑







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by bluekitchen2008 | 2018-04-20 17:29 | LESSON | Trackback
2018年 04月 17日

4月れっすんはじまっています


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



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[春のモンブランタルト]

レッスンはじまっています (*´∇`*)
仕上げの桜あんクリームの春カラーが
みなみなさま心をくすぐっているようです 💛
女子力向上に貢献することができて
わたしの心もウハウハです (* ̄∇ ̄*)エヘヘ 



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ぱっくり!!
いちご大福でん!! 
 カット面はこんな感じですのよん~ ♬るんるん

 なんじゃこりゃ~!! ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
 和なのか?洋なのか? ??┏┃①。①┃┛ホエ?
 こいつはすげ~ ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

っとみなさまに唸っていただき
ホッとしています (*゚ー゚*)ポッ💛

わたしの好きな要素が
たっぷ~り詰まった創作ケーキ
1つ食べればおなかがぽてりんこになりますよん~


今回も少し忙しいレッスンですが ヾ(;´▽`A``
春の陽気に後押ししてもらって 
きゃっきゃきゃっきゃと賑やかに
時間を過ごしましょう~ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

レッスンまだまだはじまったばかり
みなみなさまのお越しをお待ちしております~ (*゚▽゚)ノ





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by bluekitchen2008 | 2018-04-17 16:34 | LESSON | Trackback
2018年 04月 15日

*5月Lesson Menu*と*Lesson日程*のご連絡です

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∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;∞



*5月Lesson*Menu

[ミゼラブル(Misérable)](角セルクル型21×8.5cm1台)

[ レッスンレベル ★★☆ ]

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「ミゼラブル」
フランス語で「みじめな」「貧しい」という意
ベルギーの伝統古典菓子のひとつです

その名前の由来は
バタークリームのベースとなる[アングレーズ]を
作るための
*牛乳*を買うお金がなく 

変わりに*お水*で作ったことから
その名前がつけられたそうな・・・


そんなこんなな由来ではありますが
レッスンでは
アーモンドた~っぷりのダコワーズ生地の間に
水ではなくぅ~
牛乳で作ったアングレーズと
[エシレバター]もたっぷりと使った 
風味豊かなバタークリームをサンドし
いつになく大人な見た目に仕上げます 
シンプルですが
とぉ~~っても贅沢なお菓子ですよ 💛



*5月Lesson*可能日 

全日程満席となりました
たくさんのご予約ありがとうございました 💛



*ご受講料* 6000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

全日程10時*レッスンスタート*になります



              

**レッスンお申込みにつきまして**

お申込みスタートは 4月20日(金)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は


*タイトル欄に [5月Lessonご希望] とお書き添えください

*お名前(ふりがな)
*ご連絡先
*レッスンメニュー

*希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります



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お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ

  

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 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ ~ 

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さま大歓迎です♬が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては
 こちら をご覧くださいませ



 
何とぞよろしくお願いいたします







お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
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by bluekitchen2008 | 2018-04-15 23:24 | LESSON | Trackback
2018年 04月 10日

みなみなさまからの*作れぽ*ご紹介です 💛


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



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3月レッスンで作った折り込みパイ生地で
パルミエ(Palmier)を作りました ♪
5回目6回目の折り込み作業で使う打ち粉を
たっぷりのグラニュー糖に変え成型
小さいながらもカロリーはかなりのものと思われます 


さてさて!!なんとなんと!!
なんとなんと~ O(≧▽≦)O
ポワソンダブリルの*作れぽ*が届きました~
うおぉ~~!!!  ← 嬉しい雄たけび💛


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ちーむQP*A番長*さま
*ミニポワソンちゃん*×2ぴき

きゃ~ ♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)♪
完璧な仕上がりです 💛
チョコレートプレートも素敵♬
お誕生日会のケーキとして
みなさまに喜ばれたそうです

ありがとうございましたぁ~ m(;∇;)m 



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甘いもの大好きMさまからの作れぽです
*デコポンダブリル*
こちらもミニサイズなんですよぉ!!
可愛すぎる~~~ m(;∇;)m 
中身のクリームにはグランマニエ*をプラス
柑橘系の最高タッグで美味しさ倍増!!


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余り生地は*パルミエ*仕上げ~ 
余すことなく作っていただいて
ヒデキ感激です \(*T▽T*)/

Mさんありがとうございました~


みなさまからの*作れぽ*随時受付中です~
どしどしお待ちしておりますよん~ 💛






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by bluekitchen2008 | 2018-04-10 09:23 | LESSON | Trackback