人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2018年 12月 31日

2018年もたくさんの笑顔をありがとうございました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_22404072.jpg



今年もたくさんの*お菓子*をご提案させていただきました~ ♪
甘~い時間
をみなみなさまと過ごすことができて ❤
ほんとうに感謝しています

今年は
かわいい仕上げにこだわり過ぎちゃって
作業時間長~い・・・
工程が多い・・・
そんなレッスンが
多かったかな~ ヾ(;´▽`A``
ほんとっごめんちゃい ( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ ← 反省してるよっw

そんなこんなの
ひどいスパルタレッスンばかりでしたが 
*笑顔*も一緒に伝授できたのではないかいな?
っと感じていますが わたしだけ? 

いやいやっ。
ほんとっお付き合いいただきまして
感謝しています 
ありがとうございました~
来年からはちゃんとします!! ← 何を!?どう!? 笑


f0187622_22404072.jpg


そしてそして
気がつけば
教室をはじめてから
どうやら10年が経っていました~!!

みなみなさまの*笑顔*に何度も救われ
こうやって*教室*を続けられているといっても
過言ではありません   (゚ーÅ) ホロリ
本当に本当に
本当に本当に・・・
ありがとうございました  
<(_ _*)>ペコリ



2019年来る年も引き続き
自然と*笑顔*がこぼれるような
キュンと胸があったかくなるような

そんな
*可愛いお菓子*を
*美味しいお菓子*を
提案したいと思います 

なにとぞよろしくお願いいたします  pecori




くる年がみなみなさまにとって
甘~くて楽し~いすんばらしい年になりますように  ❤





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-31 23:14 | DAILY*** | Trackback
2018年 12月 30日

今年いただいたシュトーレン♪


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_01142311.jpg



今年のシュトーレン
パン教室で作ったもの以外に4種類
(↑作ったのは右上のもの♪)



f0187622_01143714.jpg



[栗と柚のシュトーレン]


パン教室*K*さまでレッスンされているシュトーレン
(ブログに教室のお名前ご紹介のご了承をいただいていないので頭文字だけ・・・)

綺麗なお姉たまことH口さまにお願いして
作ってきていただいたもの ♥
これ。ほんとに美味しいの~
あっ・・・!!
12月レッスンでH口さまとご一緒だった方は
うふふっ~一緒に試食しましたよね~♪



f0187622_01332970.jpg


ほらほら
セミドライのリンゴの入った
こちらの[紅茶クグロフ]も一緒に
いただきましたよね~♪



f0187622_01145192.jpg



こちらもおなじパン教室*K*さまのシュトーレン
H口さまが作られた[ショコラシュトーレン]です



f0187622_01244764.jpg



右上のシュトーレンが

[栗と柚子のシュトーレン]


一気に一本食べれる自信があります。ハイ



下のシュトレーンが
[ショコラシュトーレン]


娘たち。悩みに悩んで
一番らしい


です 



f0187622_01143056.jpg



こちらのシュトーレンは
岡山にあるパン教室*C*さまのもの
(ブログに教室のお名前ご紹介のご了承をいただいていないので頭文字だけ・・・)

教室に通ってくださっているIさまよりいただきました ♥
岡山の先生とはお友達だそうで
ご縁がご縁を結び♪
私の手元に (*≧∇≦)/



f0187622_01512553.jpg



ドライフルーツやナッツがごろ~り!!
スパイスがほのかに香る
クッキータイプのシュトーレン

これ・・・。
やみつきになるやつ~!!
スライスしてなおして。
また出してスライスしてなおして。
・・・笑
くりかえすやつやん



f0187622_01150736.jpg



あかん・・・・・
シュトーレン好き 


H口さま・Iさま・A番長さま
ありがとうございました~pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-30 02:03 | BREAD | Trackback
2018年 12月 30日

ウィーンの伝統菓子をいただきました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_00465214.jpg



ホテルザッハーの[ザッハトルテ]

娘さまが住んでいるウィーンに行っておられたOさまから
お土産♥ っといただいたもの


f0187622_00464500.jpg



小さいサイズのザッハトルテ


チョコのグラズールの下に
アプリコットジャム
この食感好きだわ~♥
最高に美味しかったぁ~ (*≧∇≦)/

Oさま!!
ありがとうございました~pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-30 01:14 | SWEETS | Trackback
2018年 12月 30日

10周年を記念して♥


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_21462809.jpg



2008年に教室をはじめてから10年
毎日。毎月。・・・っと

充実した日々を過ごすことができているのも
みなみなさまに支えていただいてるからこそっと
感謝の気持ちでいっぱいです (゚ーÅ) ホロリ

ありがとうございます。



f0187622_21471791.jpg



10年を記念して ←おおげさですが 照
ママ友のM子ちゃんにお願いして
教室でも使っている万能[おふきん]に
手描きの絵を描いていただきました~


f0187622_21474118.jpg



教室の名前を入れて~っとお願いした以外は
M子ちゃんにすべてお任せ♪
思っていた通り ♥
かわいく仕上がってきてほんとっ嬉しい~


f0187622_00054764.jpg


そしてそして
12月レッスンにお越しいただいたみなみなさまに
プレゼントさせていただきました~♪
みなみなさまの元に
どの絵柄がお嫁に行ったのかなぁ~

是非是非かわいがってやってくださいませませ~
 ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪


f0187622_00064108.jpg



漂白しても大丈夫!
M子ちゃんにも確認済みです ♥
よ~働きますよ!!

思いっきりつかってやってくださいませ!!

穴があくまで使ってくださったら・・・
交換します 


M子ちゃん
無理を聞いてくれてありがとぉ~
宝物になりました
大切につかいます (*~ё~)ノ 





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-30 00:20 | LESSON | Trackback
2018年 12月 29日

12月レッスン終わりました~&つくれぽも届きました♪


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_21440389.jpg



更新がおくれていますが・・・

12月レッスン全日程終了いたしました~♪


今回も・・・
やっぱり工程が多くなって
ごめんなちゃい ヾ(;´▽`A``

どのパーツも
減らすことができなかったんでずぅ~


f0187622_21441287.jpg



最後の工程[グラサージュ]

つやつやするのは水あめのおかげ 
かけるタイミングは
温度が決め手でしたよね~

みなさん綺麗にかかり
うっとりとした仕上がりに ♪


f0187622_21444748.jpg



どこのパーツにもホワイトチョコレートが入っていましたが
甘ったるくなくパクパクと食べれてしう*やみつきケーキ* 

みなさまに喜んでいただいて
ほっとしました 



クリスマス前に
[つくれぽ]が届いていましたよぉ~


f0187622_22382217.jpg


第1号はT橋Mさま ♪

ベリーのムースは
冷凍ミックスベリーをピューレにして
作られたそうです 


ホワイトチョコレートのコポーをデコ
なるほど~!!
仕上がりがとても素敵です~


さらにさらに

f0187622_22383202.jpg



残ったグラサージュは
レモンケーキに c(*゚ー゚*)


Mさんありがとうございました~pecori



f0187622_22380904.jpg



そしてそして

[つくれぽ]第2号!!
A番長さま~ o(*'▽'*)/☆

いやん~
トップのグラサージュに描いた赤いラインが
なみなみやん~♪
これまた素敵仕上がり
おうちクリスマスパーティの主役になったこと
間違いなしですね~

A番長さま
ありがとうございました~ pecori


f0187622_21481309.jpg


今年も恒例のあれ開催しましたよぉ~
ちょっとマンネリ化していますが 
楽しんでいただけましたでしょうかぁ~

今年のぷちプレゼントも
去年に引き続き
[インスタ映えグッズ]
本当に映えるのか??
どうかはわかりませんが 
是非[つくれぽ]のお友として ←期待のハート
おそばにおいてやってくださいませ~ 


今年最後のレッスン
たくさんの方にお越しいただきまして
心より感謝しております 

みなみなさま
ありがとうございました

素敵なクリスマスを ← ってもう遅いわ!!






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-29 23:34 | LESSON | Trackback
2018年 12月 18日

パン教室に行ってきました~*L'atelier painSanddy*編


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

f0187622_22265149.jpg



[L'atelier painSanddy]先生とこの
シュトーレンレッスンにいってきました

12月は毎年シュトーレンレッスンを開催してらっしゃって
いつかいつか・・・っと狙っておりました 
予約希望日が1日しかなくって
きっと無理だろうな~っと半分諦めていたのですが
熱~い思いが通じたのか 
お席を用意してくれはったのです~


レッスンでは

先生がギリギリのところまで生地の準備してくださっていて
生地は少しばかりたたいたあと
成形するのみ  
っというのも・・・♥
12月レッスンは[たべる会]っと題して
先生セレクトの全国各地のシュトーレンを
お取り寄せしておもてなし♪してくださるのです~


そうそう。何を隠そう 
先生は関西テレビ[よ~いドン!!]の
おすすめ3(さん)に絶賛出演中の
セレクトの神様なです~!!


f0187622_22255639.jpg



まずはレモネードで乾杯!!
神戸北野のカフェドパリでしかお取り扱いのないレモネード
せんせい・・・。重いのに・・。
レッスン用にと大量に購入し
あの細腕で持ち帰られたそうな (/_<) ナケル


貴重なレモネード
ありがとうございました~


そしてそして↓↓




f0187622_22265863.jpg



ねっ♪ 

盛りだくさんでしょ~♥
なかなか手に入りにくいシュトーレンもあったりと
先生がひとつひとつ丁寧に解説してくださって
シュトーレンを堪能!!
こんな贅沢なことはな~いっと感動しながら
舌鼓をうちました~




f0187622_22261190.jpg



もちろん今月も先生作*おもてなしお料理*もありましたよん
ストゥブのかわいらしいミニココットには~


f0187622_22264410.jpg



じゃがいもとベーコン・しめじのグラタン

オーブンで焼き上げ
あっつあつをハフハフ言いながら 
いただきました~



f0187622_22260578.jpg



この日のレッスンがご一緒だったJさんRさん親子さんは
先生とのご縁がご縁を結び 
BlueKitchenにも来てくださっていて~

レッスン中終始いろんな話に花が咲いて~

和気藹々と楽し時間が流れました


一緒の日に組んでくださった先生に感謝です 
JさんRさん~ありがとうございました♪
Rさん H娘のお仕事頑張ってくださ~い!!


f0187622_22270508.jpg



焼き上がったシュトーレンの熱がしっかりとれたら

まわりに先生セレクトの*阿波和三盆糖*を

しっかりと貼り付けます!!


しっかりとラップでくるみ



f0187622_22272697.jpg



素敵なカードとともにBOXにIN!!
クラシックなBOXとリボンのチョイスも
先生のセンス抜群です~

食べ頃は3日後くらい!??
う~。がまんがまん。

シュトレーン好きにはたまらない
最高の時間を過ごすことが出来ました~
それにしてもせんせ・・・。
お得すぎです 

ありがとうございました












最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-18 08:01 | TAKE LESSON | Trackback
2018年 12月 17日

ぷちっとおもてなし


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_20583006.jpg



毎年恒例となりました
MYジジババのお友達仲間との*クリスマス会*を

今年も忘れず(笑)開催していました~



f0187622_20585976.jpg



かれこれ何年前になるのかな?
ジジババはじめての海外旅行
*フランス*旅にて偶然に仲良くなった2組のご夫婦と
3ヶ月~半年までのスパ~ンで
夫婦3組でぷち旅行やランチ会を順番で企画



f0187622_20584336.jpg


3組の中でMYジジババが最年長ということもあり
少々ボ○も入ってきている今日この頃ですが
そんな父母に長くお付き合いしていただいてることに
娘ながらただただ感謝~の一言。


若いご夫婦の方々のエッセンスをいただきながら
年3~4回の会合をいまかいまかと待ちわび

見た目だけでも(笑)まだまだ若々しくと
その日に合わせて洋服を買ったりと背伸びをし 笑

その瞬間を楽しく過ごしている様子を横目に
間接的にも私自身喜びを感じていてます


f0187622_20585116.jpg



まぁ~前置きはさておき 笑


毎年12月クリスマス会は
いつの間にか!!?
我が家で*おもてなし~*が定番化となり
この日に合わせて私のすべてを絞り出す 笑
そう。
絞って絞って絞り出し
も~今やわたくしスッカスカです ハラホロ~( ̄∇ ̄)~ヒレハレ


f0187622_20590742.jpg



由美先生に教えてもらったフレンチや
Farinaのエナ先生に教えてもらったお料理や
MOCO先生につい先日教えてもらったお料理の数々まで~

すべてを出し切りました~ヾ(;´▽`A``


f0187622_20595748.jpg



もうネタ切れ 笑

脳みそゼロとなりました~
来年の12月が今からおとろち~!!



f0187622_21001555.jpg



マカロンは毎年お決まり♪
みなさん楽しみにしてくださっているので
夜な夜なひたすら焼きました~



f0187622_21002424.jpg



デザートは今月レッスンのものを~

サンタが上る階段に見立てて ←少々無理がある 笑
ちまちまとチョコレート細工
ケーキに立てかけましたよ~

 
サンタサブレは・・・
ごめんなさい。冷凍庫で眠っていた残り生地~
ミルクチョコでデコレして仕上げました 


f0187622_20593224.jpg

この日が無事に終わり
ホッ 

ほどよく顔を赤らめた 笑
みなさんの笑顔を見ると
やってよかった~!!っと
胸をなで下ろしています。

また来年~っと言ってくださるうちは
ジジババのために
まだまだ頑張ろかいな 笑


あ~~~~レシピ使い切ってしもたで~ (>▽<;; アセアセ 

先生~また一年よろしこです 









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-17 22:14 | DAILY*** | Trackback
2018年 12月 17日

クリスマスレッスン楽しい時間が流れています~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_20224347.jpg



クリスマスレッスンも折り返し地点
あと後半6レッスンを残すばかりとなりました~


個人的に大好きなクリスマスの季節 
 12月レッスンはいつも以上にテンションあげあげにて
楽しい!?暑苦しい!?レッスンお繰り広げております~

こちらは
毎年同じ流れで代わり映えしませんが 笑
*高級シャンパン*にて ← ぶどうじゅ~す!!
ご試食前にぷち乾杯!!



f0187622_20225754.jpg



日のレッスンにお越しただいた
ちーむQPのYちゃんより

クリスマスの風物詩*シュトーレン*をいただきました


こちら本場ドイツのもの 
旦那様の元同僚で
現在ドイツの有名ホテルでシェフ~!!
をされているお友達から

いただいたものとのこと

フルーツぎっしり!!で
ずっしりっと重量感!!
う~シュトーレン好きにはたまりません

貴重なお土産をわけてくださり
ありがとうございました~ 



f0187622_20405666.jpg



ご試食のあとは
いつもの 
うふふっ 


こちらのお話はまたこんど~!!


さぁ~クリスマスまで連チャン!!
どどど~っと駆け抜けますよん~♪






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-17 20:57 | LESSON | Trackback
2018年 12月 17日

*パン教室MOCO à table*に行ってきました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_08354189.jpg




少し前になりますが
*パン教室*
[ MOCO à table ] さんに行ってきました~

今月のレッスンは*迎春の和のおもてなし*
なんとっ14品のお料理をおしえていただきました~



f0187622_19454218.jpg



先生のデモシトレーションにより
流れるように次々と作業が進み
あれよあれよという間に
一品また一品と仕上がっていく



f0187622_19455668.jpg



エビさんが綺麗に整列!!!
下準備もすごいのなんのって!!



f0187622_19491330.jpg



ほれ!!
里いもも先生の手にかかれば
6角ボルト仕上がり 
まいったかぁ~\(*T▽T*)/ 



f0187622_08345042.jpg



圧巻のデモンストレーションが終わったあとは

アリタポーセリンラボの器に盛り付けられた
先生お手製の和のお料理を堪能!!



f0187622_08344412.jpg

お重をあけると歓声が 

しばし感動の渦に包まれ
その後は写真撮りの嵐に 


器の中にスタンバイしていたとは・・・

驚きでした~
先生・・・。
もしや寝てないのかも!?


f0187622_08352467.jpg


[和風のローストビーフ]


こちら
ほっぺが落ちるくらい絶品でした!!
白味噌を使ったタレに漬け込み
絶妙な温度管理の中 笑
出来上がるのです。

ローストビーフの赤み
先生。完璧な仕上がり~!!
ほんとっ師匠~すごいっす!!


f0187622_14031867.jpg



14品どのお料理も
ほんとに美味しかったなぁ~
おせちって子供たちは喜ばないけど 笑
今年のおせちは 
おっ!?
っと思ってもらえる!
気がするな~ ←少し弱気ww


f0187622_08342709.jpg



お料理の楽しさを教えてもらった先生に
改めて感謝 
先生に出会えて良かったぁ~

来年も*MOCO日記*まだまだ続きます!!







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-17 20:13 | TAKE LESSON | Trackback
2018年 12月 11日

素敵なケーキトッパー


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_08300010.jpg


コッタさんより
素敵なケーキトッパーが新発売 

おうちパーティーやおもてなしなど
色んなシ~ンで
デコレーションケーキやポテトサラダなどに ←ポテサラ!!?? 笑
ピッっとさすだけで
たちまち主役級に~


f0187622_08295374.jpg


[Happpy Birthday]編


う~んめちゃいい~ ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ 

洗って繰り返し使えるので
重宝すること間違いなしですよ~

是非お試しくださいませ♪






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2018-12-11 13:48 | Trackback