人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2019年 05月 29日

レッスン再開いたしました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_21051305.jpg



少しの間お休みさせていただいていましたが
本日よりレッスン再開いたしました~
トロピカルタルトレット中盤戦に突入で~す (≧∀≦)キャハッ


f0187622_21050742.jpg



レッスン中クーラー全開していまして ( ̄。 ̄;)
教室の中とっても冷えておりますぅ~
羽織り物をお持ちいただけると安心です 
あっ。貸し出しもしています ←ユニクロカーデww
寒さに耐えれなくなる前に
お声かけてくださいね~

ではでは
明日も♥ 明後日も♥ 明明後日も~~
お待ちしていま~す
どうぞよろしくお願いいたします pecori








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-29 21:13 | LESSON | Trackback
2019年 05月 27日

ベリーのリースタルト


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18232138.jpg



連日あ・あづぃ日がつづいていますね~
すっかり真夏の陽気
身体のあちこちがとろけてきて
丸みを帯びてきました ( ̄∇ ̄)アレ?チガウ? 


f0187622_18345518.jpg


さてさて
わたくしごとですが・・・
ながい間もやもや~ってしていたものが
この一週間ですっきり~ん
としました (*^_^*)


f0187622_18354786.jpg


家族が元気でいてこそ 
今のわたしがいる。
ほんとっ心からそう願います


f0187622_18304395.jpg



淡雪いちごちゃんをいただいたので
タルトに変身いたしました~

[ベリーのリースタルト]

土台はブリゼ生地
ピスタチオのクレームダマンド
カスタード
いちご・淡雪・ダークチェリー
白ワインのゼリー


うふふっFarina風 (≧∀≦)キャハッ



f0187622_18305608.jpg


24cm

ホールごといける。
 ( ̄∇ ̄)笑笑





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-27 19:40 | SWEETS | Trackback
2019年 05月 25日

アメリカンチェリーdeまんまゼリー


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_08513050.jpg



[アメリカンチェリー]


ちらほらと店頭に並び始めましたね~
この間まで店先で看板娘だった*いちごちゃん*の季節が終わり
なみだなみだの主役バトンたっち
オレンジや黄色が目立った果物コーナーも
また華やかさを取り戻したご様子!! (≧∀≦)キャハッ



f0187622_08511558.jpg



[CHERRY PITTER (チェリーピッター)]


この季節しか登場しない ( ̄∇ ̄)

たねがスコーンっと落っこちて
気持ちいい~ (≧∀≦)


f0187622_08512361.jpg



種がきれ~に抜けて
さくらんぼうの形もまん丸のまんま♪


f0187622_08514607.jpg



これはまんまゼリーを作るしかない (〃'▽'〃)!!

昔良く食べた[たらみのゼリー]を思い出す
美味しかったんやな~
今も売ってるのかなぁ~??


f0187622_08513889.jpg



こちらはお持たせスタイル

大きいサイズに見えるけど
めちゃ小ぶりサイズよん ←100均w
ゴロゴロ入ったチェリーが
なんとも愛らしい~♥ ←って自画自賛ww



f0187622_08515804.jpg



今年もなお流行ってるクリアバックに入れて
大きなリボンをかけてラッピング
公園や海辺で食べたくなる出で立ち ♪
いやっ・・・暑いな ( ̄。 ̄;)


f0187622_08515223.jpg


ゼリー色わるっ ← カメラのせいにしておきますww





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-25 09:48 | SWEETS | Trackback
2019年 05月 20日

パイナップるんるん


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_23442055.jpg



連日パイナップルと戯れてます~ (≧∀≦)
仕上げに乗っけるトップのパイナップルは
ライムとコラボしてマリネってます
これだけでも美味しい ←って自画自賛ww


f0187622_00153060.jpg


生徒さんがカットしてくれた断面を
横からパシャリ


中身の詳細はまたこんどねぇ~ (≧∀≦)キャハッ






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-20 00:16 | LESSON | Trackback
2019年 05月 14日

5月レッスン始まっています~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_20050433.jpg


[トロピカルタルトレット]

先週末より始まっていま~す
ご連絡が遅くなりましたが ( ̄。 ̄;)
お持ち帰りのおはこは
教室で準備していますよん~

少しずつ気温も高くなっておりますので
保冷剤があればお持ちくださいね~
(なければ教室にもありますのでご安心くださいませ)



土台はブリゼ生地。
成形する際に
またまたクーラー全開させていただいています~ ( ̄。 ̄;)
羽織り物のご準備をしていただけると安心です 

お願いごとばかりですみません~
どうぞよどうぞろしくお願いいたします





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-14 20:12 | LESSON | Trackback
2019年 05月 14日

余ったクッキーもクッキー缶に詰めてみる


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_09203427.jpg


クッキー缶レッスンは終わりましたが
まだまだ続くクッキー缶ねた ( ̄∇ ̄)ヘヘッ
どうぞどうぞお付き合いくださいませ~


今回ご紹介した6種類のクッキー。
使う材料が同じでも
分量が少しずつちがうだけで
こんなに違うのか~
っとか

卵・卵黄・卵なしで作ると
こんなに食感が変わるんだ~
っとか

焼成時に使用するオーブンシートのおすすめ理由
っとか

いつもになく理論じみたこともご紹介 ww
先生っぽかったでしょ!? ( ̄∇ ̄)エッヘン



一番人気は
エスプレッソボール!?
チーズバトン!?

一番驚きは
くまちゃんサブレの食感!!
がダントツでした 0♥うふふ


f0187622_19244855.jpg



クッキー缶に入りきらなかったクッキーを

cottaさんのシルバー缶に詰めてみました
たくさん余るもんね~
みなみなさまも是非作ってみてくださいね~♪
作れぽ!!どしどしお待ちしています 



f0187622_19422823.jpg


っとブログを書いていたら
綺麗なおねえたまことH口さまより
完全再現ではないですが~っと
つくれぽが届きました~~ (≧∀≦)パフパフ!!

完全再現だなんてそんなそんな~!!
作ってくださったことに感謝でっす

くまちゃんファミリー缶!
ホワイトチョコがけしたサブレには
チョコレートクランチをON!
くまちゃんママもぼくちゃんも
とってもオサレです~♪

ココナッツサブレもファミリー仕上げ 
エスプレッソボウルも綺麗に丸めていただいて~
いつもながら丁寧に仕上げてくださって
おねえたま!!
ありがとうございました~ pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-14 19:54 | LESSON | Trackback
2019年 05月 14日

クッキー缶レッスン全日程終了いたしました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18291419.jpg


クッキー缶レッスン
全日程終了いたしました~

今回のレッスンレシピは
過去最高記録の10枚・・・デシタネ( ̄∇ ̄)
とにかくどんどん作って
どんどんオーブンへGO!!! って
この繰り返しでしたよね~

f0187622_09283351.jpg

お昼を過ぎたあたりから
今何作ってるんやろ~!?っと
みなみなさまだけでなく
危うくわたしも迷子になりそうに (O_O;)笑

ご試食が終わったあとの詰め詰め作業は
それはそれは毎回賑やかで~(≧∀≦)キャハッ
みなみなさまの笑顔は
達成感に満ちあふれていましたよん~

f0187622_18285340.jpg

今回クッキー缶第1弾!!
っとしてご紹介させていただいて~

とにかく楽し過ぎました!!
癖になりそうです ww

第2弾!!ご紹介の日も近いかもよ (*^_^*)ホンマカイナ



寒いわ長いわっと
クレームが来てもおかしくないッスンでしたが
ま~とにかく無事に終わって良かったです~ (≧∀≦)

みなみなさま
本当にありがとうございました~pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-14 19:19 | LESSON | Trackback
2019年 05月 12日

*パン教室MOCO à table*に行ってきました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_23160071.jpg

毎月の癒やしの習い事
*パン教室*
[ MOCO à table ] さんに行ってきました~

ロ~ングGWあけすぐってこともあり
とても楽しみにしておりました~


f0187622_23181333.jpg


5月はパンレッスン ♪

[プチ・パン・ド・カンパーニュ]

全粒粉やライ麦のが入った
素朴で味わいのある田舎風パン
手のひらサイズのバヌトンという発酵かごを使って
とってもかわいらしく焼き上げました



f0187622_23190338.jpg


や~っわらか~い生地
扱うのが大変でしたが
しっかりとガス抜きが出来ていれば
きれーにクープがひらく


フランスパン生地のあれやこれやを
丁寧にわかりやすく教えていただいて
今までモヤモヤしていた謎な部分が
スッキリ解決しましたよん~♪



f0187622_23153364.jpg


2次発酵待ちの時間に
先生お手製のランチタイムです 


今月のテーブルコーディネートのお題は
「ナチュラル」
白色を基調に茶系やカゴの小物をプラス

今月も素敵なテーブルコーデでしたよん ♪



f0187622_23160922.jpg


ランチプレートは


 ✔
 カンパーニュを薄くスライスして
低温調理の自家製ローストビーフ

キノコのガーリックソテーをトッピングし

[タルティーヌ]に変身

 ジャガイモのスープ
先生の作られるスープ系は
どれも美味しい~
ごくごっくなんぼでも飲めちゃう~ (≧∀≦)キャハッ


f0187622_23163823.jpg



✔ [チーズフォンデュ]

カンパーニュをキューブ型にカットして
チーズフォンデュのおともに 

おいしいやつやん~!!
あかんやつや~ん!!

↑ 宮川大輔風に ww(*^_^*)ww ↑ 


f0187622_23171273.jpg


今月はこんな感じにラッピング
手作りのタグまでついて~
お店屋さんみたい~ 


f0187622_23172393.jpg


非日常的な夢のような時間
今月も素敵なレッスン
ありがとうございました~






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村






by bluekitchen2008 | 2019-05-12 21:08 | TAKE LESSON | Trackback
2019年 05月 06日

クッキー缶のつくれぽが~届きました!!!


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_00462818.jpg


クッキー缶レッスンよりバトンを受け取るのは~
[トロピカルタルトレット]レッスン
今週末よりスタートですよ~ん (≧∀≦)




ちょいとちょいと~!!
すごいです!!
[クッキー缶]のつくれぽが届きました ( ´艸`)ウフフッ



f0187622_00444238.jpg



クッキー缶手強かった~
っと送ってきてくださったのはI庭さま ♪

エスプレッソパウダーの代わりにココアを ♥
フランボワーズジャムの代わりにブルーベリージャムを ♥
材料が揃いにくくってすみませ~ん ( ̄。 ̄;)

しかししかし!!

個々のサイズ感もばっちり♪
BabyちゃんもしっかりIN!!
きゃん~完コピすごいです~ (≧∀≦)キャ


クッキー缶つくれぽ1号!!
I庭さま~ありがとうとざいました pecori






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-06 01:12 | LESSON | Trackback
2019年 05月 05日

クッキー缶レッスン始まります


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_00283480.jpg

長~いGWあとの令和初めての記念すべきレッスンは
[クッキー缶]です 

4月レッスン日程でご予約がとれず
5月までお待ちいただきましたみなみなさま
大変長らくお待たせいたしました~

レッスン時間少々長くかかります ←少々か!?

そしてそして
オーブンフル稼働のため
クーラーも全開 (O_O;)タラー
羽織り物をご用意いただけると安心です

どうぞどうぞよろしくお願いいたします pecori



f0187622_00093040.jpg


先日のレッスンにお越しいただいたIさまより
『 Lilien Berg (リリエンベルグ) 』の
プティフールセックをいただきました

ぷちサイズで焼かれた
ウイーンを代表するクッキーたちが
ぎゅぎゅ~っと隙間なく詰められていて
きっと詰める時楽しいやろな~
な~んて勝手に想像し 笑
ニマニマが止まんない


f0187622_00093654.jpg


*デュッシェスクッキー*

木イチゴジャムがサンドされた少し大人なクッキー
止まらないやつです 



f0187622_00094211.jpg



heart/rose/miroir/linz/poche/sacristains/fleur/panacher/wiener
さ~どれからいただいましょうか 

Iさま ありがとうございました pecori












最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-05 01:12 | LESSON | Trackback