人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2019年 05月 20日

パイナップるんるん


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_23442055.jpg



連日パイナップルと戯れてます~ (≧∀≦)
仕上げに乗っけるトップのパイナップルは
ライムとコラボしてマリネってます
これだけでも美味しい ←って自画自賛ww


f0187622_00153060.jpg


生徒さんがカットしてくれた断面を
横からパシャリ


中身の詳細はまたこんどねぇ~ (≧∀≦)キャハッ






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-20 00:16 | LESSON | Trackback
2019年 05月 14日

5月レッスン始まっています~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_20050433.jpg


[トロピカルタルトレット]

先週末より始まっていま~す
ご連絡が遅くなりましたが ( ̄。 ̄;)
お持ち帰りのおはこは
教室で準備していますよん~

少しずつ気温も高くなっておりますので
保冷剤があればお持ちくださいね~
(なければ教室にもありますのでご安心くださいませ)



土台はブリゼ生地。
成形する際に
またまたクーラー全開させていただいています~ ( ̄。 ̄;)
羽織り物のご準備をしていただけると安心です 

お願いごとばかりですみません~
どうぞよどうぞろしくお願いいたします





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-14 20:12 | LESSON | Trackback
2019年 05月 14日

余ったクッキーもクッキー缶に詰めてみる


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_09203427.jpg


クッキー缶レッスンは終わりましたが
まだまだ続くクッキー缶ねた ( ̄∇ ̄)ヘヘッ
どうぞどうぞお付き合いくださいませ~


今回ご紹介した6種類のクッキー。
使う材料が同じでも
分量が少しずつちがうだけで
こんなに違うのか~
っとか

卵・卵黄・卵なしで作ると
こんなに食感が変わるんだ~
っとか

焼成時に使用するオーブンシートのおすすめ理由
っとか

いつもになく理論じみたこともご紹介 ww
先生っぽかったでしょ!? ( ̄∇ ̄)エッヘン



一番人気は
エスプレッソボール!?
チーズバトン!?

一番驚きは
くまちゃんサブレの食感!!
がダントツでした 0♥うふふ


f0187622_19244855.jpg



クッキー缶に入りきらなかったクッキーを

cottaさんのシルバー缶に詰めてみました
たくさん余るもんね~
みなみなさまも是非作ってみてくださいね~♪
作れぽ!!どしどしお待ちしています 



f0187622_19422823.jpg


っとブログを書いていたら
綺麗なおねえたまことH口さまより
完全再現ではないですが~っと
つくれぽが届きました~~ (≧∀≦)パフパフ!!

完全再現だなんてそんなそんな~!!
作ってくださったことに感謝でっす

くまちゃんファミリー缶!
ホワイトチョコがけしたサブレには
チョコレートクランチをON!
くまちゃんママもぼくちゃんも
とってもオサレです~♪

ココナッツサブレもファミリー仕上げ 
エスプレッソボウルも綺麗に丸めていただいて~
いつもながら丁寧に仕上げてくださって
おねえたま!!
ありがとうございました~ pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-14 19:54 | LESSON | Trackback
2019年 05月 14日

クッキー缶レッスン全日程終了いたしました~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_18291419.jpg


クッキー缶レッスン
全日程終了いたしました~

今回のレッスンレシピは
過去最高記録の10枚・・・デシタネ( ̄∇ ̄)
とにかくどんどん作って
どんどんオーブンへGO!!! って
この繰り返しでしたよね~

f0187622_09283351.jpg

お昼を過ぎたあたりから
今何作ってるんやろ~!?っと
みなみなさまだけでなく
危うくわたしも迷子になりそうに (O_O;)笑

ご試食が終わったあとの詰め詰め作業は
それはそれは毎回賑やかで~(≧∀≦)キャハッ
みなみなさまの笑顔は
達成感に満ちあふれていましたよん~

f0187622_18285340.jpg

今回クッキー缶第1弾!!
っとしてご紹介させていただいて~

とにかく楽し過ぎました!!
癖になりそうです ww

第2弾!!ご紹介の日も近いかもよ (*^_^*)ホンマカイナ



寒いわ長いわっと
クレームが来てもおかしくないッスンでしたが
ま~とにかく無事に終わって良かったです~ (≧∀≦)

みなみなさま
本当にありがとうございました~pecori





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-14 19:19 | LESSON | Trackback
2019年 05月 12日

*パン教室MOCO à table*に行ってきました


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_23160071.jpg

毎月の癒やしの習い事
*パン教室*
[ MOCO à table ] さんに行ってきました~

ロ~ングGWあけすぐってこともあり
とても楽しみにしておりました~


f0187622_23181333.jpg


5月はパンレッスン ♪

[プチ・パン・ド・カンパーニュ]

全粒粉やライ麦のが入った
素朴で味わいのある田舎風パン
手のひらサイズのバヌトンという発酵かごを使って
とってもかわいらしく焼き上げました



f0187622_23190338.jpg


や~っわらか~い生地
扱うのが大変でしたが
しっかりとガス抜きが出来ていれば
きれーにクープがひらく


フランスパン生地のあれやこれやを
丁寧にわかりやすく教えていただいて
今までモヤモヤしていた謎な部分が
スッキリ解決しましたよん~♪



f0187622_23153364.jpg


2次発酵待ちの時間に
先生お手製のランチタイムです 


今月のテーブルコーディネートのお題は
「ナチュラル」
白色を基調に茶系やカゴの小物をプラス

今月も素敵なテーブルコーデでしたよん ♪



f0187622_23160922.jpg


ランチプレートは


 ✔
 カンパーニュを薄くスライスして
低温調理の自家製ローストビーフ

キノコのガーリックソテーをトッピングし

[タルティーヌ]に変身

 ジャガイモのスープ
先生の作られるスープ系は
どれも美味しい~
ごくごっくなんぼでも飲めちゃう~ (≧∀≦)キャハッ


f0187622_23163823.jpg



✔ [チーズフォンデュ]

カンパーニュをキューブ型にカットして
チーズフォンデュのおともに 

おいしいやつやん~!!
あかんやつや~ん!!

↑ 宮川大輔風に ww(*^_^*)ww ↑ 


f0187622_23171273.jpg


今月はこんな感じにラッピング
手作りのタグまでついて~
お店屋さんみたい~ 


f0187622_23172393.jpg


非日常的な夢のような時間
今月も素敵なレッスン
ありがとうございました~






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村






by bluekitchen2008 | 2019-05-12 21:08 | TAKE LESSON | Trackback
2019年 05月 06日

クッキー缶のつくれぽが~届きました!!!


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_00462818.jpg


クッキー缶レッスンよりバトンを受け取るのは~
[トロピカルタルトレット]レッスン
今週末よりスタートですよ~ん (≧∀≦)




ちょいとちょいと~!!
すごいです!!
[クッキー缶]のつくれぽが届きました ( ´艸`)ウフフッ



f0187622_00444238.jpg



クッキー缶手強かった~
っと送ってきてくださったのはI庭さま ♪

エスプレッソパウダーの代わりにココアを ♥
フランボワーズジャムの代わりにブルーベリージャムを ♥
材料が揃いにくくってすみませ~ん ( ̄。 ̄;)

しかししかし!!

個々のサイズ感もばっちり♪
BabyちゃんもしっかりIN!!
きゃん~完コピすごいです~ (≧∀≦)キャ


クッキー缶つくれぽ1号!!
I庭さま~ありがとうとざいました pecori






最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-06 01:12 | LESSON | Trackback
2019年 05月 05日

クッキー缶レッスン始まります


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_00283480.jpg

長~いGWあとの令和初めての記念すべきレッスンは
[クッキー缶]です 

4月レッスン日程でご予約がとれず
5月までお待ちいただきましたみなみなさま
大変長らくお待たせいたしました~

レッスン時間少々長くかかります ←少々か!?

そしてそして
オーブンフル稼働のため
クーラーも全開 (O_O;)タラー
羽織り物をご用意いただけると安心です

どうぞどうぞよろしくお願いいたします pecori



f0187622_00093040.jpg


先日のレッスンにお越しいただいたIさまより
『 Lilien Berg (リリエンベルグ) 』の
プティフールセックをいただきました

ぷちサイズで焼かれた
ウイーンを代表するクッキーたちが
ぎゅぎゅ~っと隙間なく詰められていて
きっと詰める時楽しいやろな~
な~んて勝手に想像し 笑
ニマニマが止まんない


f0187622_00093654.jpg


*デュッシェスクッキー*

木イチゴジャムがサンドされた少し大人なクッキー
止まらないやつです 



f0187622_00094211.jpg



heart/rose/miroir/linz/poche/sacristains/fleur/panacher/wiener
さ~どれからいただいましょうか 

Iさま ありがとうございました pecori












最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-05 01:12 | LESSON | Trackback
2019年 05月 04日

お江戸へGO! ③


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_22234045.jpg

[ ÉCHIRÉ ]


東京行ったら!!
っと狙っていたお菓子を求めて
オープン前から並んでみる



f0187622_23111153.jpg


が・・・
並んでる列が果てしなく続き
まさにその最中に*売り切れ宣告*
一日限定15本。
そら無理やね~ (O.;)ウエーン




f0187622_22235382.jpg

早々に無念の戦線離脱したものの
夕方にもう一度お店をのぞいてみたんだな~ ( ̄∇ ̄)


もちろんお目当てはなかったものの
発酵バターの香りに誘われて
マドレーヌやフィナンシェを購入

それと
*ミゼラブル*!!
このあと新幹線に乗り込み
自宅まで約3時間
保冷剤の限界も超えてしまうので
2~つだけ (〃'▽'〃)えへっ
トップの粉砂糖は吹っ飛んでいましたが
傷1つ無く無事に持ってかえることが出来ました ♥

去年の5月レッスンメニューだったこの*ミゼラブル*

ダクワーズとバタークリームのハーモニー
この食感すっきやわぁ~
もっと買えば良かったわん 


f0187622_22280403.jpg


[ ÉCHIRÉ ]


東京都千代田区丸の内2-6-1
丸の内ブリックスクエア1F
TEL:03-6269-9840







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-04 23:11 | DAILY*** | Trackback
2019年 05月 04日

お江戸へGO! ②-3


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_21162376.jpg


[ pâtisserie ASAKO IWAYANAGI ]

東急大井町線沿いにあるお店
コンクリート色の店構え
一見お店どこ~!?って感じなのですが
店内に入るとなんともシックでオサレ!!



f0187622_21162897.jpg




隣接しているカフェの*パフェ*も人気で
やはりこの日も長蛇の列~!!
かなり時間もかかりそうなので
今回はなくなく焼き菓子をゲットしてきました



f0187622_21181393.jpg

気になる焼き菓子を物色中 ww

進物用のBOXもコンクリート色 ←グレーね


f0187622_21170926.jpg


この日3件目のパティスリーですが
こちらのお店でも・・・
ついつい手にとってしまうというマジックにかかってしまう



f0187622_21164885.jpg

悩んだ末にこちらをチョイス 

✔ フロランタン
✔ ケークキャラメルマロン

✔ フィナンシェ
✔ エンガディーナ



うふっふっ
食べ歩きには持ちやすくって
ちょうどいい大きさってところを重視 ( ̄∇ ̄)


フロランタンのこれまた美味しいこと!!
土台のサブレ生地のサクサク感
トップのフィリングとの相性がばっつぐん!!

他の焼き菓子もとってもしっとり

もう一回・・・行きたい ←ボソボソ・・・


f0187622_21182249.jpg


ショーケースには高級バターサンドや
スリムなバターケーキが鎮座


f0187622_21470495.jpg


白衣!?コックコートの店員さんに
挽き立てコーヒーをお願いし



f0187622_21473028.jpg


バターサンド・チーズサブレとともに

オーブンテラス!?でちょっと休憩♪

・・・食べてばっかり ( ̄∇ ̄)


f0187622_21183496.jpg



[ pâtisserie ASAKO IWAYANAGI ]

東京都世田谷区等々力4-4-5
03-6432-3878





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-04 22:14 | DAILY*** | Trackback
2019年 05月 04日

お江戸へGO! ②-2


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_17334471.jpg


『AU BON VIEUX TEMPS』

フランス菓子作りの巨匠
誰もが憧れるあの[河田勝彦]シェフのお店
*オーボンヴュータン*に
行ってきました~




f0187622_17393242.jpg


お店に入ると
たくさんのお客様
次々とお菓子を買われる光景を目の当たりにし
平常心を失ったかのように
わたしもあれやこれやと指をさす (・∀・)
キャッシャーではじめて我にかえるという~


f0187622_17391403.jpg


アンティークな店内には
たくさんの焼き菓子がたくさん並び
甘~い香りに誘われ
思わずあれもこれもとオーダーしてしまうのは
わたしだけではないはず 笑


f0187622_17390088.jpg


巨匠のお菓子やで!!
大阪にはないもんね~

そらしかたなか~ ( ̄∇ ̄)


f0187622_17333748.jpg

[クロッカン]

高級住宅街が立ち並ぶ
世田谷の閑静な住宅街を歩きながら
バリボリバリボリ
そう。止まらないやつです ♪
娘たち絶賛の焼き菓子でした~

お行儀悪くってごめんあそばせ~ ( ̄∇ ̄)


f0187622_18085834.jpg

[ラ・スメンヌ]

オレンジを使ったバターケーク
レモンも隣あわせであったようですが
売り切れ。
その日並んだお菓子たちは
なくなるとその日はアウト。
残念ですが
オレンジチョイスで購入 

買って良かった (*^_^*)
しっとりとしていて美味しい~
薄くスライスして
チビチビといただいています


f0187622_18051210.jpg

『AU BON VIEUX TEMPS』


東京都世田谷区等々力2-1-3

TEL:03-3703-8428




最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-05-04 21:08 | DAILY*** | Trackback