人気ブログランキング |

<   2019年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2019年 08月 28日

残り物deシャインマスカットのタルト


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_21540678.jpg


秋が来る前に
冷蔵庫の在庫絶賛整理中~です


[シャインマスカットのタルト]

 冷蔵庫に残っていた使いさしの*春巻き*
✔ ラップにグルグル巻きして冷凍保存していた
*ピスタチオのクレームダマンド*
 同じく冷凍庫に残っていた
ブリゼの2番か3番生地 
 カスタードは・・・
しょうがない。
作りました ( ̄∇ ̄)アカンガナ 

残り物で大変身♪
冷蔵庫も冷凍庫も少しずつスッキリ~(≧∀≦)ヤリ!!




f0187622_21541876.jpg

ドーム状に焼いたパイをかぶせて
おめかしスタイル (〃'▽'〃)キャワ

牢屋に入ったマスカット
早く救出せねば!! ←たべるってことね





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-08-28 22:24 | SWEETS | Trackback
2019年 08月 28日

ピスタチオペースト消費術♪


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_20444048.jpg



[はりねずみ]さん
秋がチラホラと感じ始めたので
さ~さ~出番です ( ̄∇ ̄)ニヤ


f0187622_20443037.jpg



マカロンレッスンで使用した*ピスタチオペースト*
酸化する前に使ってしまお~大作戦!!
とはいえっ、のこりわずかなので
あっという間に無くなりそうやわ ♪

まずは
[ピスタチオのマカロン] ←また作ってるww
と~大好きなグリオットチェリーを詰め込んだ
[ピスタチオのパウンドケーキ]

グリーンなケーキ
リッチに見えますね~♪
ま~リッチなんやけど ( ̄∇ ̄)笑





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-08-28 21:52 | SWEETS | Trackback
2019年 08月 28日

ハロウィンdeクッキー缶


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_20194640.jpg



ちまちまと焼き菓子を焼いて~
詰め込んでみました ♪

季節を意識しつつ
[ハロウィン缶]


f0187622_20201950.jpg



わたしの一押しは
[フロランタン]
・・・これとまらんやつ。 ww

娘の一押しは
かぼちゃを練り込んだ
[かぼちゃのクッキー] ←まんまやないか~い!! 
でした


パズルのように
きっちりと詰め込む楽しさ ♥
こりゃたまらんなぁ~~(≧∀≦)
もはや中身より形が重要かも!? ( ̄∇ ̄)ニヤ

お味も形もまだまだ改良の余地ありです








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-08-28 20:41 | SWEETS | Trackback
2019年 08月 25日

マカロンマジック


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_06231728.jpg



今回のマカロンレッスンでも大活躍した
スガハラさんの[マカロンタワー]
お気に入りの食器の1つです

最大限に素敵に魅せるには
1種類より2種類

いやっ3種類か?
いやいやまだまだ~
4種類5種類っと 
色とりどりのマカロンをのせること
ってことで
ついつい時間を忘れて
マカロン作りに没頭~
おっそろしいマジックタワーやわ~ 笑笑

最後のレッスンでは
ついつい・・・
あの味この味っと
たくさんの種類を作ってしまいました~(〃'▽'〃)照



f0187622_08062926.jpg



そしてそして
お世話になったあの人この人にと
レッスン最終日が終わったあと
またマカロン作るという~ 

けっしてインスタ映えを狙ってるわけではありません
って~うっそ~ん!! 
狙ってる撮り方やん ←バレバレ



f0187622_08063603.jpg



あの人この人にも喜んでもらえるマカロン
マカロンが苦手だった人にも
マカロンって美味しいんや~!!
っと喜んでいただいて
ほんとっうれしさMAXです
ラデュレBOXに入れるとさらに超MAXですねん ←ひつこい!?笑


ラデュレBOXまだ在庫あるので
またインスタ映えしよ~っと
あっちゃう
マカロン作ろ~っと 









最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-08-25 08:19 | LESSON | Trackback
2019年 08月 25日

マカロンレッスン全日程終了いたしました~&つくれぽが届きました♪


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_06244004.jpg



[マカロン]レッスン全日程が終了いたしました~
7月レッスンメニューでしたが
大好評につき ←ほんまかいな?
8月にはいってからも
ちょろちょろとレッスンさせていただいていました~
たくさんのみなみなさまにお越しいただき
感謝しております~♪



f0187622_06313542.jpg


パズルのように並べていただく作業は
みなみなさまの緊張がほどけて
ニコニコわいわいととても楽しそうでした♪
わたしまでにっこりほっこり~(≧∀≦)

今回のレッスンは[箱メイン]か?ってくらい
ラデュレBOXが汚れないようにと
わたくし必要以上に気をつかう異常ぶり 
だって・・・かわいいんやもん !(^^)!

飾るもよし!
宝物入れにするもよし!

是非是非再利用法れぽ!!
お待ちしております~(~o~)


f0187622_08200598.jpg



さてさて
嬉しいつくれぽが届きましたので~
ご紹介させていただきます 

マーブルマカロンは作れないんか~!?
っと課題をくださったI庭さま♪より
[ティファニーブルー×ホワイト]の
マーブルマカロンつくれぽ!!

口頭だけの伝授だったのですが
早速作ってくださって~
嬉しい~(≧∀≦)
ありがとうございました~♪


f0187622_08203189.jpg



さらにさらに!!
同じくI庭さまより
ひょえ~(゚Д゚)!!
[クッキー缶]のつくれぽです

1つはお友達に 
もう1つは義兄ご家族さまに

もう・・・脱帽です。
そしてそして
驚くことなかれ(O_O)!!
↓↓↓


f0187622_07185871.jpg



クッキー缶を作ったあと~
さらに[マカロン2種]&[トロピカルヴェリーヌ]も 

・・・I庭さん・・・寝てますか~!??(≧∀≦)
クッキー缶と一緒に
お友達のお家にお嫁に行ったそうです

こんなにたくさんの手作りお菓子
どれもこれも丁寧に作られたI庭さんのお菓子は
美味しいに決まっています
お友達からも義兄ご家族さまからも
喜びの声が届いたとのこと 
わたしもとっても嬉しい~(≧∀≦)です


I庭さま
たくさんのつくれぽありがとうございました~pecori



f0187622_08195121.jpg


そしてそして!!
マンゴーたっぷり♪
リッチ過ぎる~[レアチーズケーキ]
作ってくださったのはF田お母さま~♪
2台!!2台ですよ~

1台はお友達のご家族さまに
プレゼントされたそうです 

カット面がめちゃ綺麗~(≧∀≦)
完璧な仕上がりです♪


F田お母さま~
つくれぽありがとうございました
 pecori




8月もあとわずか。
あれやこれやとしたいことがたくさんあったのですが
教室お休みするとだめですね ~(@@;)
ナマケモノに突然変異したみたい 
そろそろ本腰入れなければ 
~( ̄。 ̄;)


まだまだ残暑厳しい日が続きそうですよぉ
みなみなさま干からびないように~
しっかり水分とって
暑さをぶっ飛ばす勢いで
毎日楽しい時間を
お過ごしくださいませませ~








最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-08-25 07:49 | LESSON | Trackback
2019年 08月 21日

9月レッスンご予約ありがとうございました**

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



9月レッスンのお申込がスタートいたしまして
全日程満席となりました
たくさんのご予約ありがとうございました 
Pecori

キャンセルが出ました(8/25PM8:00現在)
満席となりました。
ご予約ありがとうございました。


本日8/21 PM8:00現在までに

ご予約いただいた方への返信メールが完了いたしました
まだ返事がこないわっ!!って方が 
も、もしいらっしゃいましたら
申し訳ありませんが (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
*怒りのメール*をいただきますよう
何卒よろしくお願いいたします  (˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ ) 



来月みなみなさまにお会い出来る日を
楽しみにしています ♪


お菓子教室 Blue Kitchen 主宰

やはた まき



∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;∞




*9月Lesson*Menu

[ジャヴァネ(JAVANAIS)]





「ジャヴァネ」とは
*ジャワ島の人*って意味

ジャワ島で
コーヒーの栽培が盛んな頃につくられたお菓子で

ベルギーの*三大伝統古典菓子
といわれているお菓子ののひとつです

2018年5月にご紹介した

ミゼラブルに引き続き
ベルギー菓子第2弾!!です 
クラシカルなシルエットで
見た目は[オペラ]に似ていますが
ちょこっと違うんですよぉ

薄く焼き上げた
アーモンドたっぷりのビスキュイに
コーヒーのバタークリームを挟み込み
チョコレートのグラサージュで覆って
仕上げます

しっかりと冷やしたあと
スライスし
スタイリッシュにデコレしていただいて
お持ち帰りいただきます

(*とは ミゼラブル・ジャヴァネ・メルベイユ)




*9月Lesson*可能日 (8/25 PM8:00現在)


満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございました


*ご受講料* 6000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

全日程10時*レッスンスタート*になります



              

**レッスンお申込みにつきまして**

お申込みスタートは 8月20日(火)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は


*タイトル欄に [9月レッスンご希望] とお書き添えください

*お名前(ふりがな)
*ご連絡先
*レッスンメニュー

*希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります



ご予約に関しましてご質問・不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ

  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは PCメール(こちらをクリック) にてお申込みくださいませ
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)


 

 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ ~ 

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さま大歓迎です♬が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては
 こちら をご覧くださいませ



 
何とぞよろしくお願いいたします







お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます



by bluekitchen2008 | 2019-08-21 21:29 | LESSON | Trackback
2019年 08月 14日

*9月Lesson Menu*と*Lesson日程*のご連絡です

いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;∞



*9月Lesson*Menu

[ジャヴァネ(JAVANAIS)]


f0187622_07465886.jpg


「ジャヴァネ」とは
*ジャワ島の人*って意味

ジャワ島で
コーヒーの栽培が盛んな頃につくられたお菓子で
ベルギーの*三大伝統古典菓子
といわれているお菓子ののひとつです

2018年5月にご紹介した

ミゼラブルに引き続き
ベルギー菓子第2弾!!です 
クラシカルなシルエットで
見た目は[オペラ]に似ていますが
ちょこっと違うんですよぉ

薄く焼き上げた
アーモンドたっぷりのビスキュイに
コーヒーのバタークリームを挟み込み
チョコレートのグラサージュで覆って
仕上げます

しっかりと冷やしたあと
スライスし
スタイリッシュにデコレしていただいて
お持ち帰りいただきます

(*とは ミゼラブル・ジャヴァネ・メルベイユ)




*9月Lesson*可能日 


ただ今調整中です(8/21 AM6:00現在)


*ご受講料* 6000円 (レシピ・↑のお持ち帰り・ご試食込み)

全日程10時*レッスンスタート*になります



              

**レッスンお申込みにつきまして**

お申込みスタートは 8月20日(火)21:00(PM9時)~ となります 


お申し込みの方は


*タイトル欄に [9月レッスンご希望] とお書き添えください

*お名前(ふりがな)
*ご連絡先
*レッスンメニュー

*希望日は 可能日の中から*第1~第3希望日まで*ご連絡いただけますと大変助かります



ご予約に関しましてご質問・不明点がございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご迷惑おかけいたしますが
何卒よろしくお願いもうしあげます  ペコリ

  

以上をお書き添えの上 携帯メール もしくは PCメール(こちらをクリック) にてお申込みくださいませ
(尚 複数様でお申し込みの場合は 全員分のお名前をご記入願います)


 

 ~ お申込みに当たっての諸注意↓↓↓をよくお読みくださいませ ~ 

 *ご予約は 先着順とさせていただきます

 *当教室は *4名様までの少人数制* とさせていただいておりますが
  お友達同士などで4名様以上になる場合は 一度ご相談くださいませ

 *ご予約は定員(4名)になり次第 締切とさせていただきます

 *お1人さま大歓迎です♬が、他の生徒さまとの*ご相席*となります

 *尚、人数が2名様に満たない場合は 催行されませんのでご了承くださいませ


 *その他、レッスンスタイルについては
 こちら をご覧くださいませ



 
何とぞよろしくお願いいたします







お菓子教室*Blue Kitchen*については
 [ new*お菓子な娘たち* ]
をごらんくださいませ



  
 
  



メール受け取り後 こちらの方で日程調整させていただき
2~3日中に こちらよりお返事させていただきます
3日以上連絡がない場合は手数ですが再度ご連絡お願いいたします







みなさまのお申込みを心よりお待ちしております

最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




by bluekitchen2008 | 2019-08-14 09:11 | LESSON | Trackback
2019年 08月 13日

いちご酵母でシナモンロール


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤


f0187622_06292547.jpg



ガスオーブンの試し焼きと
冷蔵庫や冷凍庫・貯蔵庫の
夏の一掃整理を兼ねて~
パンを焼きました ♪


f0187622_06284526.jpg



4月にお邪魔した
天然工房パン教室[ブラウニー]さんで教えてもらった
いちごの酵母を使った*シナモンロール*

あ・あ・あれから
れ・れ・冷蔵庫で
ずぅ~~~っと眠っていた*酵母* 
生きているのか?
見た目ではちと怪しげな感じでしたが
天然酵母のパンを良く焼くお友達Cちゃんに
おそるおそるきいてみたところ 
「大丈夫大丈夫~生きてる生きてる~!!」
っと、た・太鼓判を押してもらったので (≧∀≦)
専用の強力粉消費も兼ねて 笑
作ってみたところ~


f0187622_06282680.jpg



教室で教えてもらった通り!???

生地はもっちもち
ほんのりいちご臭♪
巻き込んだシナモンクリームと
トップにのせたフロスティング
ローストしたピーカンナッツが
めちゃくちゃマッチングして 
最高の食感・お味に (≧∀≦)

カロリー的には
かなりあかんやつですが
美味しすぎる・・・


かなり発酵に時間がかかったこと以外は
たぶんバッチリ♪!???なのか?

って勘違いしそうな焼き上がりで
むふふでしたが~

天然酵母。
状態を見極める洞察力がないのと
まだまだ理論がわかっていないなどなど

安定して作れるようになるまでには
あと何十年とかかりそうですよぉ~ ← どんだけ~笑










最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-08-13 07:08 | BREAD | Trackback
2019年 08月 10日

NEWオーブンで初焼き♪


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤



f0187622_19532485.jpg




暑中お見舞い申し上げます

まばゆいほどの日射しに照らされ
激アツの日々が続いています~

あまりに暑くて
ミさんったら鳴くのやめてる・・・?
なんだかとても静かな日常です。

高校野球真っ盛りのこの時期
昔はセミが大合唱していたのになぁ~
夏の風物詩のひとつが影薄くなり
ちと寂しく感じています



f0187622_19530653.jpg



さてさて実は。
10年以上フル稼働で頑張ってくれていた
教室の*ガスオーブン*を先日買い換えました~

ビルトインタイプのものなので
全く同じものに入れ替えただけ~な感じですが
最新タイプになってちょっと嬉しい♪
外からガラスごしに焼いているのも
見えたんや~(O_O)!!
今ざらながらびっくり 苦笑 


初焼き 
何にしようか画策していましたが
[カヌレ]さんに決定~~(≧∀≦)パチパチパチ
前回のオーブンと同じ温度・時間で
予定通りしっかり焼き目もつき
ホッと一安心。
オーブンって癖があるので
どんどん!?試し焼きしてみないとね~

[マカロンレッスン]
あと1レッスン残っているので
早いうちにオーブンと信頼関係結ばねば 


世間では今日からお盆休み!?かな?
お休みの方も 
はたまた 
お盆返上でお仕事される方も 
みなみなさましっかりと水分とって~
素敵な日々をお過ごしくださいませ~

See you~(≧∀≦)





最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-08-10 20:36 | DAILY*** | Trackback
2019年 08月 08日

夏の中華!サマーホームパーティーを開催~


いつもブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます ❤

f0187622_09343532.jpg


[なんちゅうか]
をお題に♪
夏の中華deホームパーティーを企画
お料理教室に通う仲良しメンバー
「MOCOめん」のみなみなさまと一緒に
その時間を楽しみました♪

サマーホームパーティーのイメージを膨らませ
行きつけのNaturalKitchen(100均)
ABCクラフトで
夏の雑貨やテーブルクロスをゲット!!


f0187622_11593295.jpg


ガラスの器をメインに
ベビーイエロー×ターコイズ×クラシックグレーで
テーブルをまとめてみました
きらきら光るジュエリーライトは
IKEAのもの♪
昼間のパーティーなので
きらきらはいらんかった!? 笑


f0187622_12040520.jpg



メニューカードやネームカード
ゲストのお顔を浮かべ
作りながらニヤニヤが止まらない 笑


f0187622_12055890.jpg



テーブルのあちこちにちりばめた[プルメリア]
ハワイを代表するお花のひとつで
花言葉のひとつに*陽だまり*という意味があります

ゲストのみなみなさまはまさしく
ひとりひとりが太陽そのもの
とっても明るくて
何をするにも全力投球!!
そして5人集まれば
そうそこはまさしく*陽だまり*

一緒にいるだけで

ぽかぽか陽気に照らされてるかのように
居心地が良すぎる~メンバーなのです 

あっ。
プルメリアにこじつけたわけではないですよ~ 笑
調べてみたら!まさしく~
メンバーにぴったんこかんかんのお花をチョイスしてた~
ってな感じです 


f0187622_12410457.jpg



お・も・て・な・し ←おめでとうございます

[おもてなしのお料理]は
MOCO先生の教室で教えてもらった
*中華のフィンガーフード*

パーティーは
ゲストのみなさまにもお手伝いしてもらって
みんなで作りあげていくプラン♪de企画

7種類あるお料理を組み立てるのも
出来たお料理をプレーティングするのも
手先が器用なゲストさまたちなので
そらも~お手のもん ♪

ただ・・・
おしゃべりするお口が忙しくて忙しくて
なかなか先に進まない 大笑
パーティーが始まる前から楽し過ぎるやん~(≧∀≦)


f0187622_14394959.jpg



な~んにものせてなかった

ガラスのプレートやセンタープレートに
お料理が並ぶと
盛り上がりは最高潮に~♪


f0187622_14440580.jpg



[食べる宝石]と言われている*フィンガーフード*
ほんとっかわいい~
パーティーにもってこい♪のお料理です


f0187622_14564839.jpg



色とりどりのお料理が並ぶと
見た目もさることながら
MOCO先生のレシピは
美味しくて簡単
とっても作りやす~い!!と
改めて感動♪


f0187622_14504088.jpg


かんぱ~い ♪

ノンアルでもすごい盛り上がる私たち

ひとくちサイズのお料理たちをいただきながら
たわいもない話で常に大賑わいでした 笑


f0187622_14581220.jpg



そうそう♪
今回のパーティー参加のお約束の*ドレスコード*
「白いトップス」でキメてきてねっとお願いしていました~

なんかええわ~
みんな白!!それだけで楽しい 笑
アプリを最大限に利用し
5人で自撮り
だれが前にくるか後ろにいくか?
だれがシャッター押すか?
・・・遠近法ってやつね 笑
ここでもキャッキャキャッキャと
も~最後まで笑い通しでした~~(≧∀≦)


f0187622_15014179.jpg



ホームパーティー検定2級

課題提出が終わったあと
2つめの自由課題提出にむけて
色々と頭をひねりながら悩んでいましたが
なんとも楽しいパーティーで締めくくることが出来て
大満足でした~
一緒にパーティーを盛り上げてくれたMOCOメンに
心より感謝します~
ありがとうございました pecori


どうか・・・合格しますように (〃'▽'〃)







最後までお読みいただきありがとうございました O(-人-)Oアリガタヤ アリガタヤ・・

ぽちりっ ↓↓↓ ぽちりっ 


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村










by bluekitchen2008 | 2019-08-08 15:17 | TAKE LESSON | Trackback